Слайд 2
Происхождение слова апельсин
Все мы очень любим апельсины. Многие
любят их даже больше яблок. Да и как можно
сравнивать благородный цитрусовый фрукт с какой-нибудь антоновкой! А между тем...
До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские - тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из восточных стран эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. Те, конечно, спрашивали: "Откуда яблочки-то?" - потому что об апельсинах не слышали, а по форме этот фрукт на яблоко похож. Торговцы честно отвечали: "Из Китая яблочки, китайские!"
Так и запомнилось. А в Россию апельсины попали из Голландии. По-голландски "яблоко" - appel, а китайский - sien. Вот и вышел апельсин.
Слайд 3
Почему купальник называется бикини?
У плавания есть множество поклонников.
И, конечно, поклонниц. Одни из них занимаются любимым видом
спорта в закрытых купальниках, другие - в открытых, имеющих верхнюю и нижнюю детали. А появились такие купальники сравнительно недавно. Важнейшим рубежом в жизни купальников стали расположенные в Тихом океане (неподалеку от самой глубокой в мире Марианской впадины) Маршалловы острова. И вовсе не потому, что там тепло чуть ли не круглый год. Скорее от того, что на одном из островов архипелага 1 июля 1946 года американцы произвели взрыв атомной бомбы.
Изобретатель нового дамского пляжного костюма парижанин Леу Реар дал своему детищу имя этой малюсенькой части суши, со всех сторон окруженной водой: отличная реклама.
Леу Реар не был модельером, он был инженером-машиностроителем и конструированием одежды занимался на досуге.
Слайд 4
Почему купальник называется бикини?
Но новый купальник принес ему
невиданный - поначалу скандальный - успех. В Италии и
Испании изделие Реара было запрещено под угрозой уголовного наказания. Только после того, как в его купальниках стали публично появляться кинозвезды, новинка завоевала весь свет. Вот, кажется и все.
Нет, не все! Мы забыли дать координаты острова, на котором США произвели взрыв: 11 градусов 35 минут северной широты, 165 градусов, 25 минут восточной долготы. А название
Слайд 5
Происхождение слова бистро
Помимо ресторанов, представители богемы любят посещать
бистро. Теперь это слово стало почти русским. Вернее говоря,
снова становится нашим.
Когда в мае 1814 г. русские войска вошли в Париж, там никаких бистро еще не было. Идешь по Елисейским полям - кафе есть, рестораны тоже, а бистро - ни единого. Цокают копытами мохнатые казачьи лошадки по парижским мостовым. Спешиваются седоки, входят в кафе. Казаки спешат: дел много, а времени - чуть.
Слайд 6
Происхождение слова бистро
Вот и торопят они гарсона: "Быстро!
Быстро!" Тот, конечно, старается шустрее поворачиваться - как-никак победителей
обслуживает. Скоро слово стало родным для французского уха, только ударение поменяло (так французам удобнее), и букву "ы" иностранцу не выговорить. И кафе, где можно быстро-быстро перекусить, стали называть бистро. С тех пор они так и именуются во всем мире. По-французски... или по-русски... Теперь не разберешь.
Слайд 7
Откуда взялось слово богема?
Многие, а особенно дамы, очень
любят представителей богемы. Но так было не всегда. До
1845 г. дамы особенной любви к представителям богемы не испытывали, потому что художники, писатели, люди артистических профессий с веселым и свободным нравом и бытом так не назывались. Хотя, конечно, были. Например, в Париже они облюбовали Латинский квартал. Буржуа презрительно называли здешних жителей "цыганщиной". На последнем этаже одного из домов Латинского квартала жили два приятеля: Эжен Потьэ, будущий автор "Интернационала", и Анри Мюрже, журналист. Однажды в каком-то бульварном листке ему предложили написать серию рассказов об обитателях Латинского квартала. Очерки, первый из которых был опубликован 1 марта 1845 г., Мюрже назвал "Сцены из жизни цыганщины". "Цыганщина" по-французски - богема. С тех пор Мюрже совершенно забыли, а дамы любят представителей богемы.
