Слайд 2
Введение.
В начале XX в. наркомания охватила своим
губительным влиянием большинство народов мира. Её размах превзошёл все
опасения медиков да и общественности, понявших всю силу надвигающейся опасности.
Слайд 3
Исторические
факты.
Мировое сообщество, напуганное
быстрым распространением наркотиков по планете, начало активную борьбу за
разрешение использования наркотиков исключительно только в медицинских целях как обезболивающих средств.
Началом этой борьбы считают Шанхайскую опиумную комиссию (1909 г.). Эта комиссия предприняла попытку разработать меры, препятствующие нелегальному проникновению наркотиков из регионов Азии в Европу и США.
Слайд 4
Наркомания – болезнь молодых. Она выбивает из
нормальный жизни самых дееспособных.
В России, как и повсюду
в мире, среди потребителей наркотиков преобладает молодёжь.
Слайд 5
Статистика.
Средний возраст приобщения к наркотикам в настоящее время
составляет 13 лет. Более 14 тыс. несовершеннолетних состоят на
учёте в качестве потребителей наркотиков. Число подростков, впервые обратившихся за медицинской помощью, только за 2003 г. возросло на 25%.
Особенно тревожное положение с ростом наркомании среди школьников и в студенческой среде, который в последние годы составил 6-8 раз.
Как считают специалисты российского клуба «Экология общественного сознания», в настоящее время наркомания захватила в свои сети, как минимум, от 15 до 30% школьников.
В последние десять – двенадцать лет правительством нашей страны и различными общественными организациями были предприняты определённые меры, свидетельствующие о том, что в российском обществе и государстве начали осознавать, что опасность массовой наркотизации молодёжи России реально существует.
Слайд 6
Существует безусловная взаимосвязь наркотизации, наркомании и преступности, причем
в ее наиболее опасной форме - организованной. Правоохранительными органами
России в 2004 году зарегистрировано свыше 150 тысяч наркопреступлений, что на 30 тысяч меньше, чем за 2003 год. Однако отрицательная динамика регистрации преступлений обусловлена либерализацией российского уголовного законодательства, декриминализацией ряда деяний. Характерно, что на фоне снижения числа регистрируемых наркопреступлений, качество выявленных административных правонарушений выросло в 2 раза и составило более 230 тысяч.
Слайд 7
Наркомания - это не личное дело каждого.
Потенциально наркоман всегда опасен. В результате наркотизации у потребителя
возникают серьезные проблемы со здоровьем, он легко заболевает тяжелыми инфекционными заболеваниями (гепатиты, ВИЧ-инфекция и СПИД, венерические болезни) и становится их активным распространителем. Потребители наркотиков практически во всех случаях становятся участниками криминальной деятельности.
Наркоманы представляют серьезную опасность для здоровья и жизни окружающих, разрушают и деструктурируют семьи, не могут выполнять свой долг перед обществом и защищать интересы государства.
Слайд 8
В 1993 г. в стране впервые была
принята Концепция государственной политики по контролю за наркотиками в
Российской Федерации, в которой была дана оценка наркотизации в России: «Злоупотребление наркотическими средствами и их незаконный оборот приобрели в последнее десятилетие глобальный масштаб и самым серьёзным образом сказываются на социально-психологической атмосфере в обществе, отрицательно влияют на экономику, политику и правопорядок».
В июне 1995 г. Правительством РФ была утверждена Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1995-1997 годы».
Слайд 9
В 1997 г. Государственной думой РФ
был принят Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Этот закон вступил в силу в начале 1998 г.
2 марта 1998 г. в Государственной думе РФ прошли парламентские слушания «О неотложных мерах по борьбе с распространением наркомании в России».
17 сентября 1998 г. Президент РФ подписал Распоряжение «О мерах по усилению противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими».
3 ноября 1998 г. Комитет по делам женщин, семьи и молодёжи Государственной думы РФ провёл парламентские слушания «Наркомания в России среди детей и молодёжи». Вышел соответствующий Указ Президента РФ.
Президентским указом и документами парламентских слушаний были определены конкретные меры противодействия распространению наркотиков и наркомании, которые обеспечивали практическую реализацию Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (1997).
Слайд 10
Данный Федеральный закон установил правовые основы государственной
политики в сфере наркотических средств, психотропных веществ и в
области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности. Законом однозначно запрещено потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Положения данного закона чрезвычайно важны для судеб людей, ныне живущих, и национальной безопасности России. В законе впервые дан ясный ответ на вопрос: где мы хотим жить – в обществе, свободном от наркотиков, или в обществе свободы для наркотиков.
Слайд 11
В Уголовном кодексе РФ предусмотрены наказания за
действия, связанные с наркотическими и психотропными веществами.
В статье
228 определено, что незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ могут повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.
В статье 229 сказано, что хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет.
В статье 230 говорится, что склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.
В статье 231 определено, что незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
В статье 232 сказано, что организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.
Статья 233 гласит, что незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, наказывается в виде лишения свободы на срок до двух лет.