Слайд 2
Ракета СС-18("Сатана")
Ракеты СС-18 ("Сатана") наводят ужас на
американцев. Поэтому американское лобби делает все, чтобы заставить Россию
уничтожить это оружие вместе с одновременным выходом из Договора о ПРО Россия могла не бояться гонки вооружений и, в частности, ПРО, имея на вооружении СС-18 ("Сатану"). Эта ракета с разделяющимися головными частями и сейчас, и в среднесрочной перспективе, не уязвима для любой ПРО. Ракета СС-18 несет 16 платформ, одна из которых загружена ложными целями. Выходя на высокую орбиту все головки "Сатаны" идут "в облаке" ложных целей и практически не идентифицируются радарами.
Слайд 3
Воздушная мишень МА--31
Дальность полета: МА-31 достигает 130 километров.
Диапазон высот - от 100 до 15.000 метров. Маршрут
полета вводится в бортовой компьютер. Скорость полета ракеты на маршевом участке траектории 750 метров в секунду. Энергетические возможности позволяют реализовать режим маловысотного полета (3 - 5 метров) на скорости в 2,4 раза превышающей скорость звука. Благодаря этим свойствам МА-31 не имеет аналогов в мире.
Слайд 4
Стратегическая крылатая ракета Х-55
Стратегический вариант способен
с высокой точностью поражать стационарные цели на удалении от
точки пуска. Каждый бомбардировщик Ту-95МС может нести до шести ракет типа Х-55, расположенных на пусковой барабанной установке катапультного типа в грузоотсеке самолета. В двух грузоотсеках сверхзвукового Ту-160 может располагаться 12 крылатых ракет большой дальности (с дополнительными баками) или 24 обычных крылатых ракеты.
Слайд 5
Сверхзвуковая, одна из лучших в мире,ракета "Яхонт"
Основное
достоинство ракет семейства "Оникс" - сверхзвуковая скорость полета, делающая
ракету малоуязвимой от современных средств ПВО. ПКР оснащена автономной инерциальной системой управления с системой навигации и радиолокационной головкой самонаведения. "Яхонт" способен поразить боевой частью массой 200-300 кг современный боевой корабль класса "крейсер" на дальности до 300 км. Несколько ракет могут уничтожить авианосец.
Слайд 6
Крылатая ракета 350 "Буря"
Ракета проектировалась по нормальной
самолетной схеме со среднерасположенным треугольным крылом с углом стреловидности
по передней кромке 70о и тонким сверхзвуковым профилем. Корпус ракеты имел цилиндрическую форму, немного суженную спереди и сзади, внутри его по всей длине проходил канал воздухозаборника маршевого сверхзвукового прямоточного воздушно-реактивным двигателем (СПВРД) РД-012 конструкции ОКБ-670 М.М. Бондарюка.
Слайд 7
Крылатая ракета морского базирования "Гранит"
Решая проблему борьбы с
авианосцами, которая последние 50 лет является одной из основных
для нашего ВМФ, руководители советского и российского флота сделали основную ставку на противокорабельные крылатые ракеты (ПКР). Такая борьба планируется и отрабатывается в виде специальных морских операций или операций флота на Северном и Тихоокеанском флотах.
Слайд 8
Ракета Х-29Т
Ракета Х-29Т предназначена для поражения визуально видимых
наземных и надводных целей типа: железобетонные укрытия, стационарные железнодорожные
и шоссейные мосты, промышленные сооружения, склады, бетонированные ВПП, корабли и десантно-высадочные средства.
Слайд 9
Ракета "Москит"
Ракета 3М-80Е ("Москит") является основным элементом противокорабельного
комплекса ударного ракетного оружия 3М-80Е, включающего в себя, кроме
ракеты, пусковую установку и корабельную систему управления пуском, размещенные на корабле-носителе. Предназначена для поражения надводных кораблей и транспортов из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей, как водоизмещенных, так и на подводных крыльях и воздушной подушке в условияхсовременных и переспективных средств огневого и радиоэлектронного противодействия.
Ракета "Москит"
Слайд 10
Зенитно-ракетный комплекс С-300
оптимизирована для борьбы с высокоточным оружием,
крылатыми ракетами и баллистическими целями, в том числе малозаметными.
Она не просто разрушает воздушные цели, но и подрывает их боевую часть. Вероятность поражения одной ракетой заданных целей без учета эксплуатационной надежности составляет:
не менее 0,9 для пилотируемых целей, в том числе выполненных по технологии “стелс”, барражирующих и совершающих противозенитный маневр;
Слайд 11
Зенитно-ракетный комплекс С-400
С - 400 "Триумф" (по другим
данным система имеет наименование С - 300ПМ - 3).
