Слайд 3
Проницательный мыслитель Г.Спенсер предполагал, что в толпе проявляется
простая арифметическая сумма или же
среднее арифметическое характеров собравшихся
индивидов.
У толпы есть универсальный способ вовлекать в себя людей - это приобретение каждым сознания своей силы из-за многочисленности собравшихся.
Это явление Г.Лебон причисляет к типу гипнотических явлений, связывая этот процесс с существованием бессознательной сферы психики отдельного человека.
(Далее эту мысль развивает Зигмунд Фрейд).
Иуда
IХристос молился… Пот кровавый
С чела поникшего бежал…
За род людской,
за род лукавый
Христос моленья воссылал;
Огонь святого вдохновенья
Сверкал в чертах его лица,
И он с улыбкой сожаленья
Сносил последние мученья
И боль тернового венца.
Вокруг креста толпа стояла,
И грубый смех звучал порой…
Слепая чернь не понимала,
Кого насмешливо пятнала
Своей бессильною враждой.
Что сделал он?
За что на муку
Он осужден, как раб, как тать,
И кто дерзнул безумно руку
На Бога своего поднять?
Он в мир вошел с святой любовью,
Учил, молился и страдал -
И мир его невинной кровью
Себя навеки запятнал!..
Семен Яковлевич Надсон
(1862-1887) ; 1879.
Слайд 12
Чацкий
в постановке «Горе от ума» МХТ
Слайд 13
ПРИЛЮДНАЯ КАЗНЬ
Емельяна Пугачёва
Слайд 15
«Жили на земле в старину одни люди, непроходимые
леса окружали с трех сторон таборы этих людей, а
с четвертой – была степь». «…каменные деревья стояли молча и неподвижно днем в сером сумраке и еще плотнее сдвигались вокруг людей по вечерам, когда загорались костры… А еще страшней было, когда ветер бил по вершинам деревьев и весь лес глухо гудел, точно грозил и пел похоронную песню тем людям…»
В этом мраке и страхе желанным кажется появление Данко, который повел людей из болот и мертвого леса.
«…неблагодарная, капризная толпа:, попав в самый густой мрак леса и топь болот, набросилась на Данко с упреками и угрозами. Назвали его «ничтожным и вредным человеком», решили убить его. Однако юноша простил людям их гнев и несправедливые упреки. Он вырвал из груди сердце, которое горело ярким огнем любви к этим же людям, и осветил им путь: «Оно (сердце) пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям…» Герой погибает, но искры его горячего сердца и сегодня освещают путь к правде и добру.
Слайд 16
художественно-изобразительные средства: гипербола («В лесу стало так темно,
точно в нем собрались сразу все ночи…»);
олицетворение («…великаны-деревья…
гудели сердитые песни», «…болото… разевало свою жадную гнилую пасть…»);
эпитеты («…холодный огонь»; «ядовитый смрад», «голубые воздушные цветы»).
В тексте легенды много восклицательных предложений, риторических вопросов и многоточий, то есть умолчаний.
Слайд 18
«Олеся»
Куприна в постановке МХТ
Слайд 22
Дети поднимали с земли сухие ветки, камешки, сор
горстями и бросали в Юшку.
— Юшка! — кричали дети.
— Ты правда Юшка?
Старик ничего не отвечал детям и не обижался на них; он шел так же тихо, как прежде, и не закрывал своего лица, в которое попадали камешки и земляной сор. Дети удивлялись Юшке, что он живой, а сам не серчает на них. И они снова окликали старика:
— Юшка, ты правда или нет?
Затем дети снова бросали в него предметы с земли, подбегали к нему, трогали его и толкали, не понимая, почему он не поругает их, не возьмет хворостину и не погонится за ними, как все большие люди делают. Дети не знали другого такого человека, и они думали — вправду ли Юшка живой? Потрогав Юшку руками или ударив его, они видели, что он твердый и живой.Тогда дети опять толкали Юшку и кидали в него комья земли, — пусть он лучше злится, раз он вправду живет на свете. Но Юшка шел и молчал. Тогда сами дети начинали серчать на Юшку. Им было скучно и нехорошо играть, если Юшка всегда молчит, не пугает их и не гонится за ними. И они еще сильнее толкали старика и кричали вкруг него, чтоб он отозвался им злом и развеселил их. Тогда бы они отбежали от него и в испуге, в радости снова бы дразнили его издали и звали к себе, убегая затем прятаться в сумрак вечера, в сени домов, в заросли садов и огородов. Но Юшка не трогал их и не отвечал им.
Слайд 23
Дети поднимали с земли сухие ветки, камешки, сор
горстями и бросали в Юшку.
— Юшка! — кричали дети.
— Ты правда Юшка?
Старик ничего не отвечал детям и не обижался на них; он шел так же тихо, как прежде, и не закрывал своего лица, в которое попадали камешки и земляной сор. Дети удивлялись Юшке, что он живой, а сам не серчает на них. И они снова окликали старика:
— Юшка, ты правда или нет?
Затем дети снова бросали в него предметы с земли, подбегали к нему, трогали его и толкали, не понимай, почему он не поругает их, не возьмет хворостину и не погонится за ними, как все большие люди делают. Дети не знали другого такого человека, и они думали — вправду ли Юшка живой? Потрогав Юшку руками или ударив его, они видели, что он твердый и живой.Тогда дети опять толкали Юшку и кидали в него комья земли, — пусть он лучше злится, раз он вправду живет на свете. Но Юшка шел и молчал. Тогда сами дети начинали серчать на Юшку. Им было скучно и нехорошо играть, если Юшка всегда молчит, не пугает их и не гонится за ними. И они еще сильнее толкали старика и кричали вкруг него, чтоб он отозвался им злом и развеселил их. Тогда бы они отбежали от него и в испуге, в радости снова бы дразнили его издали и звали к себе, убегая затем прятаться в сумрак вечера, в сени домов, в заросли садов и огородов. Но Юшка не трогал их и не отвечал им.
Слайд 24
Дети поднимали с земли сухие ветки, камешки, сор
горстями и бросали в Юшку.
— Юшка! — кричали дети.
— Ты правда Юшка?
Старик ничего не отвечал детям и не обижался на них; он шел так же тихо, как прежде, и не закрывал своего лица, в которое попадали камешки и земляной сор. Дети удивлялись Юшке, что он живой, а сам не серчает на них. И они снова окликали старика:
— Юшка, ты правда или нет?
Затем дети снова бросали в него предметы с земли, подбегали к нему, трогали его и толкали, не понимай, почему он не поругает их, не возьмет хворостину и не погонится за ними, как все большие люди делают. Дети не знали другого такого человека, и они думали — вправду ли Юшка живой? Потрогав Юшку руками или ударив его, они видели, что он твердый и живой. Тогда дети опять толкали Юшку и кидали в него комья земли, — пусть он лучше злится, раз он вправду живет на свете. Но Юшка шел и молчал. Тогда сами дети начинали серчать на Юшку. Им было скучно и нехорошо играть, если Юшка всегда молчит, не пугает их и не гонится за ними. И они еще сильнее толкали старика и кричали вкруг него, чтоб он отозвался им злом и развеселил их. Тогда бы они отбежали от него и в испуге, в радости снова бы дразнили его издали и звали к себе, убегая затем прятаться в сумрак вечера, в сени домов, в заросли садов и огородов. Но Юшка не трогал их и не отвечал им.
Слайд 26
Толпа - это универсальное средство "усреднения людей" -
стоит большому (или не очень) количеству людей собраться в
одном месте, как сразу же происходит процесс усреднения - люди с более высокой психологической организацией опускаются до уровня людей с низшей психологией.
Слайд 27
В самом деле, массы спонтанные низводят умственные способности
людей на самый низший уровень.
В один миг группа людей
превращается в толпу.