Слайд 8
Слово врач происходит от слова врать
Знаете ли вы,
что слово "врач" имеет довольно сомнительное происхождение?
В старину
лечили заговорами, заклинаниями, разными нашептываниями. Древний лекарь, знахарь говорил больному что-нибудь вроде этого: "Уйди, болезнь, в пески зыбучие, в леса дремучие..." И бормотал над занедужившим разные слова. А знаете, как вплоть до начала XIX века называлось бормотание, болтовня? Бормотание, болтовня тогда назывались враньем. Бормотать - значило "врать". Кто трубит - тот трубач, кто ткет - тот ткач, а кто врет - тот врач. Но сейчас врачи
Слайд 9
Как появился гандбол?
"Хэнд" по-английски - "рука". "Бол", как
вы знаете, - "мяч". Если их слить воедино, получится
- в нашем произношении - гандбол, ручной мяч. Но "ручной" не в отличие от какого-нибудь дикого, неприрученного мяча, а от того, который гоняют ногами в футболе. Именно с футбола все и началось.
В небольшом датском городке Ордрупе мальчишки облюбовали для футбольных баталий пустырь неподалеку от дома Хольгера Нильсена.
Слайд 10
Как появился гандбол?
Играли они азартно, и мяч то
и дело попадал в стены, а то и в
окна жилища. Другой бы надрал мальчишкам уши, но мудрый Нильсен поступил иначе: он предложил игрокам пасовать и забрасывать мяч в ворота руками - так будет куда точнее. И мячик дал им размером поменьше футбольного. Было это в 1898 году. С тех пор Хольгеру Нильсену жилось куда спокойнее. А с 1972 года гандбол стал олимпийским видом спорта.
Слайд 11
Кибернетика связана с греблей
Не подумайте, что вам хотят
задурить голову, когда услышите однажды, что кибернетика - слово,
имеющее отношение к гребле. Это действительно так. Многие виды спорта ведут свое начало от повседневных занятий наших далеких предков - охоты, рыболовства и, разумеется, военного искусства.
У древних греков существовали непобедимые военные корабли - триеры, гребцами на которых были рабы. На каждом корабле - несколько десятков. Гребцами надо было как следует управлять. Ведь для того, чтобы триера шла ровно, все должны работать ритмично! Был даже установлен обязательный темп - 22 гребка в минуту. Отсчитывал их надсмотрщик с плетью. Чуть кто замешкался - плеть шла в ход. Ведь собьется один гребец - вся триера замедлит ход! На шее у каждого раба висела цепочка с деревянной грушей.
Слайд 12
Кибернетика связана с греблей
Если наказанный гребец начинал стонать,
надсмотрщик затыкал ему рот этим грушевидным кляпом, чтобы тот
не сеял панику и не мешал другим слушать отсчет такта гребли.
Управляющий кораблем - так назывался надсмотрщик. По-гречески - кибернетос. Но зачем же Норберт Винер дал новой науке имя надсмотрщика? Да не надсмотрщика имя он ей дал, а управляющего! Потому что кибернетика - наука об управлении. Не подумайте, что вам хотят задурить голову, когда услышите однажды, что кибернетика - слово, имеющее отношение к гребле. Это действительно так. Многие виды спорта ведут свое начало от повседневных занятий наших далеких предков - охоты, рыболовства и, разумеется, военного искусства.
Слайд 13
Появление слова лабиринт
Что такое бой быков - искусство
или спорт? Наверное, все-таки спорт - и дух соревнования
здесь велик, и без болельщиков дело не обходится. История соревнования человека с быком насчитывает множество лет. Во времена античности проводились критские игры: прыжки с опорой на рога быков. Спортсмен прижимал голову животного к земле, бык в ярости распрямлялся - и акробат взлетал над ним...