Новая ЗРС предназначена для замены ЗРС типа С - 300П и С - 200 и должна обеспечивать повышенную эффективность при борьбе с новыми типами целей - малозаметными летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами
ЗРК С-400
Слайд 12
Зенитно-ракетный комплекс "Гюрза"
ЗРК "Гюрза" создан на базе зенитного
ракетного комплекса "Стрела-10М". Модернизированная боевая машина (БМ) нового комплекса,
в отличие от базового варианта, способна вести круглосуточную боевую работу. Кроме того, наличие новых оптико-электронных средств разведки и управления позволяет осуществлять обмен информацией между боевыми машинами зенитного подразделения, а также дистанционное управление процессом боевой работы при отражении ударов воздушного противника.
ЗРК "ГЮРЗА"
Слайд 13
Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10 СВ"
Последний вариант модернизированного комплекса -
"Стрела-10М3", принятый на вооружение в 1989 году, имеет увеличенную
зону поражения, обладает высокой эффективностью и помехозащищенностью в условиях интенсивных организованных оптических помех, обеспечивает стрельбу по всем типам низколетящих воздушных целей (самолетам, вертолетам, крылатым ракетам, дистанционно-пилотируемым аппаратам). Разработка комплекса осуществлялась кооперацией предприятий, разработавшей ЗРК "Стрела-10" и другие его модификации.
Слайд 14
Электромагнитная бомба
Когда такая бомба взорвется над целью в
воздухе, перегорят или, по крайней мере, прекратят работу все
находящиеся поблизости компьютеры, нарушится действие теле- и радиостанций, ЛЭП и других контуров электроснабжения. А если сбросить ее над аэродромом - не взлетит ни один самолет. На людей волна действует примерно так же, как на аппаратуру, нарушает функционирование организма, работу мозга. Но поскольку природа "спроектировала" нас с очень большим запасом прочности, пострадавшие, потеряв лишь на короткое время сознание, очнутся, не ощущая серьезных последствий
Слайд 15
Авиабомба КАБ-1500
Корректируемые авиационные бомбы КАБ-1500 калибра 1500 кг
предназначены для поражения наземных и надводных стационарных целей, в
том числе особо прочных и заглубленных в землю объектов - фортификационных сооружений, командных пунктов, входов в туннели, ВПП, мостов, плотин и т.п. В зависимости от модификации бомбы оснащаются одной из двух систем наведения - полуактивной лазерной (КАБ-1500Л) или телевизионно-командной (КАБ-1500ТК). Боевая часть бомбы - фугасная или проникающая.
Слайд 16
Авианосный крейсер "Адмирал Кузнецов"
После завершения испытаний в конце
того же года, он вступил в строй ВМФ СССР.
В январе 1991 года включен в состав Северного флота, в декабре совершил переход вокруг Европы из Севастополя в Североморск. В настоящее время является единственным авианесущим крейсером ВМФ России, на котором обеспечено базирование и боевое применение высокоэффективных корабельных истребителей Су-33, а также самым крупным надводным кораблем нашего флота
Слайд 17
Новейшая атомная подводная лодка "Гепард"
Атомная лодка "Гепард" предназначена
для уничтожения авианосцев, а также поражения береговых объектов и
целей. Вооружение "Гепарда" - 28 крылатых ракет "Гранит" с дальностью пуска до трех тысяч километров, которые могут быть снаряжены ядерной боеголовкой мощностью 200 килотонн.
Слайд 18
ТАРК "Петр Великий"
Некоторое время назад в боевой состав
Военно-Морского Флота России был введен первый боевой корабль, соответствующий
требованиям XXI века. Это тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) "Петр Великий". Корабль обеспечивает возможность поражения крупных надводных целей
ТАРК "Петр Великий"
Слайд 19
Стратегический ракетоносец Tу-160
Бомбардировщик оснащен аналоговой электродистанционной системой
управления с четырехканальным резервированием по каналам тангажа, крена и
рыскания, обеспечивающей оптимальные характеристики устойчивости и управляемости на всех режимах полета. Реализован принцип «электронной устойчивости» с полетной центровкой, близкой к нейтральной.
ТУ-160
Слайд 20
Истребитель Су-33 (Су-27К)
Первый отечественный палубный истребитель горизонтального взлета
и посадки. Первый полет самолета состоялся 17 августа 1987
года (летчик-испытатель В. Г. Пугачев), первая посадка на палубу ТАКР "Тбилиси" (в настоящее время переименован в "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов") 1 ноября 1989 года (В. Г. Пугачев).
