Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Многообразие папоротников

АДИАНТУМ (Adiantum) АДИАНТУМ (Adiantum) - род папоротников, принадлежащих к монотипному семейству Адиантовые (Adiantaceae). Один из наиболее широко известных папоротников, встречающихся как в естественных условиях обитания, так и в домашних условиях. Название рода происходит
Презентация на тему: «многообразие папоротников»Автор: Тайгунов Глеб2011 год АДИАНТУМ (Adiantum)    АДИАНТУМ (Adiantum) - род папоротников, принадлежащих к АСПЛЕНИУМ (Asplenium)     Асплениум, или гнездовой костенец (Asplenium) - НЕФРОЛЕПИС (Nephrolepis)    НЕФРОЛЕПИС (Nephrolepis) - род эпифитных или наземных ПЛАТИЦЕРИУМ (Platycerium)     ПЛАТИЦЕРИУМ (Platycerium) - эпифитный папоротник из Папоротник-орляк     ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Pteridium aquilinum (L.) Kuhn Щитовник — DryopterisЩитовник — Dryopteris. Название происходит от греческих слов 'obrys' — Телиптерис — Thelypteris    Телиптерис — Thelypteris. Удивительно красивые папоротники, Чистоуст (Osmunda)     Чистоуст (Osmunda) — род папоротника сем. Оноклея (Onoclea)    Оноклея (Onoclea) — род папоротника, включающий множество Сальвиния    Сальвиния (Salvinia) — один из немногих папоротников, обитающих Конец…  Папоротниковидные, или папоротники, произошли от потомков псилофитов и представляют собой
Слайды презентации

Слайд 2 АДИАНТУМ (Adiantum)
АДИАНТУМ (Adiantum) -

АДИАНТУМ (Adiantum)  АДИАНТУМ (Adiantum) - род папоротников, принадлежащих к монотипному

род папоротников, принадлежащих к монотипному семейству Адиантовые (Adiantaceae). Один

из наиболее широко известных папоротников, встречающихся как в естественных условиях обитания, так и в домашних условиях. Название рода происходит от греческого "adiant" ("а" - "не", "diant" - "увлажнять"), так как вода легко скатывается с растения, оставляя его сухим.
Адиантумы ценятся за элегантные вечнозеленые или листопадные вайи, которые имеют нежную пурпурно-розовую окраску при разворачивании. Вайи сформированы из листочков характерной продолговатой или ромбовидной формы. Спорангии формируются вдоль жилок на нижней стороне по краю сегментов - листочков; особенности их расположения часто используют для определения видов.


Слайд 3 АСПЛЕНИУМ (Asplenium)
Асплениум, или

АСПЛЕНИУМ (Asplenium)   Асплениум, или гнездовой костенец (Asplenium) - род

гнездовой костенец (Asplenium) - род папоротников семейства Асплениевые (Aspleniaceae).

Травянистые эпифитные, наземные, наскальные невысокие растения с перистыми или вильчатыми листьями; короткими вертикальными или ползучими корневищами; в тропиках - часто крупные, с перистыми или цельными листьями длиной до 2 м и толстыми корневищами с массой спутанных корней.
В мировой флоре насчитывается около 700 видов широко распространенных и разнообразных асплениумов или костенцов, произрастающих на всех континентах, за исключением Антарктиды. Родина асплениумов - влажные леса Африки, Азии, Австралии, Новой Зеландии.
Многие виды асплениумов отличаются морозостойкостью, могут зимовать в открытом грунте. Однако в комнатной культуре распространены лишь два вида тропических уроженца: Асплениум гнездовой (эпифит из Юго-Восточной Азии), также Асплениум луковиценосный (наземное растение), обитающий в нижнем ярусе эвкалиптовых лесов Австралии, Новой Зеландии. Внешне все виды асплениумов отличаются друг от друга по форме листьев, способу размножения и другим признакам.


