Слайд 2
И всюду страсти роковые,
И от судеб защиты нет.
А. С. Пушкин
Слайд 3
Обратимся к словарю С.И. Ожегова
Судьба
1.Стечение обстоятельств, не
зависящих от воли человека, ход жизненных событий. С. столкнула
старых друзей. Избранник судьбы (счастливец; книжн.). Удары, превратности судьбы. 2. Доля, участь. Счастливая с. Узнать о судьбе родных,.3. История существования кого-чего-н. У этой рукописи интересная с. 4. Будущее, то, что случится, произойдёт (книжн.). Судьбы человечества.
Роковой
Приносящий горе, как бы предопределённый роком. Роковая любовь.
2. Решающий, определяющий собой поворот к чему-н. плохому, к несчастью. Р. миг. 3. Имеющий тяжёлые или гибельные последствия. Роковая ошибка. Роковая случайность.
Слайд 4
А. С. Пушкина очень интересовала роль случайности и
предопределенности в жизни человека. Он верил в рок, знал,
что существуют фатальные обстоятельства, которые неподвластны воле человека и его планам. Собственная жизнь не раз давала ему повод задуматься о том, от каких странных мелочей зависит судьба.
Многие произведения Пушкина полны раздумий о непостижимой игре, которую ведет с человеком Создатель.
Слайд 5
Случай в жизни нередко играет роковую роль. Иногда
он меняет положение вещей и ход событий в противоположном
направлении. Кому-то он дает шанс начать жизнь с чистого листа, а кого-то, наоборот, лишает последней надежды. Такое неуловимое явление достаточно сложно описать, потому не знаешь, кто управляет случаем и заставляет события развиваться по тому или иному сценарию. Ведь если такое можно было бы предсказать, то случай не играл бы такой роковой роли в судьбе и жизни человека. К подобному феномену обращался А. С. Пушкин в «Повестях Белкина».
Слайд 6
Исследователи проанализировали произведения Пушкина, начиная с лицейских лет
и заканчивая 1830 годом, с целью установить частоту употребления
в текстах таких слов, как “судьба”, “рок”, “жребий”, “Фортуна”. Вот что показал анализ:
слово “судьба” употреблено Пушкиным 155 раз;
“рок” – 54 раза;
“жребий” – 25;
Мы проанализировали по тому же принципу и тексты всех “Повестей Белкина”. Оказалось, что
слово “судьба” Пушкин использовал 8 раз;
“рок” – 3;
“жребий” – 2;
Бесспорно, что Пушкина всегда волновала эта тема – судьба.
Слайд 7
«Повести Белкина» — творение Болдинской осени 1830 года,
шедевры высочайшей пробы, первое завершённое прозаическое произведение Пушкина. Цикл
составляют пять повестей, по существу, новелл с острыми, динамически развивающимися сюжетами. Согласно датировке автора, повести закончены:
«Гробовщик» — 9 сентября;
«Станционный смотритель» — 14 сентября;
«Барышня-крестьянка» — 20 сентября;
«Выстрел» — 14 октября;
«Метель» — 20 октября.
Слайд 8
В «Повестях Белкина» автор рассказывает, что не только
случай может управлять судьбами людей. Они сами могут оказывать
влияние на ход развития событий. Такова роль случая в повести «Выстрел».
И именно случай приоткрыл рассказчику тайну поведения хорошего стрелка. Сильвио рассказывает об одном происшествии, которое имело место в полку. К ним в тот момент определился «молодой человек богатой и знатной фамилии». Именно он повлиял на жизнь Сильвио и смог изменить ее так, что стрелок замкнулся в себе и только упражнялся в своем искусстве, в котором достиг совершенства.
В этом произведении случай не только оказывает определенное влияние на жизнь и судьбу главных героев, но и играет значительную роль в развитии действия.
«Выстрел»
Слайд 9
« Метель»
Самым неожиданным и наполненным различными случайными событиями
является произведение «Метель». С первых строк текста он все
словно берет в свои руки. Удивительные вещи происходят практически со всеми героями повести.
