Слайд 2
Боевое Знамя- это знак, объединяющий воинскую часть и
указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам государства.
Слайд 3
В древности первоначально роль знамени выполняли определенные фигуры
(орел, сова и др.), помещенные наверху древка, а с
IX в. - прикрепленное к древку полотнище. В битвах знамена указывали местонахождение военачальников и отдельных отрядов. У древних славян до конца XV в. знамена назывались стягами. С принятием христианства на Руси на знамени стали помещать лик Иисуса Христа. Перед боем воины на коленях молились о победе и спасении у освященного, как икона, стяга. Вкопанный древком в землю во время битвы, стяг указывал на ставку князя и центр боевого порядка. Упавший стяг означал поражение.
Слайд 4
В XVIII в. Петр I установил форму и
рисунок знамени с соответствующей расцветкой для различных частей.
Значение воинского
знамени во все времена было огромно. Всегда считалось, что знамя - это эмблема чести полка, чести тех, кто собрался под ним.
В Воинском Уставе Петра I Великого был определен культ знамени. Присяга воинов на верность службы Государю и Государству принималась под распущенными знаменами с принятием обязательства «...от роты и знамени никогда не отлучаться, но за оными, пока жив, непременно добровольно и верно, как мне приятна честь моя, живот мой следовать буду... Тот кто знамя свое до последнего часа своей жизни не оберегет, оный не достоин носить имя солдата».
Слайд 5
В Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации,
утвержденном Указом Президента РФ от 14 декабря 1993 г.,
определено:
Боевое Знамя воинской части есть особо почетный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части, а также указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации.
Боевое Знамя всегда находится со своей воинской частью, а на поле боя - в районе боевых действий части.
Весь личный состав воинской части обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допускать его захвата противником.
При утрате Боевого Знамени командир воинской части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду, а воинская часть - расформированию.
К Боевому Знамени приказом командира по части назначаются знаменщик и два ассистента из числа сержантов, прапорщиков или офицеров, как правило, награжденных орденами и медалями и являющихся отличниками боевой подготовки.
Приказом командира по части назначается знаменный взвод. К части Боевое Знамя всегда выносится развернутым.
Когда знаменный взвод с Боевым Знаменем приблизится к полку на 40-50 шагов, командир полка командует: «Полк, под Знамя - смирно!» По этой команде командиры подразделений прикладывают руку к головному убору, все поворачивают голову в сторону Боевого Знамени и провожают его взглядом, оркестр играет «Встречный марш».
Слайд 6
Еще в древние времена люди, выражая признательность отдельным
членам общества за отличия и смелость, разрешали им носить
символы охотничьего мастерства - звериные клыки, шкуры, перья.
Уже в античную эпоху появилась стройная система воинских наград. Так, римские воины, отличившиеся в битве и проявившие особую храбрость в бою, награждались почетным знаком в виде венка или короны, которые носили на одежде.
В средние века в Европе появился новый вид знаков отличия, получивший со временем название орден.Образовалось понятие знаки ордена, которые включали в себя крест и звезду.
В эпоху крестовых походов на Восток возникли полувоенные, полумонашеские организации (ордена Ливонский, Тевтонский, тамплиеров и др.). Лица, вступавшие в орден, получали право носить знаки этого ордена (крест и звезду).
Тевтонский орден
Слайд 7
В России первый орден появился в самом конце
XVIII в. В 1699 г. Петром I был учрежден
орден Святого Андрея Первозванного с девизом «За веру и верность».
Знак ордена - крест особой формы в виде буквы «X» с изображением фигуры святого Андрея Первозванного, который носили на широкой голубой ленте через правое плечо. Орден включал также звезду, имевшую восемь лучей, с круглым центральным медальоном, в котором также помещалось изображение Андреевского креста. По кругу шла надпись: «За веру и верность».
Первым кавалером ордена Св. Андрея Первозванного стал генерал-адмирал Федор Алексеевич Головин. Затем в кавалеры ордена были пожалованы адмирал Ф.Я.Лефорт, генерал-фельдмаршал Б.П.Шереметев, генерал-губернатор Санкт-Петербурга А.Д.Меншиков, адмирал Ф.М.Апраксин и др. Сам Петр I был отмечен орденом Св. Андрея Первозванного седьмы.
