Слайд 2
13 мая 1934 года был арестован и отправлен
в ссылку друг Ахматовой — поэт Осип Мандельштам. Она
хлопотала, ездила навещать.
«Мы когда-то признались друг другу с Ахматовой, что самое сильное чувство, которое мы испытывали, сильнее любви и ревности, сильнее всего, это страх и его производные — мерзкое сознание позора, связанности и полной беспомощности» — писала Н.Мандельштам, жена поэта.
27 октября 1935 года были арестованы её сын — студент исторического факультета Ленинградского университета — Лев Николаевич Гумилёв и муж – профессор Всероссийской Академии художеств Николай Николаевич Пунин. Обоих вскоре освободили.
Лев Гумилев
Слайд 3
Чудовищные репрессии 30-х годов, обрушившиеся едва ли не
на всех друзей и единомышленников Ахматовой, разрушили и ее
семейный очаг: трижды арестованный сын в 1938 году получил 5 лет лагерей. Сама Ахматова жила все эти годы в постоянном ожидании ареста. В длинных и горестных тюремных очередях, чтобы сдать передачу сыну и узнать о его судьбе, она провела, по ее словам, семнадцать месяцев. В глазах властей она была человеком крайне неблагонадежным: женой, хотя и разведенной, "контрреволюционера" Н. Гумилева, расстрелянного в 1921 году, матерью арестованного "заговорщика" Льва Гумилева и, наконец, женой заключенного Н. Пунина.
Н.Н.Пунин
Слайд 4
Ахматова не могла не понимать, что ее жизнь
постоянно висит на волоске, и, подобно миллионам других людей,
оглушенных невиданным террором, она с тревогой прислушивалась к любому стуку в дверь.
Казалось бы, в таких условиях писать было немыслимо, и она действительно не писала, то есть не записывала своих стихов, отказавшись, по ее выражению, не только от пера и бумаги, которые могли стать уликой при допросах и обысках, но и от печати. Но стихотворение «Один идет своим путем» все же родилось в 1940 году. Появилось в печати же оно только в 1963 году при необычных обстоятельствах.
Слайд 5
История публикации стихотворения «Один идет прямым путем»
Б. А.
Слуцкий был одним из составителей и членом редколлегии ежегодника
«День поэзии» 1963 года. Принес ему свои стихи молодой поэт Владимир Савельев, заведовавший тогда отделом поэзии в журнале «Сельская молодежь». Слуцкий сказал ему: «Анна Ахматова похвалила одно ваше стихотворение – о конях....». И порекомендовал позвонить А.А. После разговора со Слуцким Савельев решился – позвонил Ахматовой и получил приглашение зайти к ней. Она жила тогда на Ордынке у Ардовых. Он взял с собой приятеля, они выпили для храбрости и отправились на Ордынку. Стихи свои он читать не стал – смутился, но сказал с бравадой подвыпившего человека: «Анна Андреевна, я хотел бы напечатать Ваши стихи в журнале «Сельская молодежь»… На что А. А. резонно ответила: «Но у меня нет стихов для журнала «Сельская молодежь»! Он с горячностью пообещал: «Я напечатаю любые Ваши стихи!» И она, усмехнувшись, дала ему два непроходимых в то время стихотворения: «Один идет прямым путем...» и «Бег времени»...
Естественно, в журнале они не появились.
В марте 1963 года бригада московских писателей, авторов журнала «Сельская молодежь», отправилась «на великую стройку коммунизма» в Новокузнецк, на Металлургический комбинат. И 16 марта в заводской многотиражке «Металлургстрой» появилась подборка стихов под названием «У нас в гостях журнал «Сельская молодежь». Это была целая газетная полоса стихов, и среди них – оба стихотворения Анны Ахматовой.
Слайд 6
Один идет прямым путем,
Другой идет по кругу
И ждет
возврата в отчий дом,
Ждет прежнюю подругу.
А я иду- за
мной беда,
Не прямо и не косо,
А в никуда и в никогда,
Как поезда с откоса.
1940 г.
Слайд 7
История создания стихотворения
«Время (1930-е годы) было апокалипсическое. Беда
ходила по пятам за всеми нами» ,— считала А.А.Ахматова.
Семья, друзья, знакомые, товарищи по цеху – кто в могиле, кто в тюрьме. Слежки, ожидания арестов, пытки, унижения, смерти, одним словом – отчаяние.
Слайд 8
Найдите ключевые слова-образы.
Прямой путь, по кругу, беда, никуда,
никогда, с откоса
Слова какой части речи преобладают в этом
стихотворении?
- В первой части преобладают существительные( путем, кругу, возврата, дом, подругу)
- Во второй части наречия (не прямо, не косо, в никуда, в никогда)
Слайд 9
В чем особенности композиции стихотворения?
Композиционно стихотворение построено на
антитезе. Автор противопоставляет разные пути, линии судьбы. У лирической
героини особенный путь.:«не прямо и не косо, а в никуда и в никогда…». Если изобразить графически, это выглядит так.:
Слайд 10
Какова интонация стихотворения? Какие изобразительно-выразительные средства использовал автор?
Интонация
трагедии, печали звучит в произведении. Отчаяние героини ярко обозначено
в последней строке стихотворения емким метафорическим сравнением: «как поезда с откоса».
Слайд 11
В чем заключается особенности синтаксического построения?
Какие предложения в
художественном тексте?
Стихотворение состоит из 2 сложных предложений. Первая строфа-
бессоюзное предложение ,состоящее из 2 частей, одно из которых осложнено однородными сказуемыми с интонацией повторения «ждет, ждет». Вторая строфа начинается с противительного союза «а»-бессоюзное предложение, состоящее из 2 частей, первая часть прерывается второй частью(односоставное назывное предложение) и осложнена однородными обстоятельствами и сравнительным оборотом.
Слайд 12
Какую функцию выполняют слова «в никуда» и «в
никогда»?
Эти слова, двойное отрицание , подчеркивают
катастрофичность положения лирической героини, символизируя отсутствие перспективы, небытие, пропасть. Выражение «как поезда с откоса» добавляет трагизма, означая полное разрушение.
Слайд 13
Подведение итогов.
Тема и идея стихотворения.
Путь поэта всегда отличался
от пути других. У Ахматовой путь омрачен огромными утратами,
поскольку ее преследует беда, несчастье. Стихотворение Один идет прямым путем отразило эмоции и мысли поэта, разделившего судьбу своего народа пережившего и революции, и войны, и голод, и гонения.