Слайд 4 НЕФРОЛЕПИС (Nephrolepis)
НЕФРОЛЕПИС (Nephrolepis) -

НЕФРОЛЕПИС (Nephrolepis)  НЕФРОЛЕПИС (Nephrolepis) - род эпифитных или наземных папоротников

род эпифитных или наземных папоротников из семейства Нефролеписовые (Nephrolepidaceae),

включающих около 40 видов. Произрастает в тропических областях на территории Юго-Восточной Азии, Америки, Африки, Австралии. За пределами тропиков нефролеписы встречаются в Японии и Новой Зеландии.
Название рода Нефролепис образовано от греческих слов "nephros" - "почка" и "lepis" - "чешуя", указывающее на форму покрывалец, прикрывающих группы спор.
В продаже встречается много видов нефролеписов, отличающихся формой и длиной вай. Растение формирует розетку из светло-зеленых ажурных листьев, длина которых может достигать 1 м. На нижней стороне находятся сорусы, полные спор, с помощью которых папоротник размножается. В культуре множество садовых форм, различающиеся степенью расчленненостью сегментов.

Слайд 5 ПЛАТИЦЕРИУМ (Platycerium)
ПЛАТИЦЕРИУМ (Platycerium)

ПЛАТИЦЕРИУМ (Platycerium)   ПЛАТИЦЕРИУМ (Platycerium) - эпифитный папоротник из семейства

- эпифитный папоротник из семейства многоножковых со спороносными вайями,

похожими на рога оленя или лося, поэтому его называют еще "олений рог", или "плоскорог" (греч. "platys" - "плоский", "keras" - "рог").
Род платицериум включает около 20 видов растений, произрастающих в умеренных и тропических дождевых лесах Австралии, Новой Зеландии, Индонезии, Африки, Мадагаскар, где ведут эпифитный образ жизни, поселяясь главным образом, во втором-третьем ярусах леса, растут на ветвях, стволах тропических деревьев, в их кронах, на скалах.
Верхний край листьев несколько отогнут и зазубрен так, что лист представляет собой нишу, где скапливается дождевая вода, опадающие сухие листья, кусочки коры, погибшие насекомые, помет птиц... Все это вместе с вайями постепенно разлагается, образуя слоистый гумус, куда проникают многочисленные корни папоротников. На крупных вайях созревшие споры разносятся ветром на большие расстояния, попадая на обомшелые скалы, стволы деревьев, сучья, пни и прорастают во влажной среде.


Слайд 6 Папоротник-орляк
ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Папоротник-орляк   ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Pteridium aquilinum (L.) Kuhn -

- Pteridium aquilinum (L.) Kuhn - вид многолетних травянистых

папоротниковидных рода Орляк, из семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae). Один из самых крупных и запоминающих лесных папоротников. Легко отличить от всех других видов по загнутому краю листочка и продольному крытому ряду спорангиев. Папоротник орляк никогда не образует кустов. Произрастают растения поодиночке на расстоянии одного метра друг от друга, хотя они связаны между собою длинными ветвистыми корневищами. В России орляк редко превышает 60 см в высоту, но иногда может достигать 1,5 м. В Закавказье встречаются очень крупные экземпляры, что под ними может стоять человек.
Папоротник-Орляк населяет только лесные районы разных типов, но достаточно светлых, такие как хвойные (сосновые леса), лиственные, особенно березняки, в том числе и в нашей стране, где он известен практически повсюду. Корневая система у орляка мощная, сильно разветвлённая, состоящая из чёрных горизонтальных, вертикальных глубоко залегающих подземных корневищ.

Слайд 7 Щитовник — Dryopteris
Щитовник — Dryopteris. Название происходит от

Щитовник — DryopterisЩитовник — Dryopteris. Название происходит от греческих слов 'obrys'

греческих слов 'obrys' — дуб и 'pteris' — папоротник.

В буквальном переводе родовое название звучит как папоротник дубовых лесов. Отдельные виды рода часто встречаются в дубравах. Род объединяет около 150 видов (на территории бывшего СССР – около 20), распространенных главным образом в умеренной зоне земного шара. Это папоротники высотой от 20 до 150 см с тонкими стелющимися либо с толстыми восходящими или прямыми корневищами, покрытыми чешуями или волосками и чешуями, и с крупными, перистыми или многократно-рассеченными вайями (листьями). Сорусы обычно округлые, сидят на жилках на некотором расстоянии от края пластинки. Покрывальце округло-почковидное, прикрепляющееся по радиусу, или щитовидное, иногда рано опадающее; реже покрывальца нет.

Слайд 8 Телиптерис — Thelypteris
Телиптерис —

Телиптерис — Thelypteris  Телиптерис — Thelypteris. Удивительно красивые папоротники, распространенные

Thelypteris. Удивительно красивые папоротники, распространенные по всему земному шару.