СУ-33
Слайд 21
Штурмовик Як-130
Как отмечают эксперты, Як-130 является полноценным легким
штурмовиком и не будет выполнять только роль "летающей парты"
для молодых пилотов. Так, для многих регионов мира и стран СНГ характерны конфликты ограниченной интенсивности, и именно в них новый самолет должен стать составной частью единого разведывательно-ударного комплекса, включающего беспилотные летательные аппараты и наземных авиационных наводчиков, действующих в боевых порядках войск.
ЯК-130
Слайд 22
Боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор"
Боевой вертолет Ка-52 - это
двухместный боевой вертолет круглосуточного применения, разработанный фирмой "Камов".
Ка-52 сохранил все боевые возможности одноместного прототипа Ка-50: противотанковое управляемое ракетное вооружение, высокоточную пушечную установку, неуправляемое ракетное вооружение.
Слайд 23
Вертолет Ка-50 "Черная акула"
Ка-50 способен в течение 12
часов "висеть" на одном месте. Вертолет оснащен двумя газотурбинными
двигателями ТВЗ-117 мощностью по 2200 л.с. каждый, которые оборудованы пылезащитными экранно-выхлопными устройствами. При выходе из строя одного из них вертолет способен продолжать полет на одном двигателе. Основу боевой мощи Ка-50 составляет противотанковые управляемые ракеты "Вихрь"
Слайд 24
Вертолет палубной авиации Ка-27
Экипаж Ка-27 - три человека.
Вооружение вертолета составляют противолодочная самонаводящаяся торпеда или противолодочная управляемая
ракета АПР-2, глубинные бомбы (в том числе управляемые С-3В), а также другие средства поражения подводных лодок и надводных кораблей. Возможно оснащение вертолета и противокорабельными управляемыми ракетами Х-35А.
Слайд 25
Танк Т-90
Танк венчает низкая плоская башня со смещенной
вправо командирской рубкой. Ствол 125-мм пушки защищен от перегрева
мобильным четырехсекционным радиатором. Справа от ствола расположен спаренный 7.62-мм пулемет. На T-90 установлено 2 ИК прожектора, являющихся частью системы ПТУР “Штора”. Лобовая часть башни укреплена активной плиточной броней второго поколения. Навесные блоки брони могут быть установлены и на крыше башни, создавая дополнительную защиту от поражения с воздуха. Справа и слева от башни имеются баки со смесью для создания дымовой завесы.
танк Т-90
Слайд 26
Танк Т-80
Представляет собой дальнейшее развитие танка Т-80БВ. Усовершенствования
коснулись всех основных боевых и эксплуатационных свойств. Прежде всего,
значительно повышена живучесть танка за счет изменения конструкции броневых преград, включения встроенной динамической защиты, некоторого увеличения массы материала, отпущенного на бронирование. Улучшены возможности ведения как дальнего, так и ближнего огневого боя благодаря использованию нового комплекса управляемого вооружения, повышению характеристик оружия и системы управления огнем.
Слайд 27
2 часть
Викторина: Оружие России
Слайд 28
Вопрос: « Какой из этих танков не участвовал
в ВОВ?
1
Слайд 29
Правильный ответ:
Не участвовал в ВОВ
танк Т-90
Слайд 30
Вопрос: Назовите , что изображено на рисунках?
Слайд 31
Правильный ответ:
АК-47
ППШ-41
Пулемет Дегтярева
Винтовка Мосина
Пулемет «Максим»
Слайд 32
Вопрос: Самое грозное оружие ВОВ?
Слайд 33
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Реактивная установка «Катюша» самое грозное оружие ВОВ
Слайд 34
ВОПРОС: Назовите личное оружие офицера ВС РФ?
Слайд 35
Правильный ответ:
Пистолет Макарова
Слайд 36
Вопрос: У какой гранаты самый большой радиус разлетания
осколков?
РГ-42
Ф-1
РКГ-3
РГД-5
Слайд 37
Правильный ответ:
У гранаты Ф-1 - 200 метров
Слайд 38
Вопрос: Экипаж каких танков составляет 3 человека?
Слайд 39
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
В танках: Т-72 и Т-90 экипаж –
3 человека
Слайд 40
ВОПРОС: Какие истребители принимали участие в ВОВ?
Слайд 41
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ЯК-9 и Миг - 3
Слайд 42
ВОПРОС: Какие виды боевой техники разработаны для ВДВ?
АСУ-85
БМД-2
БМД-1
БТР-90
Слайд 43
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
АСУ-85
БМД-1
БМД-2
Слайд 45
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Это зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4М «ШИЛКА»
Количество выстрелов
в минуту - 3400