Слайд 6
Н.А. Некрасов родился 10 декабря 1821 года. Его
отец, Алексей Сергеевич, небогатый помещик, через три года после
рождения сына навсегда поселился в своем родовом ярославском имении Грешнево.
Здесь, в деревне, неподалеку от Волги, среди бесконечных полей и лугов, поэт провел свое детство.
Но здесь же, на этой «благословенной реке», ему довелось испытать первое глубокое горе. Однажды он бродил по берегу в жаркую погоду и вдруг услышал какие-то стоны и вслед за тем увидел бурлаков, которые брели вдоль реки.
Почти пригнувшись головой
К ногам, обитым бечевой…
Рано открылось Некрасову «зрелище бедствий народных». Дома, в родной семье ему жилось очень горько. Его отец был одним из тех помещиков, каких тогда было множество: невежественный, грубый и буйный. Он угнетал всю семью и нещадно бил своих крестьян.
Мать Николая, Елена Андреевна, была образованной женщиной. Она много читала, играла на фортепиано, хорошо пела. Все свое время и любовь мать отдавала детям. Мальчик очень любил свою мать. Умерла она рано. Некрасов посвятил ей несколько стихотворений.
В 1832 году отец отдал двух старших сыновей, Андрея и Николая, в Ярославскую гимназию. Однако закончить гимназию мальчикам не удалось, т.к. отец отказался платить за их обучение. Николай уезжает в Петербург с желанием поступить в университет. К сожалению, его мечта не осуществилась. Не хватило знаний, чтобы хорошо сдать экзамены. Для себя он сделал вывод: надо работать не покладая рук. Некрасов занимается самообразованием: много читает, пишет поэмы и стихи, комедии и сказки, рассказы и повести. У него появляются друзья среди писателей и поэтов.
Тяжелые впечатления детства, страдания крепостных крестьян, непосильный труд бурлаков – все это оставило в душе Некрасова неизгладимый след. Он становится первым народным поэтом.
В начале 1875 года Некрасов тяжело заболел. Несмотря на болезнь, он не переставал работать. Строчки одного из последних стихотворений Некрасова звучат как его завещание потомкам:
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо всем скажет сердечное
Русский народ…
В своих стихах поэт высказал мысли и чаяния простых людей.
Стихи написаны прекрасным, певучим, замечательно богатым и в то же время очень простым языком. Его стихи переложены на музыку. В стихах Некрасов рассказывает о душевных качествах простого русского человека, умеющего в самых невыносимых условиях делать добро.
Слайд 8
Поэма была опубликована в 1864 году в первом
номере журнала «Современник». 18 февраля Некрасов прочел ее на
одном из вечеров Литературного фонда. Присутствовавший на вечере писатель П.Д.Боборыкин рассказывает, что поэт обратился к публике и «…объявил спокойным тоном и как-то особенно напирая на каждое слово, что его новое произведение не имеет никакой тенденции (политической направленности. -М.А) , почему он и просит слушателей не подозревать в нем никакой задней мысли… Мне хотелось, - сказал Некрасов, - написать несколько картинок русской сельской жизни; я попытался изобразить судьбу нашей крестьянской женщины…»
Темы поэмы – горе крестьянской семьи, потерявшей кормильца, и суровая участь крестьянки. Беды, одна безысходнее другой, преследуют крестьянина: « И вести недобрые о рекрутском наборе», и крайняя бедность; о ее причинах в поэме говориться устами старосты Сидора Иваныча.
Слайд 9
Поэма – это крупное стихотворное произведение с сюжетно-повествовательной организацией;
повесть или роман в стихах; многочастное произведение, в котором
сливаются воедино эпическое и лирическое начала. Поэму можно отнести к лиро-эпическому жанру литературы, так как повествование об исторических событиях и событиях жизни героев раскрывается в ней через восприятие и оценку повествователя. В поэме речь идет о событиях, имеющих общечеловеческое значение. Большинство поэм воспевает какие-то человеческие деяния, события и характеры.