Слайд 2
“Информация (лат. informatio – разъяснение, изложение) – первоначально
– сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом
(с помощью условных сигналов, технических средств и т.д.); с середины ХХ века – общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом, обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики”.
Слайд 3
Все, что мы воспринимаем из окружающего мира, представляет
собой потоки информации. Тысячелетиями ученые ломали копья в спорах
о материальности или идеальности нашего мира. Однако ни то, ни другое не было доказано с достаточной степенью достоверности. Причина этого, как мне кажется, в том, что мы осознанно или не осознанно воспринимаем мир как информацию. С одной стороны, то, что процессы, протекающие в окружающем нас мире, совершенно не зависят от нашего сознания или подсознания, свидетельствует о том, что этот мир материален и объективен. Но, с другой стороны, воспринимая, мы пропускаем его через свое собственное "Я", и это дает основание утверждать, что мир идеален и субъективен, по крайней мере, та картина, которая создается, а потом и используется каждым конкретным человеком.
Слайд 4
Возможно, на самом деле, единственная форма существования материи
это - информация, ибо традиционные формы ее существования, а
именно - пространство и время, мы тоже воспринимаем только как информацию о них. То же относится и к отдельным материальным явлениям и объектам. Фактически, люди одинаково обозначают те или иные явления не потому, что они именно такие, как мы их называем, а на основе договоренности называть их таковыми. Например, цвета на самом деле различаются не своими названиями, а длиной волны. Поэтому люди договорились, что определенная длина волны, порождающая в нашем восприятии определенные ощущения, определенным же образом называется.
Слайд 5
Если информация - это определенная, и, возможно, единственная,
форма материи, то с ней можно определенным образом работать.
То есть, если, к примеру, все договорятся, что ощущение, ранее называемое нами черным, теперь будет называться зеленым, то с длиной волны ничего не произойдет, она останется такой же, как и раньше. Просто мы будем по-другому называть информацию о ней.
Слайд 6
Цельный поток информации можно разложить на 3 важнейших
аспекта:
Слайд 7
1. Сенсорная, получаемая в результате деятельности наших органов
чувств. В свою очередь, делится на две категории:
Волевая сенсорика,
F – форма, внешний вид, внешность, красота, цвет, вес, прочность, масса, мобильность, сила, мощь, сила воли, упорство, энергичность, активность, власть, престижность, мобилизованность, позыв к активному действию, владение пространством, напористость, воля, влияние, территория, оборонять, добиться.
Сенсорика ощущений, S – состояние, самочувствие, здоровье, секс, питание, качество пищи, жизнеспособность и выживаемость, комфорт, уют, удовольствие, чистота, эстетичность, гармоничность, оформление, дизайн, соответствие, гармония пространственных форм, удобство, наслаждение, эстетика, удобство.
Слайд 8
2. Биоэнергетическая информация, которую человек воспринимает, но не
может целиком и полностью понять и объяснить. Также состоит
из двух категорий:
Интуиция возможностей, I – структура, идея, возможности, таланты, потенциал, суть, знак, иероглиф, внутреннее устройство, смысл, способности, содержание, назначение, догадка, многозначность, умение видеть суть, изобретение, шанс, значение.
Интуиция времени, T – время, фантазия, воображение, мистика, образные представления, абстракция, чувство времени, история, перспектива, предсказания, планирование, даты, соотношения временных интервалов, события, развитие, прогноз, сновидения, изменения во времени, производная, ускорение, память, предчувствие, поэтическая фантазия, прошлое/будущее, когда-нибудь, отношения поколений.
Слайд 9
3.Структурная информация, возникающая в процессе мыслительной деятельности человека,
подразделяется на 4 категории:
3.1.Деловая логика, P – движение, манипуляции
с фактами, событиями, фактологические данные, слухи, статистика, энциклопедические сведения, перемещение, походка, механика, дело, работа, методика, технология, двигательный акт, организация дела, деньги, внешние процессы, деловая выгода, эффективность, целесообразность, функция, действие, поступок, факт, выгода, бизнес, инструмент, цена, механизм.