Густав Лебон: « …в толпе «человек опускается на несколько ступеней по лестнице НИЖЕ…»
Под толпой следует понимать неорганизованное скопление людей, как правило, находящееся в состоянии эмоционального возбуждения. Густав Лебон - бесспорный основатель социальной психологии, чей труд "Психология толпы" явился основой для изучения поведения человеческих масс. Эйн Рэнд, В. М. Бехтерев (создатели объективной философии и психологии) тоже приложили немало усилий к этой теме.
Слайд 28
По пути к Дому союзов и в очереди
в Колонный зал многие были затоптаны в давке, изувечены
о борта грузовиков оцепления.
21 декабря – 131 год И.Сталину
Слайд 30
Максимализм. Толпа не знает оттенков, видит все преимущественно
в черно-белом изображении. Подозрение сразу же приобретает качество очевидности,
антипатия - ненависти. К сожалению, преувеличение чаще всего обнаруживается в отрицательных чувствах толпы, это можно связать с атавизмами первобытного человека, которые подавляются у изолированного индивида страхом наказания. Отсюда агрессивность толпы, выливающаяся в насилие.
Слайд 31
семейный
конфликт
экономический
политический
религиозный
национальный
межличностный
государтсвенный
социальный
поколений
любовный
межнациональный
Слайд 32
Во всем мире сейчас проживает около 5000
народов, причем более 90% из них находятся
в составе многонациональных государств. Все населяющие планету этнические общности входят в состав немногим более 200 государств. В России проживает около 160 национальностей
Слайд 33
нужно иметь повод для конфликта, то есть такое
внешнее обстоятельство,
которое является
"спусковым механизмом",
порождающим развитие событий
Слайд 34
Да, но что скажет стая?.. ( из «Маугли‘»)
Слайд 35
Беспорядки, спровоцированные российскими
футбольными фанатами ...
Слайд 36
Никто не знает, как поступит Толпа,
тем более
— она сама. (Карлейль Т.)
Слайд 38
Только находясь в большой толпе и понимаешь, что
такое безлюдье…
(Дон-Аминандо)
Всего в отношении наиболее активных участников беспорядков
на Манежной площади было возбуждено 22 уголовных дела, им грозит наказание
Слайд 39
Главный
практический вопрос,
который интересует
общество и особенно
правоохранительные органы:
как обеспечить контроль над поведением толпы ?
–
остается без ответа.
Слайд 40
Самый разумный выход, не допускать возникновения такого явления,
как агрессивная толпа. А для этого нужно устранить долговременные
условия, создающие чувства социальной
неудовлетворенности, недовольства, отчаяния, безысходности. Если происходят какие-либо события, которые могут спровоцировать появление агрессивной толпы или толпа начинает собираться, то необходимо принимать срочные меры информационного, организационного и тактического плана к недопущению концентрации большого количества людей в одном месте. В частности, необходимо хотя бы временно изолировать от людей неформальных лидеров и зачинщиков беспорядков (лучший предлог для этого – участие в переговорах с властями) и задействовать людей, которые могли бы позитивно влиять на толпу. Однако если собралась агрессивная толпа полезны следующие рекомендации:
Слайд 42
. не предпринимать никаких мер воздействия на толпу,
. не пытаться сжать ее или вытеснить с занимаемого
места,
. не допускать давки, возникновения паники;
. блокировать подходы к толпе, не допуская ее пополнения,
. тянуть время, чтобы люди устали - их активность снижается;
. устранить эмоции, не отвечать на оскорбления, проявлять выдержку;
. не следует вступать в разговоры с людьми;
. у людей в толпе в силу преобладания эмоций понижается уровень интеллекта и доказывать им что-либо бессмысленно;
. четко выполнять приказы руководства;
. без необходимости не подпускать к себе людей;
. постоянно (через устройства усиления речи) информировать людей о коридорах выхода, об ответственности, о применяемых мерах по устранению причин, по которым собралась толпа;
. не следует препятствовать выходу людей из толпы;
. для общения с толпой и ведения переговоров необходимо использовать специально отобранных (личные качества играют здесь решающую роль), и прошедших обучение старших офицеров; . переговоры следует вести не прерывая, предложить снять дополнительные требования.
Слайд 43
«Владей собой
среди толпы мятежной!!!»