Слайд 14
Появление слова лабиринт
А самым первым тореадором был, наверное,
герой древнегреческих мифов Тезей. Никто не мог выйти живым
из дворца-ловушки царя Миноса, где обитал в запутанных ходах полубык-получеловек Минотавр. Каждый год отправляли афиняне по семь юношей и девушек ему на съедение. Но Тезей сразился с Минотавром, победил его и выбрался из переплетающихся переходов дворца, который в мифах назывался Лабиринт.
Долгое время его существование считалось вымыслом, но в начале XX века при археологических раскопках он был обнаружен. Однако к моменту обнаружения Лабиринта это слово давно уже перестало быть именем собственным: еще древнегреческие историки называли лабиринтами сложное, запутанное расположение помещений, а мы-то с вами знаем и лабиринт мыслей, и лабиринт
Слайд 15
Ложь во спасение
Фраза "ложь во спасение" восходит к
Библии. Но не более того: этой фразы там нет!
Когда 32-й псалом царя Давида перевели на церковнославянский язык, стих о том, что даже на быстром коне не спастись от праведного суда, стал звучать так: "Ложь конь во спасение". Очень скоро фраза стала совершенно непонятной, и конь из нее постепенно исчез. На самом же деле в Библии сказано (как зафиксировано и в современном переводе): "не надежен конь для спасения, не избавит великою силою своею!"
Слайд 16
Невеста - неведомая
Всем понятно выражение "выйти замуж". Это
значит "оказаться за спиной мужа". Жених - это тоже
понятно: приводит человек в дом женщину, вот и жених. А вот с невестой несколько сложнее. У этого слова есть такие языковые родственники как "невежда". Это говорит о древнем обычае: невесту приводили в дом сваты, родственники жениха раньше о ней ничего не знали, не ведали. Часто и сам жених до сватовства никогда не виделся с избранницей. Невеста - незнакомка, неведомая. Невеста - невесть кто и невесть откуда... Такой отголосок в языке оставили древние традиции, в наши дни забытые уже почти повсеместно. А слово осталось.
Слайд 17
Ресторан восстанавливает силы
Известно, что представители богемы очень любят
посещать рестораны. А до второй половины XVIII в. ресторанов
не было. Только в 1765 г. некий Буланже, хозяин парижского трактира, вывесил на дверях своего только что открытого заведения призывную надпись: "Придите ко мне, и я восстановлю ваши силы".
Слайд 18
Ресторан восстанавливает силы
Трактир Буланже, где кормили вкусно и
относительно дешево, скоро стал модным местом. Как часто бывает
с модными местами, заведение получило у завсегдатаев особое название, понятное лишь посвященным. "Завтра снова встретимся в "Восстанавливающем"!" - договаривались они между собой.
Восстанавливать по-французски - "ресторэ". Слово превратилось в существительное, постепенно завоевало Париж, потом - Францию, потом стало международным.
Слайд 19
Этьен Силуэт
В середине XVIII в. Францией правил Людовик
XV. Королевский двор при нем жил в небывалой роскоши.
И казна из-за этого быстро опустела. И тогда король назначил нового контролера финансов, человека скромного и неподкупного. Молодой реформатор отменил все привилегии. Издал закон против роскоши. Предложил ограничить расходы двора. Сначала это всем очень понравилось. А потом... Где веселые пиры и карнавалы?
Слайд 20
Где балы и гулянья? Этьен Силуэт - так
звали контролера финансов - стал предметом общих насмешек. Даже
возникший тогда жанр искусства - одноцветное изображение предмета на фоне другого цвета - парижские острословы назвали именем Силуэта. Мол, искусство для бедных и жадных.
Слайд 21
Фиаско и бутылка
Когда прыгун не может преодолеть планку,
когда стайер сходит с дистанции, когда тяжелоатлет не в
силах оторвать штангу от помоста, комментаторы говорят, что они потерпели фиаско - сокрушительную неудачу.
Вообще-то слово фиаско итальянское. И означает оно большую бутыль. Каким же образом бутыль связана с поражением? Нет, совсем не тем, о котором вы подумали.