Слайд 2
Тундра — вид природных зон, лежащих за северными пределами
лесной растительности, пространства с вечномерзлой почвой. Тундра находится севернее зоны
тайги. Южную границу тундры принимают за начало Арктики. С севера тундра ограничена зоной арктических
пустынь.
Слайд 3
Тундры обычно подразделяются на три подзоны :
- Арктическая
тундра — где вечная мерзлота и бедные почвы, препятствует росту
большинства видов растений.
- Средняя тундра — преимущественно моховая. Появляются ползучие полярные ивы и карликовые берёзы, скрытые мхами и лишайниками.
- Южная тундра — кустарниковая.
Слайд 4
В зимний период температура здесь составляет в среднем
минус 28 градусов по Цельсию. Иногда она падает до
минус 50 градусов по Цельсию.
Летом температура, обычно, держится на отметке 3 — 12 градусов по Цельсию. При этом наблюдается таяние снега и льда. Однако, вечная мерзлота мешает воде впитаться в землю, поэтому почва становится болотистой, и на её поверхности образуются озёра.
Помимо этого, в летний период выпадает довольно много осадков – их уровень составляет порядка 25 см. Сильные ветра, скорость которых иногда доходит до 90 км/ч, в тундре тоже нередки.
Слайд 5
В Российской зоне тундры живут ненцы, саамы, нанайцы,
чукчи, коряки эвенки, эскимосы и другие немногочисленные народы, которые
пытаются сохранить традиционные промыслы и хозяйство. Большинство из них ведет кочевой или полукочевой способ жизни, занимаясь оленеводством, рыболовством и охотой. Летом собирают грибы и ягоды.
Чукчей вообще мало, всего 15 тысяч, большинство из которых живет на Чукотке. - А сколько всего эскимосов?
- Их больше ста тысяч, хотя в России живет всего 1800. Но есть еще более малочисленные народы. Например Уильта - их на Сахалине осталось всего 300 человек. Или Энцы - всего 250 человек на Таймыре.
Слайд 6
Народ Чукчи. Еще в древности русские, якуты и
эвены прозвали оленеводов чукчами. Само название говорит само за
себя «чаучу» - богатый оленями. Люди, занимающиеся оленями, так себя и называют. А собаководы именуются как анкальыны.
Данная народность сформировалась в результате смешения азиатского и американского типа. Это подтверждает даже то, что чукчи-собаководы и чукчи-оленеводы по-разному относятся к быту и культуре, об этом говорят различные предания и мифы.
До сих пор не определена точно принадлежность чукотского языка, есть гипотезы, что он уходит корнями в язык коряков и древним Азиатским языкам.
Слайд 7
Национальная чукотская одежда – это удобное и теплое
одеяние. Мужчины носят двойную меховую рубаху, двойные меховые штаны,
также меховые чулки и сапоги. Женская одежда также состоит из двух слоев, только штаны и верхняя часть сшиты между собой. А летом чукчи одеваются в более легкие одежды – балахоны из оленей замши и других ярких тканей. На этих нарядах зачастую встречается красивая обрядовая вышивка. Маленьких деток, новорожденных одевают в мешок, сшитый из оленей шкуры, в котором есть прорези для рук и ног.
Основной и ежедневной пищей чукчей является мясо, причем как в готовом, так и в сыром виде. В сыром виде можно употреблять мозги, почки, печень, глаза и сухожилья. Довольно часто можно встретит семьи, где с удовольствием едят корешки, стебли и листья.
Слайд 8
Чукчи – народ, хранящий традиции предков. И совершенно
неважно к какой группе – оленеводов или собаководов, -
они относятся.
Слайд 9
Одним из национальных Чукотских праздников является праздник Байдары.
Издавна байдарка была средством добычи мяса. И для того,
чтобы воды приняли чукотскую байдару на очередной год, чукчи устраивали некий обряд. Лодки снимали с челюстей кита, на которых она пролежала всю зиму. Затем шли к морю и приносили ему жертву в виде вареного мяса. После чего байдару ставили возле жилища и ходили вокруг нее всей семьей. На следующий день процедуру повторяли и только после этого спускали лодку на воду.
Слайд 10
Еще одним чукотским праздником является праздник кита. Этот
праздник проводился для того, чтобы извиниться перед убитыми морскими
животными и загладить вину перед Кэрэткуном – хозяином морских обитателей. Люди переодевались в нарядные одежды, непромокаемые вещи из моржовых кишок и извинялись перед моржами, китами и тюленями. Они пели песни о том, что это не охотники их убили, а камни, упавшие со скал. После этого чукчи приносили жертву хозяину морей, опуская в морские глубины скелет кита. Люди считали, что таким образом они воскресят всех убитых ими животных.
Слайд 11
Конечно, нельзя не сказать о празднике оленя, который
назывался Кильвэй. Он устраивался в весенний период. Все начиналось
с того, что оленей пригоняли к людским жилищам, ярангам, а женщины в это время разжигали костер. Причем огонь нужно было добыть, как и много веков назад – трением. Чукчи встречали оленей восторженными криками, песнями и выстрелами для того, чтобы отогнать от них злых духов. А во время торжества мужчины забивали нескольких взрослых оленей, чтобы пополнить запасы еды, предназначавшейся детям, женщинам и старикам.
Слайд 12
Городов в тундре немного, но они есть. Это
Воркута, Норильск, Нарьян-мар, Анадырь, Салехард. Мурманск, Североморск и некоторые
другие. Города там строят на высоких фундаментах, чтобы здания не разрушались при подтаивании вечной мерзлоты. В тундре были найдены полезные ископаемые
Слайд 15
АНАДЫРЬ – столица ЧУКОТКИ.
Это один из наиболее отдалённых
городов страны. Местное время расходится с московским на целых
девять часов. Географически город гораздо ближе к Аляске, чем к столице России (до г.Нома (Аляска США) - 700 км, до Москвы 6192 км).
Слайд 16
Салеха́рд — город в России, административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа. Является
единственным в мире городом, находящимся непосредственно на Полярном круге.