Слайд 2
Антарктида - самый холодный из всех материков. Площадь
ее – около 1400 млн. км 2 – это
почти в два раза больше площади Австралии и в полтора раза больше площади Европы. Своими очертаниями Антарктида слегка напоминает Северный Ледовитый океан. Мощным слоем льда покрыт почти весь материк. Благодаря колоссальному оледенению Антарктида – самый высокий материк на земле, его средняя высота превышает 2000 м свыше 1/4 ее поверхности находится на высоте более 3000 м. Антарктида – это единственный материк, на котором нет ни одной постоянной реки, и тем ни менее на ней находится в виде льда 62 % пресных вод земли.
Слайд 3
Антарктида была открыта последней из материков Земли. Существование
Южного материка предполагалось очень давно, на старинных картах его часто
объединяли с Южной Америкой или с Австралией, получившей название в честь этой гипотетической части суши. И только экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в южно-полярных морях на шлюпах «Восток» и «Мирный» подтвердила факт наличия шестого материка Земли. Это случилось 16 (28) января 1820 года (официальная дата открытия Антарктиды) в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена.
Слайд 5
В суровом Антарктическом краю, на берегу моря Росса,
на самой высокой точке бухты Хижины стоит четырехметровый крест
из австралийского красного дерева, на нем написаны пять фамилий и слова английского поэта Альфреда Теннисона «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Эти слова как нельзя лучше отражают историю покорения Южного полюса земли.
И покорил его норвежский полярный путешественник и исследователь Руаль Амундсен, который в январе 1911 высадился на ледяной барьер Росса и с четырьмя спутниками достиг Южного полюса 14 декабря 1911 года.
Слайд 6
Важным отличием от других материков является полное отсутствие
государственных границ и постоянного населения. Антарктида не принадлежит никакому
государству, там никто не живет постоянно. Антарктида – континент мира и сотрудничества. В ее пределах запрещаются любые военные приготовления. Ни одна из стран не может объявить ее своей землей. Юридически это закреплено международным договором, который был подписан 1 декабря 1959 года.
Слайд 7
Органический мир Антарктиды беден. Здесь повсюду арктическая пустыня.
В глубине метрика встречаются лишь бактерии и одноклеточные водоросли,
которые иногда окрашивают снег в причудливые цвета.
Весь животный мир тесно связан с окружающими Антарктиду морями. Эти моря холодноводные, а значит содержат много кислорода, что способствует развитию планктона, который является источником питания для тюленей, рыб, птиц.
Слайд 8
Фауна Антарктиды состоит из различных видов тюленей (тюлени Уэдделла,
тюлени-крабоеды, морские леопарды, тюлени Росса, морские слоны) и множества видов
птиц: два вида поморников, полярная крачка, пингвины Адели и императорские пингвины. Местом обитания императорских пингвинов считается Южная Георгия. Птицы откладывают яйца в декабре, поэтому в феврале в гнездах из гальки туристы уже могут увидеть пушистых птенцов, которых в течение 63 дней высиживали (точнее — «выстаивали») пингвины-самцы.
Слайд 9
Пингвины обладают рядом приспособлений, помогающих им выжить в
Антарктиде. Их тело покрыто мелкими, плотно прилегающими друг к
другу перьями, они придают непродуваемость и обтекаемость. Слой жира до 3 см. ныряют на 2-3 минуты. Максимум на 18 минут. Опускаются до глубины 10-20 м, максимум 265 м. Питаются рыбой кальмарами, рачками, крабами. На них охотятся морские леопарды, касатки.
Слайд 10
Климат Антарктиды — крайне суровый и холодный. В восточной ее части на станции
«Восток» 21 июля 1983 года была зарегистрирована самая низкая
температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений: 89,2 градуса Цельсия ниже нуля. Этот район — полюс холода Земли.
Слайд 11
На континенте Антарктида отсутствует постоянное население. В зависимости
от сезона здесь живет на различных научных станциях от
4000 человек летом (из них граждан России 150 человек) и около 1000 человек зимой (россиян 100 человек).
На территории Антарктиды расположены около сорока станций, функционирующих круглый год. Из них пять станций принадлежат России: Беллинсгаузен, Восток, Мирный, Новолазаревская и Прогресс.
Слайд 12
Антарктида — последний ресурсный резерв человечества, это последнее
место, где человечество сможет добывать минеральное сырье после его исчерпания
на пяти обжитых континентах. Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительные полезные ископаемые – железные руды, каменный уголь, найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, встречены горный хрусталь, слюда, графит.
Научные исследования ледового континента продолжаются. Перспективы антарктических недр весьма велики.