Что такое наводнение ?Наводнение — затопление территории земли водой, являющееся стихийным бедствием. Наводнения случаются на многих реках Западной Европы — Дунае, Сене, Роне, По и других, а также на реках Янцзы и Хуанхэ в
Слайд 2
Что такое наводнение ? Наводнение — затопление территории земли
водой, являющееся стихийным бедствием. Наводнения случаются на
многих реках Западной Европы — Дунае, Сене, Роне, По и других, а также на реках Янцзы и Хуанхэ в Китае, Миссисипи и Огайо в США. На территории бывшего СССР большие наводнения наблюдались на Днепре (1931), Волге (1908 и 1926) и Амуре (2013).
Слайд 3
Классификация наводнений по маштабу. Низкие
Они наблюдаются на равнинных реках.
Охватывают небольшие прибрежные территории. Затопляется менее 10 % сельскохозяйственных угодий. Почти не нарушают ритма жизни населения. Периодичность повторения 5—10 лет. Опасные Наносят ощутимый материальный и моральный ущерб, охватывают сравнительно большие земельные участки речных долин, затапливают примерно 10—20 % сельскохозяйственных угодий. Особо опасные Наносят большой материальный ущерб, охватывая целые речные бассейны. Затапливают примерно 50—70 % сельскохозяйственных угодий, некоторые населённые пункты. Катастрофические Приводят к гибели людей, непоправимому экологическому ущербу, наносят материальный ущерб, охватывая громадные территории в пределах одной или нескольких водных систем. Затапливается более 70 % сельскохозяйственных угодий, множество населённых пунктов, промышленных предприятий и инженерных коммуникаций.
Слайд 5
Типы наводнений. Половодье — периодически повторяющийся,
довольно продолжительный подъём уровня воды в реках.
Паводок — интенсивный сравнительно кратковременный подъём уровня воды в реках. Зажор — ледяная пробка, скопление внутриводного , рыхлого льда. Затор — закупоривание русла неподвижным ледяным покровом и нагромождением льдин. Ветровой нагон — это подъём уровня воды в морских устьях крупных рек .
Слайд 7
Характеристики последствий. 1. Численность населения в
зоне бедствия (жертвы, пострадавшие и т. п.).
2. Количество объектов отраслей экономики, пострадавших от природной стихии. 3. Количество населённых пунктов, попавших в зону бедствия. 4. Протяжённость дорог (железных и автомобильных), линий связи и электропередачи, оказавшихся в зоне наводнения. 5. Количество тоннелей, мостов и жилых домов, повреждённых, разрушенных и затопленных в результате бедствия. 6. Число погибших животных, задействованных ранее в сельхозотрасли. 7. Площадь охваченных бедствием сельхозугодий и др.