Слайд 2
Демографическая ситуация — состояние воспроизводства населения. Т.е. уровень
рождаемости, смертности населения, брачности (разведённости) и т.д.
Слайд 3
Демографическая ситуация в России
Начиная с 1992 года в России
рождаемость упала ниже уровня простого воспроизводства и составляет сейчас,
по разным данным, от 1,4 до 1,6 ребенка на женщину. Началась депопуляция, или, что одно и то же, вымирание страны. Минимум рождаемости (1.3 ребенка на женщину) приходится на 2002 год, современное увеличение рождаемости связывают с приходом последнего многочисленного молодого поколения 80-х годов, с вкладом традиционно многодетных семей иммигрантов с Кавказа и Средней Азии, и с успехами государственной демографической политики. В 2009 году по данным Федеральной службы государственной статистики численность населения России стабилизировалась . На 2010 год по данным переписи численность постоянного населения в России составляет 142,8 млн человек. С 2002 года она упала на 2,3 млн человек.
Слайд 4
Россия - единственная страна в крупнейших развитых государств,
где в минувшее десятилетие убывало население. Согласно прогнозу ООН,
при сохранении существующей демографической ситуации в России, уровня смертности и рождаемости, к середине текущего столетия численность населения России уменьшится со 142,8 до 101 млн. человек.
Слайд 5
Демографическая ситуация в России в конце 20 века характеризовалась
одновременным падением рождаемости и ростом смертности населения. В настоящее время рождаемость медленно растет,
а смертность снижается. Тем не менее депопуляция коренных народов России продолжается.
Основной причиной депопуляции современной России является снижение рождаемости ниже уровня простого воспроизводства. Например, за 1986-2001 гг. уровень воспроизводства населения России сократился в целом на 43,4%, в том числе на 43,395% — за счет снижения рождаемости, и на 0,005% — за счет роста смертности. Если принять общее снижение нетто-коэффициента за 100%, то 99,9999% этого снижения обусловлено падением рождаемости, и лишь 0,0001% — ростом смертности. Современный рост рождаемости и рекордные значения коэффициента рождаемости очень далеки еще от необходимых для выживания страны 2,15-2,3 детей на женщину за всю её жизнь.
Слайд 6
До этого в течение многих тысячелетий
во всех странах
мира людей рождаемость держалась на очень высоком уровне. Многодетные
семьи в России еще недавно были обычным делом. Высокая смертность, особенно детская смертность, приводила к тому, что до начала 20-го века в России большинство рожденных детей умирало, не достигнув репродуктивного возраста, и, тем не менее, численность населения сдерживалось только площадью посевных, то есть, количеством доступной пищи.
Слайд 7
Демографическая ситуация в России 19-го – начала 20-го веков
была совершенно другой, чем сейчас. За период с 1861-1913
гг средний прирост населения составил 1,49%, причем по некоторым губерниям, например, Екатеринославской в 1896-1897 гг он доходил до 3,0% в год.
За период 1876-1913 гг рождаемость в России уменьшилась с 5,02% до 4,31%. Смертность за этот период изменилась с 3,49% до 2, 74%.
За 100 лет с 1800 по 1900 г среднегодовой естественный прирост населения в России при такой большой смертности составил 1,03%, в результате чего население выросло более чем в 2 раза.
Слайд 8
Депопуляция началась в конце 20 века, в 1992
году. Падение рождаемости в Европе началось во второй половине
19 века. Именно тогда возникла тенденция, которая привела к существующей демографической ситуации в России.
С периода 1859-1863 по период 1909-1913 гг рождаемость в России упала с 5,01 до 4,4%, т.е. на 12%, в Германии с 3,69 до 2,9% (на 21,4%), в Англии с 3,48 до 2,47% (на 29%), в Швеции с 3,39 до 2,43% (на 28,3%), во Франции с 2,69 до 1,91 (на 29%). Рождаемость в России в тот период была на 130% выше, чем во Франции. Сейчас рождаемость в России составляет всего 0,66%.
Слайд 9
Еще в 1927 году в Подмосковье средняя семья имела
7 детей.
Сейчас рождаемость падает во всем мире. Это касается
всех стран, включая страны с высокой рождаемостью, например, Китай или Афганистан.
В ряде стран рождаемость сейчас ниже, чем в России. Например, в Гонконге она всего 1 ребенок на женщину, хотя Гонконг населен китайцами.
То же самое и в
Японии, хотя там нет российской сверхсмертности.
Слайд 10
Демографический кризис в России является частью общемирового демографического кризиса, и
причина его в переходе от патриархального общества, в котором
родители были экономически заинтересованы в детях как в работниках, к капитализму, при котором работниками являются чужие люди, а дети становятся нежелательными иждивенцами. Рыночная экономика при нерыночном, патриархальном способе производства людей, бесплатность детей для общества при высокой стоимости их для родителей - вот причина депопуляции индустриального общества.
