Слайд 2
Богатство России
Климатические условия, почвы, растительность и животный мир
находятся в тесной взаимосвязи. В пределах России выделяют несколько
природных зон — зоны арктических пустынь, тундры, лесотундры, тайги, смешанных и широколиственных лесов, лесостепи, степи, полупустынь и пустынь.
Слайд 3
Зона Арктических Пустынь
В пределах зоны арктических пустынь расположены
Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова, остров Врангеля, большие части Новой
Земли и Северной Земли, а также ряд мелких островов Арктики. Арктические пустыни представляют собой бесплодные земли, скованные вечной мерзлотой и покрытые крупными ледниками (общая площадь покровного оледенения — более 55 тыс. км²). Растительность почти отсутствует. Животный мир также крайне беден — там живут белые медведи, белухи, нарвалы, моржи, и тюлени. Летом на скалах — птичьи базары.
Слайд 4
Тундра
Зона тундры охватывает около 10 % территории России
и находится в пределах арктического и субарктического климатических поясов;
простирается от границы с Финляндией на западе до Берингова пролива на востоке. Зона занимает неширокую прибрежную полосу на крайнем севере Европейской части России и достигает максимальной ширины 500 км в Сибири. Тундра практически безлесна; вечная мерзлота залегает близко к поверхности и задерживает влагу, образующуюся при оттаивании верхнего слоя почвы. Типичными обитателями тундры являются песец, овцебык, лемминг, белая сова, куропатка, гагара.
Слайд 5
Лесотундра
Зона лесотундры протянулась узкой полосой (20—200 км) вдоль
южной границы тундры от Кольского полуострова до Колымы. Находится
в пределах субарктического климатического пояса. От тундры отличается, прежде всего, характером растительности — в лесотундре произрастают низкорослая берёза, лиственница и ель. Значительные площади занимают торфяные болота. На юге лесотундра постепенно переходит в таёжный лес.
Слайд 6
Тайга
Тайга — наиболее обширная природная зона России —
протянулась от западных границ России до Тихого океана. Всего
на тайгу приходится свыше 60 % площади России. В пределах тайги широко распространены пушные звери — соболь, белка, куница, горностай; обитают лось, бурый медведь, росомаха, волк, ондатра.
Слайд 7
Смешанные и широколиственные леса
Зона смешанных и широколиственных лесов
начинается у западных границ страны и упирается в Уральские
горы. Климат умеренно тёплый, довольно влажный. Основные древесные породы смешанных лесов — ель европейская, берёза и сосна обыкновенная, широколиственных — липа и дуб. Богата и своеобразна фауна дальневосточных смешанных лесов — здесь обитают амурский тигр, пятнистый олень, енотовидная собака, маньчжурский заяц, дальневосточный лесной кот, фазан, утка-мандаринка и др.; очень разнообразны насекомые.
Слайд 8
Лесостепь
Зона лесостепи является, как и следует из названия,
переходной между лесной зоной и степью; тянется почти непрерывной
полосой через Восточно-Европейскую равнину, юг Урала и Западную Сибирь до Алтая. Леса с преобладанием дуба и липы (а также клёна и вяза в Заволжье) в Европейской части страны и с преобладанием берёзы и осины в Азиатской части (в Западной Сибири называемые колками) чередуются со степными участками, всё более расширяющимися к югу, где лесостепь постепенно переходит в степь.
Слайд 9
Степь
Протяжённость степи с севера на юг в Европейской
России — около 200 км. Широкая полоса степи простирается
от южной Украины по южной части Восточно-Европейской равнины и северу Казахстана к Алтайским горам. Лесная растительность присутствует, главным образом, в речных долинах и низинах.