3.2.Логика систем, L – расстояние, расположение, логика в обычном смысле, уважение, логический закон, правило, закономерность, иерархия, логическое построение алгоритма, модель управления, систематизация, учет, измерение (больше, меньше, равно, выше, дальше), исчисление, дисциплина, упорядоченность, научные теории, система, инструкция, математика, классификация, реестр, параметр, закон, доказательство, понимание.
Слайд 10
3.3.Этика эмоций, E – возбуждение, настроение, эмоции, переживание,
эмоциональная напряженность, заряженность, музыка, звук, громкость, интонация, звуковая напряженность,
внутренние процессы, внутренние изменения (старение, нагревание, остывание), менталитет, отражение, открытое эмоциональное воздействие, непосредственная эмоциональная реакция, смех, плач, энтузиазм, печаль, романтизм, тревога, паника, радость, обида, экстаз, впечатление, настроение, восторг, восхищение, фанатизм, переживания.
3.4.Этика отношений, R – притяжение, симпатии, антипатии, чувство, отношения между людьми, этикет, нравственность, мораль, энергетическое поле, дружба, любовь, вопросы долга и морали, уважение к традициям и их соблюдение, отталкивание, умение не обидеть, порядочность, человечность, вражда, ненависть.
Слайд 11
Психологи говорят, что мозг вполне может самостоятельно справиться
со всем информационным хламом. Нужно, например, если информация поступает
в устном виде, попытаться абстрагироваться. Поддакивай, кивай, иногда вставляй ничего не значащие фразы, а сам в это время думай о своём, хоть о проблемах голодного детства в Эфиопии! Только в реальности всё почему-то происходит по-другому: очень часто важная информация, которая, к примеру, затрагивает учебный процесс, в памяти долго не задерживается, а вот рекламные слоганы и песенки сохраняются на долгие годы. Может быть, мозг просто не понимает, что ему нужно?!
Слайд 12
В последнее время проблема передозировки информации становится одной
из важнейших проблем жителей больших городов и мегаполисов. Бороться
с этим практически невозможно, и человек может лишь пытаться оградить себя от излишней на данный момент информации, заполняющей память человека и негативно влияющей на его психическое, и, следовательно, физическое здоровье.
Слайд 13
Мы подходим к человеку с тремя разными измерениями
его существования: биологическим, психическим и социальным. Биологическое выражается в
морфофизиологических, генетических явлениях, а также в нервно-мозговых, электрохимических и некоторых других процессах человеческого организма. Под психическим понимается внутренний духовный мир человека — его сознательные и бессознательные процессы, воля, переживания, память, характер, темперамент и т, д. Но ни один аспект в отдельности не раскрывает нам феномен человека в его целостности. Человек, говорим мы, есть разумное существо.
Слайд 14
Измерение человека с двух сторон — биологической и
социальной — имеет отношение именно к его личности. Биологическая
сторона человека детерминируется главным образом наследственным (генетическим) механизмом. Социальная же сторона человеческой личности обусловлена процессом вхождения человека в культурно-исторический контекст социума. Ни то ни другое в отдельности, а только их функционирующее единство может приблизить нас к пониманию тайны человека.
Слайд 15
Валеология отмечает три типа биопсихосоциального состояния человека: здоровье,
болезнь и "третье состояние", не являющееся болезнью как таковой,
но подразумевающее недостаток здоровья. Этот постулат является одним из важнейших в этой молодой науке.
Слайд 16
При детальном врачебном обследовании в организме практически любого
человека всегда можно найти те или иные отклонения от
физиологической нормы.
Слайд 17
Существует категория людей, пребывающих в пограничном между здоровьем
и болезнью состоянии (около 50% населения), их называют пациентами
"третьего состояния". В какой-то период это состояние переходит в болезнь. Нельзя считать здоровыми людей, которые переедают, ведут малоподвижный образ жизни. Пребывая в "третьем состояние" человек не использует все психические и физические возможности, заложенные в него природой.