Месторасположение: тень или полутень. Влаголюбив. Зимостоек без укрытия.
Почва: предпочитает рыхлые, сильно увлажненные, плодородные почвы. Все папоротники не переносят навоз, компост и тому подобные смеси. Не нуждаются они и во внесении минеральных удобрений. Обычные природные (особенно из леса) почвы — лучшие для их выращивания. Уход: чтобы избежать повреждения поверхностно залегающего корневища, вокруг кустика высаживают мох, который выполняет терморегулирующую роль и способствует накоплению и сохранению влаги, что позволяет папоротнику сохранять зеленую окраску до сентября.

Слайд 9 Чистоуст (Osmunda)
Чистоуст (Osmunda)

Чистоуст (Osmunda)   Чистоуст (Osmunda) — род папоротника сем. Осмундовые,

— род папоротника сем. Осмундовые, с кожистыми перистыми или

двоякоперистыми, ярко-зелеными незимующими листьями. Растения тепло-умеренных лесов Кавказа, Восточной Азии и Северной Америки. Листья образуют плотный красивый куст высотой 60-100 см. Это древнейшие растения Земли, некогда росшие на всех материках. Все они отличаются крупными, перистыми, светло-зелеными, блестящими незимующими листьями, расположенными на плотном, коротком корневище. В особо благоприятных условиях листья осмунды могут достигать длины 200 см. 
Месторасположение. Все чистоусты предпочитают затененные и полузатененные места с избыточным увлажнением.  Почва. Все осмунды — растения очень влажных, болотистых, полузатененных мест с торфяными почвами. Торф из-под осмунды королевской (осмундовый торф) используется для выращивания орхидей.  
Размножение. Растения размножаются делением куста, но разрастаются медленно. У осмунд жизнеспособность спор теряется на 10—14-й день, поэтому основной способ размножения вегетативный. Используется такой метод как отделение бокового побега с куском корневища.

Слайд 10 Оноклея (Onoclea)
Оноклея (Onoclea) —

Оноклея (Onoclea)  Оноклея (Onoclea) — род папоротника, включающий множество тропических

род папоротника, включающий множество тропических видов, но только один

вид хорошо растет в умеренной зоне.
Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis) — длиннокорневищный папоротник (на фото). Отличается  относительно глубоко расположенным (8— 12 см) ветвящемся корневищем. Быстро разрастается и образует рыхлый напочвенный покров из плотных светло-зеленых дельтовидных перисто-рассеченных листьев. В начале роста они прямостоячие, а затем принимающих форму арки стерильных «листьев» до 1 м длиной.
Месторасположение. Привлекателен как украшение влажных, затененных участков сада.    Почва. Оноклея чрезмерно любит влагу и рекомендуется в посадках с недостаточно дренированными почвами, предпочтительны сырые торфянники.   
Размножается отрезками корневищ с почкой возобновления. Пересадку проводят до начала отрастания листьев ранней весной или в конце лета. Можно размножать спорами, которые высевают сразу после сбора.  

Слайд 11 Сальвиния
Сальвиния (Salvinia) — один

Сальвиния  Сальвиния (Salvinia) — один из немногих папоротников, обитающих в

из немногих папоротников, обитающих в воде. Сейчас это растение

стало редким и нуждается в охране. Иногда сальвинию специально выращивают для аквариумов. Это растение можно увидеть в бассейнах ботанических садов. Внешне она совсем не похожа на те папоротники, что мы часто встречаем в лесу.   
Месторасположение. Сальвиния поселяется в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Не выносит воду с щелочной реакцией. Подщелачивают воду свежий бетон и известняковые камни, особенно щебенка, которой не следует засыпать дно водоема для растений.
Посадка. Пускают на поверхность воды. 
Размножение спорами. Споры содержатся в специальных органах, прикрепленных к основанию подводного листа. Маленькие шарики со спорами осенью опадают на дно водоема и зимуют там. Весной они дают начало новым растениям. Летом они размножаются вегетативно: из почек, находящихся в узлах стебля, вырастают боковые веточки, которые, отрываясь, начинают самостоятельное существование.  

  • Имя файла: mnogoobrazie-paporotnikov.pptx
  • Количество просмотров: 173
  • Количество скачиваний: 0