Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Скульптура, посвященная Великой Отечественной войне план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)

В. И. Мухина Партизанка(1942 г.)Портрет героя войны получил мастерское воплощение в творчестве В.И.Мухиной. Она работала с необыкновенным подъемом и продуктивностью, создав около двадцати портретов. В этих портретах были подчеркнуты основные черты характера героя эпохи. Духовный мир
Скульптура, посвященная Великой Отечественной войнеВоспитатель: ЯковлеваЕвгения ПетровнаДата проведения:16.04.2015 В. И. Мухина Партизанка(1942 г.)Портрет героя войны получил мастерское воплощение в творчестве З. И. Азгур Портрет дважды Героя Советского Союза А. И. Родимцева(1943)Специфическая форма В. В. Лишев Мать(1945 г.)В годы блокады в Ленинграде Лишев исполнил цикл В. В. Исаева и Р. К. Таурит Статуя Матери – Родины на Е.В.Вучетич Памятник генерал – лейтенанту М.Г.Ефремову в Вязьме(1946 г.)В числе немногочисленных произведений Е. В. Вучетич Статуя воина-освободителя в памятнике-ансамбле воинам Советской Армии, павшим в Е. В. Вучетич Памятник – ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане Е. В. Вучетич Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде.
Слайды презентации

Слайд 2 В. И. Мухина Партизанка(1942 г.)
Портрет героя войны получил мастерское

В. И. Мухина Партизанка(1942 г.)Портрет героя войны получил мастерское воплощение в

воплощение в творчестве В.И.Мухиной. Она работала с необыкновенным подъемом

и продуктивностью, создав около двадцати портретов. В этих портретах были подчеркнуты основные черты характера героя эпохи. Духовный мир героя-патриота ярко выражен и в обобщенных образах-типах, созданных Мухиной. Такова «Партизанка» - голова девушки с выражением настороженности, гнева и непримиримости.

Слайд 3 З. И. Азгур Портрет дважды Героя Советского Союза А. И.

З. И. Азгур Портрет дважды Героя Советского Союза А. И. Родимцева(1943)Специфическая

Родимцева(1943)
Специфическая форма монументально-торжественного портретного бюста героя Отечественной войны стала

определяться во второй половине периода, главным образом в произведениях Е.В.Вучетича, Н.В.Томского, З. И. Азгура.
Первым по времени предложил решение задачи монументального бюста Азгур в серии портретов героев фронта и партизанского движения. Лучшими в этой серии являются портреты Героев Советского Союза М. Ф. Сельницкого, А. И. Родимцева и др.
В процессе работы над этими портретами Азгур думал о том, чтобы возможно точнее «схватить характер». НО композиция бюстов, их большие размеры и , главное, психологическая трактовка образа убеждают в том, что автор стремился к монументально-героической выразительности.



Слайд 4 В. В. Лишев Мать(1945 г.)
В годы блокады в Ленинграде

В. В. Лишев Мать(1945 г.)В годы блокады в Ленинграде Лишев исполнил

Лишев исполнил цикл небольших скульптурных работ на тему военного

быта ленинградцев.
Мать явилась творческим итогом впечатлений, накопленных художником в период блокады. Группа отлита из бронзы и рассчитана на осмотр с разных точек зрения. Лишев проникновенно нашел движение и характер матери – пожилой русской женщины с тонким одухотворенным лицом. В ее фигуре все претворено в целостный художественный образ - жилистые высохшие руки, платок, окутывающий согнутую спину и плечи. Склоняясь над телом сына, она левой рукой слегка касается его лба, как бы не веря в то, что он мертв, осторожно пытаясь пробудить его от тяжелого сна. «Мать» Лишева рождает воспоминание о тяжелых переживаниях, выпавших на долю многих матерей в годы Великой Отечественной войны.


Слайд 5 В. В. Исаева и Р. К. Таурит Статуя Матери

В. В. Исаева и Р. К. Таурит Статуя Матери – Родины

– Родины на Пискаревском кладбище
На окраине Ленинграда раскинулся сад

Пискаревского кладбища. «Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих», - гласит надпись у входа. Мимо пылающего в небольшом каменном бассейне неугасимого огня дорога ведет к цветнику. На огромном поле тянутся длинные зеленые холмы – могилы тысяч взрослых и детей.
А в самой глубине поля громадная фигура женщины держит венок в протянутых руках. Она стоит на высоком пьедестале, и кладбище-сад расстилается у ее ног. Родина-мать горюет над могилами своих детей и славит их подвиг. Ее лицо строго и печально. Усталые руки с трудом держат гирлянду дубовых листьев – прощальный дар на могилу героев.

Слайд 6 Е.В.Вучетич Памятник генерал – лейтенанту М.Г.Ефремову в Вязьме(1946 г.)
В

Е.В.Вучетич Памятник генерал – лейтенанту М.Г.Ефремову в Вязьме(1946 г.)В числе немногочисленных

числе немногочисленных произведений монументальной скульптуры на военную тему, задуманных

и выполненных в годы войны, видное место занимает памятник командующему 33-ей армией генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову, павшему в 1941 году в боях за город Вязьму. Многофигурная композиция была установлена на высоком постаменте, похожем на крепостной бастион, в Вязьме.
Скульптор показал в своем произведении последнюю битву окруженных врагом героев. Особенно удалась скульптору фигура смертельно раненного офицера на главной стороне памятника.

Слайд 7 Е. В. Вучетич Статуя воина-освободителя в памятнике-ансамбле воинам Советской

Е. В. Вучетич Статуя воина-освободителя в памятнике-ансамбле воинам Советской Армии, павшим

Армии, павшим в боях с фашизмом( Трептов-парк. Берлин. (1946-1949

г.)

Этот величественный памятник-ансамбль, сооруженный на обширной территории берлинского Трептов - парка, олицетворяет торжество победы над фашизмом, великую интернациональную миссию Советской Армии-освободительницы. Главный бронзовый монумент ансамбля – «Советский воин-освободитель» - стал символом борьбы за мир.


Слайд 8 Е. В. Вучетич Памятник – ансамбль героям Сталинградской битвы

Е. В. Вучетич Памятник – ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом

на Мамаевом кургане в Волгограде. Зал воинской славы. (1963-1967)


  • Имя файла: prezentatsiya-skulptura-posvyashchennaya-velikoy-otechestvennoy-voyne-plan-konspekt-zanyatiya-po-okruzhayushchemu-miru-starshaya-gruppa.pptx
  • Количество просмотров: 106
  • Количество скачиваний: 0