Слайд 2
В истории Ленинградской эпопеи она стала символом, воплощением
героизма блокадной трагедии. Ее чтили, как чтут блаженных, святых»
(Д. Гранин)
Слайд 3
"Ощущение тюрьмы сейчас, после пяти месяцев воли, возникает
во мне острее, чем в первое время после освобождения.
Не только реально чувствую, обоняю, этот тяжелый запах коридора из тюрьмы в Большой Дом, запах рыбы, сырости, лука, стук шагов по лестнице, но и то смешанное состояние... обреченности, безвыходности, с которыми шла на допросы... Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: "живи"
Слайд 4
Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым
заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна
Слайд 14
«Был ненастный, осенний ленинградский день, когда мы пробрались
на окраину Ленинграда. Мы шли среди еще абсолютно неоформленных
курганов, а не могил. Но уже за ними была огромная гранитная стена, и там стояла женщина с дубовым венком в руках. Невыносимое чувство печали, скорби, полного отчуждения настигли меня в ту минуту, когда я шла по этим мосткам, по этой страшной земле, мимо этих огромных холмов-могил, к этой еще слепой и безгласной стене. Нет, я вовсе не думала, что именно я должна дать этой стене голос.
Но ведь кто-то должен был дать ей это – слова и голос. И, кроме того, была такая ненастная ленинградская осень, и казалось мне, что времени уже не оставалось. Я поглядела вокруг, на эти страшнейшие и героические могилы, и вдруг подумала, что нельзя сказать проще и определенней, чем: