Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Чрезвычайные ситуации

В теории БЖД чрезвычайная ситуация (ЧС) – это совокупность событий, результат наступления которых характеризуется одним или несколькими из следующих признаков:а) опасность для жизни и здоровья значительного числа людей;б) существенное нарушение экологического равновесия в районе чрезвычайной ситуации;в)
Чрезвычайные ситуации В теории БЖД чрезвычайная ситуация (ЧС) – это совокупность событий, результат наступления Законодательная и нормативно-техническая основа управления в чрезвычайных ситуацияхФедеральный закон от 21.12.1994 N Основные понятия и определенияЧрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся Всю совокупность возможных чрезвычайных ситуаций целесообразно разделить на конфликтные и бесконфликтные. 	К Во исполнение Федерального закона «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций 2. По масштабу распространения чрезвычайные ситуации подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабу 3.По характеру поражающих факторов или источников опасности:1) тепловые;2) химические;3) радиоактивные;4) воздействие ударной 6.По степени внезапности:1) внезапные (взрывы, транспортные аварии, землетрясения);2) быстро распространяющиеся (пожары, выброс Очаг поражения – ограниченная территория, в пределах которой под воздействием поражающих факторов Для оценки ущерба, причиненного объекту, установлены следующие степени разрушения зданий, сооружений, технологического 3. Среднее разрушение:а) для зданий и сооружений – разрушение внутренних перегородок, дверей, Для определения возможного характера разрушений, ущерба и установления объема аварийно-спасательных и других
Слайды презентации

Слайд 2 В теории БЖД чрезвычайная ситуация (ЧС) – это

В теории БЖД чрезвычайная ситуация (ЧС) – это совокупность событий, результат

совокупность событий, результат наступления которых характеризуется одним или несколькими

из следующих признаков:

а) опасность для жизни и здоровья значительного числа людей;

б) существенное нарушение экологического равновесия в районе чрезвычайной ситуации;

в) выход из строя систем жизнеобеспечения и управления, полное или частичное прекращение хозяйственной деятельности;

г) значительный материальный и экономический ущерб;

д) необходимость привлечения больших, как правило, внешних по отно-шению к району ЧС сил и средств для спасения людей и ликвидации последствий;

е) психологический дискомфорт для больших групп людей.

Характерно, что ЧС возникает внешне неожиданно, внезапно.

Слайд 3 Законодательная и нормативно-техническая основа управления в чрезвычайных ситуациях
Федеральный

Законодательная и нормативно-техническая основа управления в чрезвычайных ситуацияхФедеральный закон от 21.12.1994

закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и

территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

Основные нормативно-технические документы по чрезвычайным ситуациям объединены в комплекс стандартов «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (БЧС).

Слайд 4 Основные понятия и определения
Чрезвычайная ситуация – это обстановка

Основные понятия и определенияЧрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории,

на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного

явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери или нарушения условий жизнедеятельности людей.
Авария – чрезвычайное событие техногенного характера, произошедшее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам либо из-за случайных внешних воздействий и заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений.
Катастрофа – крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.
Опасное природное явление – стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей, экономики и природной среды.
Стихийное бедствие – катастрофическое природное явление (или процесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.
Экологическое бедствие (экологическая катастрофа) – чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное изменением (под воздействием антропогенных факторов) состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы и отрицательно повлиявшее на здоровье людей, их духовную сферу, среду обитания, экономику или генофонд. Экологические бедствия часто сопровождаются необратимыми изменениями природной среды.

Слайд 5 Всю совокупность возможных чрезвычайных ситуаций целесообразно разделить на

Всю совокупность возможных чрезвычайных ситуаций целесообразно разделить на конфликтные и бесконфликтные.

конфликтные и бесконфликтные.
К первым относят военные столкновения, экономические

кризисы, экстремистскую политическую борьбу, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, терроризм, разгул уголовной преступности.
Ко вторым относятся чрезвычайные ситуации техногенного, природного и экологического характера. Эти чрезвычайные ситуации классифицируются по значительному числу признаков, описывающих явления с различных сторон их природы и свойств.


Слайд 6 Во исполнение Федерального закона «О защите населения и

Во исполнение Федерального закона «О защите населения и территории от чрезвычайных

территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Правительство

РФ своим постановлением № 1094 от 13.09.96 утвердило «положение о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».




В этом постановлении ЧС классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, или людей, у которых оказались нарушенными условия жизнедеятельности, от размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражавших факторов чрезвычайных ситуаций.

Классификация чрезвычайных ситуаций осуществляется по следующим признакам.

1. По причинам возникновения:
1) техногенного (антропогенного) характера;
2) природного характера;
3) экологического характера.




Слайд 7 2. По масштабу распространения чрезвычайные ситуации подразделяются на

2. По масштабу распространения чрезвычайные ситуации подразделяются на локальные, местные, территориальные,

локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.

1). К локальной

относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1 тысячи минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения. может быть ликвидированасилами и ресурсами объекта.

2). К местной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тысячи, но не более 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы населенного пункта, города, района.

3). К территориальной относится ЧС, в результате которой пострадало от 50 до 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности от 300 до 500 человек, либо материальный ущерб составил от 5 тысяч до 0,5 миллиона минимальных размеров оплаты труда и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы субъекта Российской Федерации.

4). К региональной относится ЧС, в результате которой пострадало от 50 до 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности от 500 до 1000 человек, либо материальный ущерб составляет от 0,5 до 5 миллионов минимальных размеров оплаты труда. Региональные ЧС распространяются на несколько областей (краев) или экономический район.

