Слайд 2
Андрей Жвалевский
Родился 28 мая 1967 года в Белорусии.
В
1991 г. с отличием окончил физический факультет БГУ. После окончания занимался
фундаментальной наукой, дизайном ценных и защищенных бумаг, работал в издательстве.
Первая книга «Порри Гаттер и Каменный Философ», написанная в соавторстве с Игорем Мытько, вышла в 2002 году и сразу принесла авторам известность.
Повесть "Я хочу в школу!" вошла в короткие списки премии им. С. Михалкова (2012) и национального конкурса "Книга года" в номинации "Вместе с книгой мы растем"
Слайд 4
Евгения Пастернак
Родилась 6 мая 1972 года в Минске.
Первая
книга — «Компьютер для женщин» – выдержала несколько переизданий. Затем
последовала вторая книга в том же стиле, «Интернет для женщин», ставшая не менее популярной, но менее скандальной и противоречивой. После этого Евгения переключилась на написание художественной литературы, в основном в соавторстве с Андреем Жвалевским. В 2009 году по первому роману их совместного цикла «М + Ж» вышел одноименный фильм.
Лауреат литературных премий «Алые паруса» и «Заветная мечта» за книгу «Правдивая история Деда Мороза», премии Алиса (2010) и Книгуру сезона 2010-2011 года за «Время всегда хорошее», премии Книгуру сезона 2011-2012 за сборник «Шекспиру и не снилось». Финалист премий им. Крапивина и им. Михалкова.
Слайд 6
Интересные факты о писателях
Как же началось соавторство Андрея
Жвалевского с Евгенией Пастернак? Вот как они сами рассказывают
об этом:
Евгения. Мы познакомились на физфаке БГУ. Я только поступила, Андрей уже был взрослым четверокурсником. И много лет мы были в одной команде – сначала в СТЭМе (студенческий театр), потом в КВН играли…
Андрей. А потом я начал писать книги и Евгению к этому делу подтянул. Всегда говорю, что главный мой вклад в литературу – Евгения Пастернак!
Слайд 7
Интересные факты о писателях
Главный вопрос, который задают соавторам,
- как они пишут вместе? Евгения Пастернак отвечает на
него так:
Евгения. Мы идем в кафе и там придумываем идею книги. Записываем основные сюжетные линии на листке бумаги, выпрошенном у официанта. Это важно. А потом расходимся по домам и пишем, продолжая друг друга. Когда муза «зависает», встречаемся еще раз, корректируем, додумываем. В конце очень забавно бывает найти тот самый первый листик и сравнить с тем, что получилось.
Слайд 8
«Я хочу в школу»
Это фантастика, сказка и небывальщина.
В этой книге вы не встретите инопланетян, Бабу-Ягу или, на худой
конец, говорящих животных. Зато познакомитесь с удивительной школой, в которую ученики по утрам бегут с одной мыслью: "Поскорее бы!" В ней исполняются самые смелые мечты - от полета на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. Словом, чудо, а не школа. Однако, как и всякое чудо, оно очень хрупко. И в один не прекрасный день ученикам приходится встать грудью на защиту своей мечты.
Слайд 9
История создания книги
Слова Андрея Жвалевского
У
нас с Евгенией Пастернак пятеро по лавкам. Пусть от разных мужей и жен, но все-таки. Старшая школу уже прошла, две средние учатся, младшая вот-вот начнет учиться... Ну, а единственному мужчине еще пять лет до этого счастья.
В общем, тема среднего образования тревожит давно и неустанно. Потому что в школе... Впрочем, если вы там учитесь, вы в курсе. Фраза "Я хочу в школу" в устах ребенка звучит странно и заставляет родителя напрячься. Потому что в такую школу, как сейчас, хотеть нельзя.
А еще мы выяснили, что наши тексты то и дело сбываются. Вот, например, история с голубями. И это не единичный случай.
Поэтому Евгения Борисовна на правах гениального соавтора настояла, чтобы мы писали книгу под фантастическим названием "Я хочу в школу!". Чтобы сбылось. Я долго не мог понять, что это за книга, но потом мы придумали план, сели писать... и как-то само все написалось.
Надо сказать, что уже после сдачи рукописи в издательство мы стали натыкаться на ссылки, которые доказывают нашу гениальность способность к предвидению.
Например, в "нашей", придуманной, школе № 34 система обучения совсем не такая, как обычно. Ни тебе уроков-лекций, ни "параллелей", ни нудного зазубривания. Вместо этого очень много совместной увлекательной практики. Так вот, оказывается, наши фантазии имеют серьезное научное обоснование. Существует, например, конус обучения Эдгара Дейла, который полностью согласуется с нашей 34-й школой.