Большую роль в произведении играет метель. Она предупреждает главную героиню о том, что та совершает плохой поступок, что не стоит полагаться на волю случая и вручать свою жизнь и судьбу прекрасной, но опасной природной стихии.
Слайд 10
Для Владимира метель тоже стала своеобразным поворотным моментом
в жизни. Она взяла на себя роль вершителя судеб,
поэтому на знакомой дороге молодой человек не мог ориентироваться. С одной стороны, такое природное явление сыграло злую шутку с главными героями. На Марье Гавриловне отразилось болезненным состоянием — недомоганием. Но вот жизнь Владимира оно повернуло совершенно в другое русло. Никто ведь не знает: оказался бы на войне молодой человек, если бы он был женат. Погиб ли он от ран, если бы попал на другую, а не эту войну.
Именно случай отвел от Марии большую беду и привел к ней такого человека, с которым она действительно смогла быть счастлива.
Слайд 11
«Гробовщик»
В «Гробовщике» Пушкин напоминает нам, что жизнь соседствует
со смертью. Не найдя понимания у живых и будучи
обсмеянным ими, гробовщик Адриан Прохоров пытается найти понимание у своих клиентов. Он начинает созывать на новоселье «мертвецов православных». И мертвецы как бы вершат свой суд над гробовщиком, пробуждая его совесть. Появляется сержант Курилкин и начинает упрекать гробовщика в том, что тот продал ему сосновый гроб, выдав его за дубовый. И в подтексте повести угадывается мысль о том, что в жизни нет беспричинных явлений, за все свои поступки, хорошие или дурные, мы будем держать ответ.
Слайд 12
«Станционный смотритель»
Случай вмешался и в жизнь станционного смотрителя
Самсона Вырина. Его любимую дочь Дуню увез с собой
Минский, блестящий гусар с «черными усиками». Горькую участь предрекает отец своей дочери. Но предсказания отца не сбылись: не «могила» ожидала Дуню, а богатство и знатность.
Между миром Самсона Вырина и миром Минского целая пропасть, и станционному смотрителю даже в голову не приходило, что можно перешагнуть через эту пропасть. И если Дуня все же перешагнула через нее, то это чистая случайность, которой она обязана исключительно своему женскому обаянию. Но у нее не хватило характера преодолеть «приличия» новой среды, в которой она очутилась. Войдя в другой мир, она вынуждена была порвать все связи с отцом.
Слайд 13
«Барышня-крестьянка»
Многое в нашей жизни бывает всего лишь случайностью,
случаем. Именно в повести "Барышня -Крестьянка" роль случая очень
велика. Главная героиня Лиза Муромская не играет судьбой. Она создаёт её при помощи обстоятельств, случаев, делает всё, чтобы заполучить молодого барина Алексея. И ей это удаётся.
Всё в повести взаимосвязано: и падения с лошади Муромского, и спасение его Берестовым, и случайное знакомство Насти с Берестовым,и случайная встреча с Лизой в доме. Всё это ради понравившегося Лизе Алексея. Особая мудрость жизни, непредсказуемость судьбы – вот мотивы повести.
Слайд 14
Мы убедились, что случай «бог изобретатель». Что порой
только один случай сможет изменить нашу жизнь, а уж
удастся ли нам управлять случившимся, зависит только от нас самих. А.С. Пушкин в «Повестях Белкина» изменил с помощью случая жизни героев. Наверно, если бы этого не было, то повести казались бы нам «сухими», скучными. В «Повестях Белкина» именно случай, как изобретатель «разжигает огонь», который придает жизнь, интерес каждой повести.
На жизнь героев каждой повести повлиял именно случай: кому-то он принес радость, любовь; кому-то утрату, разочарование.
Случай выступает в мире пушкинских повестей как важный мотивирующий фактор, но не упустить предоставленный судьбой случай человек должен сам. Ничто не наказывается в пушкинском мире жестче, чем слепота и неспособность стремиться от стереотипов, познать живую, всегда поражающую неожиданностью своих проявлений жизнь.