5). К федеральной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 миллионов минимальных размеров оплаты труда. Зона чрезвычайной ситуации выходит за пределы территории двух субъектов РФ.

6). К трансграничной относится чрезвычайная ситуация, поражающие факторы которой выходят за пределы РФ, или ЧС, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ.

Слайд 8 Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабу

Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабу

Слайд 9 3.По характеру поражающих факторов или источников опасности:
1) тепловые;
2)

3.По характеру поражающих факторов или источников опасности:1) тепловые;2) химические;3) радиоактивные;4) воздействие

химические;
3) радиоактивные;
4) воздействие ударной волны или урагана;
5) гидрологические;
6) биологические.
 
4.По

характеру воздействия на основные объекты поражения:
1) разрушение;
2) заражение;
3) затопление;
4) пожары.

5.По причинам возникновения аварий:
1) неудачные проектные решения, отступление от проектной документации;
2) недооценка действующей нагрузки (снег, производственная пыль, ветер и т.п.);
3) потеря устойчивости;
4) некачественные изготовление, монтаж конструкции;
5) нарушение правил эксплуатации;
6) аварии в результате усталости, вибраций, коррозии;
7) непредвиденные стихийные бедствия (погодные, геофизические и т.п.).

Слайд 10 6.По степени внезапности:
1) внезапные (взрывы, транспортные аварии, землетрясения);
2)

6.По степени внезапности:1) внезапные (взрывы, транспортные аварии, землетрясения);2) быстро распространяющиеся (пожары,

быстро распространяющиеся (пожары, выброс аварийно химически опасных веществ (АХОВ),

гидродинамические аварии с образованием волн прорыва, сель);
3) умеренно распространяющиеся (выброс радиоактивных веществ, аварии на коммунальных системах, извержение вулканов, половодье);
4) медленно распространяющиеся (аварии на очистных сооружениях, засуха, эпидемии, экологические отклонения).

7. По отраслям экономики, где могут возникнуть ЧС:
1) на транспорте;
2) в промышленности и энергетике;
3) в строительстве;
4) в коммунально-жилищной сфере.

8.По долговременности и обратимости последствий:
1) кратковременного воздействия (загрязнение участка местности аварийно химически опасными веществами (АХОВ); затопление отдельных населенных пунктов в период паводка, интенсивного снеготаяния и т.п.);
2) долговременного воздействия (загрязнение местности радиоактивными веществами; спад уровней радиации до допустимых в среднем происходит через 10 периодов полураспада основных радионуклидов).
Для практического использования общей классификации ЧС в единой системе предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях разработаны классификаторы, ЧС по группам, типам и видам, позволяющие специальным образом кодировать ЧС.

Слайд 11 Очаг поражения – ограниченная территория, в пределах которой

Очаг поражения – ограниченная территория, в пределах которой под воздействием поражающих

под воздействием поражающих факторов ЧС произошли массовая гибель или

поражение людей различной степени тяжести, уничтожение сельскохозяйственных животных и растений, значительные разрушения или повреждения зданий, сооружений, технологического оборудования, нанесен ущерб окружающей природной среде.

Очаги поражения могут быть простыми (при воздействии одного поражающего фактора) и комбинированными(при воздействии двух и более поражающих факторов), они могут иметь на местности различные очертания.

Слайд 12 Для оценки ущерба, причиненного объекту, установлены следующие степени

Для оценки ущерба, причиненного объекту, установлены следующие степени разрушения зданий, сооружений,

разрушения зданий, сооружений, технологического оборудования.

Полное разрушение:

а) для зданий и

сооружений – обрушение всего сооружения, в пределах периметра здания образуется сплошной завал, здание не подлежит ремонту, подвальные и цокольные этажи полностью разрушены;
б) для технологического оборудования – приходит в полную негодность. Ущерботразрушения составляет 90…100 % балансовой стоимости объекта.

2. Сильное разрушение:

а) для зданий и сооружений – разрушение части стен и перекрытий нижних этажей и подвалов, в результате чего повторное использование помещений невозможно или нецелесообразно;
б) для технологического оборудования – смещение с фундаментов, деформация станин, трещины в деталях, изгиб валов и осей, повреждение электропроводки, ремонт и восстановление, как правило, нецелесообразны. Ущерб составляет 50…90 %.


Слайд 13 3. Среднее разрушение:

а) для зданий и сооружений –

3. Среднее разрушение:а) для зданий и сооружений – разрушение внутренних перегородок,

разрушение внутренних перегородок, дверей, окон и перекрытий, появление трещин

в стенах и в оборудовании чердачных перекрытий, подвалы сохраняются, восстановление возможно в порядке проведения капитального ремонта;
б) для технологического оборудования – повреждение и деформация основных деталей, повреждение электропроводки, приборов автоматики, использование оборудования возможно после капитального ремонта. Ущерб составляет 30…50 %.


4. Слабое разрушение:

а) для зданий и сооружений – разрушение оконных и дверных заполнений и легких перегородок, появление трещин в стенах верхних этажей, восстановление возможно в порядке проведения среднего ремонта;
б) для технологического оборудования – повреждение шестерен и передаточных механизмов, обрыв маховиков и рычагов управления, разрыв приводных ремней, восстановление возможно без полной разборки с заменой поврежденных частей. Ущерб составляет 10…30 %.


  • Имя файла: chrezvychaynye-situatsii.pptx
  • Количество просмотров: 127
  • Количество скачиваний: 0