Слайд 2
Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»
Мамаев курган, Волгоград. Самый известный
мемориал. Его строили 8,5 лет: с 1959 по 1967.
Главный архитектор — Евгений Вучетич.
От подножия к вершине кургана ведут 200 ступеней. Это число выбрано неслучайно: именно столько дней длилась Сталинградская битва, положившая конец наступлению фашистских войск.
Слайд 3
Музей-заповедник «Прохоровское поле»
Белгородская область, п. Прохоровка. Окрестности железнодорожной
станции Прохоровки 12 июля 1943 стали местом самого крупного
в истории танкового боя.
В бою сражались более 1500 танков Красной Армии и фашистских захватчиков. Этот бой переломил ход Курской битвы и войны в целом.
Слайд 4
Могила Неизвестного солдата
Москва. Мемориал открыт в мае
1967 года после захоронения у Кремлевской стены праха неизвестного
солдата, погибшего в битве за Москву.
Останки были перенесены из братской могилы на 41 км Ленинградского шоссе. Вечный огонь славы привезен в 1967 году с Марсова поля. У Могилы неизвестного солдата огонь зажег генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, получив факел из рук легендарного летчика Алексея Маресьева.
Слайд 5
Кривцовский мемориал
Орловская область. В начале Великой Отечественной войны
в регионе расположился опорный пункт группировки фашистских войск. В
1942 году была проведена Болховская операция, с самым кровопролитным боем в районе Кривцово-Чагодаево-Гор. После наступления советские войска смогли продвинуться на 20 км, однако потом остановились. Это не позволило противнику перекинуть силы на Сталинградскую битву. В ходе Болховской операции погибло более 21 тысячи солдат и офицеров, еще более 47 тысяч получили ранения.
Слайд 6
Мурманский «Алеша»
Памятник «Защитникам советского Заполярья в годы Великой
Отечественной войны 1941−1945 гг.» Был заложен в 1969 году
на сопке Зеленый Мыс, где располагались зенитные батареи, оборонявшие город от воздушных налетов.
Мурманская область — единственный регион, где враг не прошел более чем на 30 км от государственной границы. И самые ожесточенные бои шли на правом берегу реки Западная Лица, позже переименованном в Долину Славы. Взгляд «Алеши» устремлен именно туда.
Слайд 7
Тыл — фронту
Магнитогорск. Это первая часть триптиха монументов,
среди которых «Родина-мать зовет» в Волгограде и «Воин-освободитель» в
Берлине.
По задумке авторов, меч, выкованный тружениками тыла на Урале, поднимает Родина-мать на Мамаевом кургане, а уже опускает его после победы солдат в Берлине. Памятник расположен на холме, его высота 15 метров.
Слайд 8
Памятник Матросу и Солдату
Строительство шло медленно, потом было
законсервировано, так как проект признали неудачным, а в конце
80-х всерьез обсуждалась возможность демонтировать монумент. Впоследствии победили сторонники памятника, и на реставрацию были выделены деньги, но завершить изначально утверждённый проект так и не удалось. Сейчас памятник Солдату и Матросу — обязательное место посещения туристических групп, хотя среди местных жителей есть немало его критиков.
Слайд 9
Поклонная гора
г. Москва
Впервые на месте холма между реками
Сетунь и Филька еще в 1942 году было предложено
установить памятник народному подвигу 1812 года. Однако в тяжелых условиях Великой отечественной реализовать проект не удалось.
Впоследствии на Поклонной горе была установлена табличка с обещанием, что на этом месте появится памятник Победы. Вокруг был разбит парк, который также получил аналогичное имя. Строительство мемориала началось в 1984 году, а завершилось лишь 11 лет спустя: комплекс был торжественно открыт 9 мая 1995 года, в 50-ю годовщину войны.
Слайд 10
Пискаревское мемориальное кладбище
г. Санкт-Петербург. Это самое большое захоронение
жертв Второй мировой войны, в 186 братских могилах похоронены
около 420 тыс. жителей блокадного Ленинграда, умерших от голода, холода и болезней, 70 тыс. воинов, героически сражавшихся за северную столицу.
Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1960 года. Доминанта ансамбля — памятник «Мать-Родина» с гранитной стелой, на которой выбита эпитафия Ольги Берггольц с знаменитой строкой «Никто не забыт и ничто не забыто». Поэтесса написала это стихотворение специально к открытию Пискаревского мемориала.
Слайд 11
Журавли
г. Саратов. Юрия Менякина, создателя мемориального комплекса в
память погибших в войну саратовцев, вдохновила песня «Журавли» на
стихи Расула Гамзатова.
Поэтому основной темой памятника стали светлая память и светлая печаль. Клин из 12 серебристых журавлей, летящих на запад, символизирует души погибших солдат.