Слайд 11
Кол-во рождённых детей на одну женщину в странах
мира
Слайд 12
Таким образом, причина демографической ситуации в России и
в Китае, в Германии и Сомали, в Японии и
в Афганистане одна и та же. Эта причина - рентабельность детопроизводства. Там, где она отрицательна, рождение и воспитание детей оборачивается для родителей убытками и ведет к нищете, дети нежелательны, их имеют по минимуму и население сокращается. Там, где она положительна, где дети работают на родителей и являются источником достатка, семьи многодетны и население страны быстро растет.
Слайд 15
В Российской Федерации
В 2000г уровень смертности составил 15,3
человека на 1000 человек. Среди наиболее распространённых причин смерти
специалисты выделяют болезни кровообращения, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и несчастные случаи. Негативно на продолжительности жизни российского населения сказываются алкоголизм и наркомания. Эти причины смерти заметно молодеют. Уровень мужской смертности в 4 раза выше уровня женской и в 2-4 раза чем, в экономически развитых странах.
Слайд 16
В связи с депопуляцией наблюдается старение населения, что
в свою очередь порождает дополнительные требования к развитию социального
обеспечения, медицинскому обслуживания пожилых людей. Даже в экономически развитых странах при увеличении доли пожилых людей. Даже в экономически развитых странах при увеличении доли пожилых людей в пирамиде населения правительства вынуждены идти на увеличение пенсионного возраста. Другой стороной процесса старения населения является обострение проблем одиночества пожилых людей, их отчуждение от молодых поколений.
Слайд 17
Негативно сказывается снижение рождаемости на инфантилизации подрастающего поколения.
Обычная в малодетных семьях чрезмерная опека над детьми увеличивает
риск воспитания эгоиста, замкнутого на собственных интересах. Не обладающего чувством ответственности и самостоятельности.
Слайд 18
Состояние семьи в современной России
Опираясь на статическую
динамику последних десятилетий, эксперты прогнозируют нам заметные изменения в
не столь отдаленном будущем. В 90-е годы брачная статистика в России выглядела неплохо. К этому времени подросло многочисленное поколение, произведенное на свет в благополучные 80-е годы. Так, в возрастах максимальной брачности — от 20 до 30 лет — суммарная численность населения выросла по сравнению с 1994 годом (локальный минимум) на 4,9 млн или на четверть.
В относительно стабильные нулевые годы брак как социальный институт стал трещать по швам. Отношение к государственно установленной форме сожительства заметно меняется. Обычное для всего 20 века негласное правило формирования брачных союзов к возрасту 25 лет осталось на обочине истории. Ссылаясь на перепись 2002 года, демографы утверждают, что к своим тридцати годам свыше 40 процентов мужчин и каждая четвертая женщина в России ни разу не состояли в браке. Имеется в виду официальный зарегистрированный брак.
Слайд 19
«На 10 девчонок по статистике 9 ребят…»
Эта же
перепись обнаружила, что численность женщина на 10 млн превышает
численность мужчин.
Слайд 20
Демографы фиксируют увеличения возраста вступающих в брак. Объясняется
это там, что молодожёны стремятся обрести финансовую и материальную
основу для семейной жизни, завершить образование.
Слайд 21
Ещё одна тенденция – увеличение числа разводов. В
сре6днем в РФ ежедневно регистрируется 3616 браков и 1534
разводов.
Слайд 23
Среди мотивов разводов одно из первых мест занимает
пьянство или наркомания одного из супругов, затем идут конфликты
и скандалы, плохие отношения с родственниками мужа или жены и их вмешательство в отношения молодой семьи, измена, сексуальная несовместимость. Общая черта из вышеперечисленного – отсутствие у супругов социально-психологической подготовленности к браку, выполнению социальных ролей.
Слайд 24
Мотивы заключения брака у молодёжи: любовь, расчёт, стереотипы.
Внешняя привлекательность стоит далеко не на первом месте. Женский
идеал орейнтирован на предприимчивых, способных обеспечить семью материально, тактичных, обладающих чувством юмора мужчин без вредных привычек. Мужчины видят идеал женщины в верности, женственности, скромности, домовитости и добром нраве.
Слайд 27
Для изменения демографической ситуации в России необходима принципиально
новая пенсионная реформа. Её суть сводится к участию родителей в
доходах собственных детей, приватизации пенсионных отчислений детей, удалению Пенсионного фонда из цепочки посредников между детьми и их родителями. При этом дети опять начинают приносить доход родителям, многодетность становится экономически целесообразной и в условиях рыночной экономики. В результате действия этого фундаментального фактора в течение 30-50 лет рождаемость опять вырастет до 3-4 детей на женщину, а за 100 лет вернется к уровню 7 детей на женщину, который существовал в России 100 лет назад.