Слайд 2
Редкий вид млекопитающих. Длина тела до 20 см,
хвоста до 14 см, масса 100— 120 г. Летяга
обыкновенная населяет лесную зону Евразии вплоть до Сахалина, повсеместно немногочисленна и предпочитает держаться лиственных и смешанных лесов .
Слайд 3
Размножение летяги изучено плохо. У самки 1 раз
в год рождается по 2-4 детёныша. Беременность длится 4-5
недель. Первый выводок появляется в апреле-мае, второй — в конце июня — начале июля. Детёныши голые и слепые; прозревают в 15-дневном возрасте. На 36-41 день жизни впервые выходят из гнезда. По достижении 43-45-дневного возраста начинают совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного — планировать. После 50 дня жизни полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны.
Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы
Слайд 6
Бурый медведь – очень крупный массивный зверь, один
из самых больших наземных хищников. В пределах семейства бурый
медведь уступает в размерах лишь белому медведю. Самые крупные из бурых медведей живут на Аляске, их называют кодьяки, длина тела кодьяков достигает 250 см, высота в холке 130 см, вес до 750 кг. Лишь немного уступают им в размерах медведи, обитающие на Камчатке. В средней полосе России вес «типичных» медведей составляет 250-300 кг.
Слайд 7
Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Течка
у них продолжается с мая по июль, 10-30 дней.
В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами.
Слайд 10
Бурундук - близкий родственник белки. Это маленький подвижный зверек
с нарядной шубкой и пушистым хвостом. Окрашен он в
светло серый или рыжий цвет с пятью продольными черными, четко выделяющимися полосами. Ареал обитания бурундуков очень широк - от реки Вятки до Южно-Курильских островов и от Монголии до Анадыря. Особенно много его в кедрово-широколиственых лесах Амуро-Уссурийского края, где на одном квадратном километре в очень благоприятные годы живет двести-триста, а то и до шестисот грызунов. Лишь немногим меньше их в кедрачах Алтая, в Саянских горах и в Прибайкалье.
Слайд 12
Живя поодиночке, бурундуки охраняют свою территорию и нору
от вторжения сородичей. Только ради спаривания самцы и самки
в определённое время года ищут контакт друг с другом. Первые детеныши рождаются в мае; второй помет появляется на свет обычно в августе. У азиатского бурундука, в отличие от восточного, обычно один помет 4-10 детенышей (лишь на юге ареала — 2 выводка)[3]. После беременности продолжительностью тридцать дней на свет появляются четыре или пять детёнышей. Уже на первом году жизни они становятся половозрелыми. В то время как бурундуки в дикой природе, как правило, не выживают более чем три года, в неволе они могут достигать возраста десяти лет.
Слайд 15
Длина тела рыси составляет 82-105 см и 70 см в
холке. Обычно, рысь размером с крупную собаку. Самцы чаще
весят от 20 до 30 кг, а самки весят в среднем 20 кг, что чуть больше оцелота. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.
Слайд 17
Гон у рыси в марте, и в эту
пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и мяуканье. Беременность у
самок длится 63—70 дней. В выводке обычно 2—3 рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера или расщелина скал. В воспитании котят участвуют оба родителя. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни, видимо, 15—20 лет.
Слайд 20
Полёвки - мелкие грызуны, внешне очень схожие с
мышами или крысами, но отличаются от них тупой мордой,
короткими ушами и хвостом, не превышающим 3/4 длины тела; коренные зубы плоские, с резко выступающими по бокам углообразны- ми краями.
Питаются полевки преимущественно зелеными частями растений, семена поедают редко, поэтому борьба с ними намного сложнее, чем с мышами. Численность полевок подвержена резким колебаниям. В некоторые годы среди многочисленных зверьков вспыхивают эпизоотии различных инфекций, опасных для человека и домашних животных,
Слайд 22
Полевки очень плодовиты. Родившиеся весной самки при благоприятных
условиях способны размножаться уже в возрасте 13 суток, а
самцы 40—45 суток. Беременность длится 18—20 суток. В год обыкновенные полевки дают 3—4 выводка, в среднем по 5—6 детенышей в каждом. Эти мелкие зверьки являются настоящим бичом для огородов и садов. Зимой они губят молодые фруктовые деревья, обгрызая на них кору, а также поедают продукты, хранящиеся в амбарах, кладовках и других хозяйственных постройках.