Слайд 8
В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг., в 1769
г., был учрежден Императорский Военный орден Святого великомученика и
Победоносца Георгия с девизом «За службу и храбрость»
В первом статуте ордена, подписанном Екатериной II, указывалось: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные раны не принимаются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием».
Орден Св. Георгия имел четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к 4-й, низшей, степени, в следующий раз - к 3-й, далее - 2-й и 1-й.
Полным кавалером ордена Св. Георгия был выдающийся российский полководец Михаил Илларионович Кутузов
Слайд 9
Первым советским орденом стал орден Красного Знамени, который
был учрежден в 1918 г.
В положении об ордене было
определено, что он присуждается гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при боевой деятельности.
Слайд 10
6 апреля 1930 г. был учрежден орден Ленина
как высшая государственная награда.
В апреле 1934 г. было учреждено
звание Героя Советского Союза, которое не имело специального орденского знака. Награжденным вручались ордена Ленина и именная Грамота Героя.
Слайд 11
В 1939 г. была введена золотая звезда на
алой прямоугольной колодке - медаль «Золотая Звезда», которая вручалась
Героям Советского Союза вместе с орденом Ленина. Эту медаль носили на любой одежде (не только военной).
Первая медаль «Золотая Звезда» была вручена Анатолию Васильевичу Ляпидевскому. А.В.Ляпидевский - летчик, Герой Советского Союза (1939), генерал-майор авиации. В 1939 г. он участвовал в спасении экипажа парохода «Челюскин»..
В годы Великой Отечественной войны Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову и летчикам А.И.Покрышкину и И.Н.Кожедубу это звание было присвоено трижды.
Слайд 12
Одновременно с положением об ордене Ленина был утвержден
статут ордена Красной Звезды, которым награждались за большие заслуги
в деле бороны СССР как в военное, так и в мирное время.
Орден Красной Звезды стал самой массовой наградой.
Слайд 13
Во время Великой Отечественной войны для награждения участников
войны были учреждены специальные воинские награды. В мае 1942
г. был учрежден орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.
Слайд 14
В июле 1942 г. были учреждены три ордена:
Суворова, Кутузова и Александра Невского.
Ордена Суворова и Кутузова имели
три степени и предназначались для награждения военачальников разных рангов. Орден Суворова - за разработку и успешное проведение наступательных операций, орден Кутузова - за организацию эффективных оборонительных действий.
Орден Александра Невского предназначался для командиров и военачальников, умеющих воевать не числом, а умением.
Слайд 15
В октябре 1943 г. был учрежден орден Богдана
Хмельницкого трех степеней: 1-я степень предназначалась для награждения командующих
фронтами, армиями и партизанскими соединениями; 2-я степень - для награждения командиров среднего звена; 3-я степень - для рядового состава и партизан.
Слайд 16
В ноябре 1943 г. были утверждены знак и
статут ордена «Победа» - высшего военного ордена.
Это самый дорогой
наградной знак, он представляет собой платиновую звезду с рубиновыми лучами, окаймленными бриллиантами. Диаметр звезды - 72 мм, масса бриллиантов - 16 карат. Всего этой наградой были отмечены 12 человек. Первым орденом «Победа» был награжден маршал Г.К.Жуков.
Слайд 17
В марте 1944 г. были учреждены ордена Ушакова
и Нахимова двух степеней.
Слайд 18
В ноябре 1943 г. был учрежден орден Славы
трех степеней для рядового и сержантского состава.
В качестве знака
ордена была принята звезда с изображением Спасской башни и надписью «Слава» на медальоне. Орден Славы носился на пятиугольной колодке с георгиевской лентой. Лица, удостоенные всех трех степеней ордена, именовались полными кавалерами ордена Славы и в правах приравнивались к Героям Советского Союза. Этот орден был очень популярен в солдатской среде.
С распадом СССР отошла в прошлое и существовавшая наградная система, но награды Великой Отечественной войны остались почитаемы в России.
Слайд 19
В Российской Федерации в марте 1992 г. было
установлено звание Героя Российской Федерации и утвержден знак отличия
- медаль «Золотая Звезда».
«За заслуги перед Отечеством» четырех степеней
Слайд 20
Орден «Мужества»
Орден «За военные заслуги»
Слайд 21
Орден «Почета»
Орден «Дружбы»
Орден Жукова