Слайд 3
Творческая история
Рассказ «На Непрядве» был написан в
связи с 600-летием Куликовской битвы, в 1983 году. Сергей
Антонович внимательно следил за освещением этого события в прессе, делал вырезки интересных статей, собрал папку публикаций, материалов, фотографий, репродукций картин по этой теме. Толчком к замыслу послужила статья Дмитрия Лихачева «Мир Куликова поля», опубликованная в «Литературной газете» 3 июля 1980 года.
Слайд 4
Тема настолько захватила писателя, что он в сентябре
1980 года посетил Куликово поле вместе с другом, Анатолием
Васильевичем Пешковым, человеком-легендой, который в 16 лет добровольно ушел на фронт и окончил Великую Отечественную войну лейтенантом, отмеченным многими боевыми наградами. Сергей Антонович сделал фотографии Куликова поля, исторических памятников на нем, храма Сергия Радонежского, в котором к юбилею открыли музей, записал на магнитную ленту шум реки Непрядвы. Впоследствии при работе над миниатюрой все это помогло погрузиться в тему, воссоздать эмоциональное состояние, охватившее его на поле русской славы.
Слайд 5
Рассказ рассчитан на образованного, элитного читателя: в нем
ни разу не названы имена Дмитрия Донского, Сергия Радонежского,
для обозначения героев использованы перифразы. Нет дат. Сергей Антонович свято любил великую историю России, предполагал, что каждый русский генетически должен носить в себе память о тех событиях и их знание.
Слайд 6
Историческая основа
Куликовская битва (8 сентября
1380) – высший подъем национального самосознания великороссов.
Историк Ключевский В.О. утверждал, что «Московское государство родилось на поле Куликовом». На Куликовом поле Русь соединил коллективный подвиг сверхнапряжения, Русь объединила жертвенность ради спасения родины.
На поле Куликово пришли добровольцы разных русских княжеств, а, победив, стали детьми одного этноса, одной родины – великороссами. Эта битва была началом нравственного, а потом и политического возрождения русского народа.
Слайд 7
«Величальная колонна князю, мудро замыслившему битву-победу»
Дмитрий Донской (1350-1389),
внук Ивана Калиты, получил Московский престол, когда ему было
всего 9 лет. Дмитрий был умным, мужественным, прекрасным воином и полководцем, победившим многих врагов и сплотившим русские земли вокруг Москвы. Величайшая победа Дмитрия – сражение на Куликовом поле – упрочила его власть в русских землях. Из 29 лет правления шестнадцать русский князь провел в походах и сражениях. Умер в 1389 году, положив традицию передачи престола от отца к сыну.
Слайд 10
«Величальная колонна князю, мудро замыслившему битву-победу»
Слайд 11
«Храм во имя вещего старца»
Сергий Радонежский (в миру
– Варфоломей Кириллович (1314-1391) – русский церковный и политический
деятель. После кончины родителей, бояр Кирилла и Марии, отроком ушел в Хотьково-Покровский монастырь. Некоторое время спустя вместе со старшим братом Стефаном построил Троице-Сергиев монастырь и стал в нем игуменом. Своим смирением и трудолюбием, большим нравственным влиянием Сергий снискал на Руси огромный авторитет. «Тихими и кроткими словами» он укрощал распри, примирял князей, которые соглашались подчиняться великому князю Московскому Дмитрию. Он же благословил Дмитрия Донского на решительную борьбу с Ордой.
Слайд 13
Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на битву
Слайд 14
«Сей святой старец, отвергнув мир, еще любил
Россию, ее славу и благоденствие: летописцы говорят, что он
предсказал Дмитрию кровопролитие ужасное, но победу – смерть героев православных, но спасение Великого князя; упросил его обедать в монастыре, окропил святою водой всех бывших с ним военачальников и дал ему двух иноков в сподвижники, именем Александра Пересвета и Облабю, из коих первый был некогда боярином Брянским и витязем мужественным. Сергий вручил им знамение креста на схимах и сказал : «вот оружие нетленное! Да служит оно вам вместо шлемов!». Дмитрий выехал из Обители с новою и еще сильнейшею надеждою на помощь небесную»
Слайд 15
Ю.Ракша Благословение Дмитрия Донского на
битву
Слайд 19
«Мамай серым волком бежит
с поля брани»
Мамай – темник,
т.е. командующий десятитысячным отрядом, военачальник. Он не был потомком
Чингизхана, но женился на дочери чингизида и фактически правил Ордой. Сменял своей волей ханов, которых русские летописцы звали «мамаевыми царями». После Куликовской битвы Мамай бежал в Крым и там был убит в Кафе (Феодосии).
Слайд 20
«Русский богатырь Александр»
Александр Пересвет был некогда брянским боярином
и мужественным витязем, затем – иноком в Троице-Сергиевом монастыре.
Когда Сергий благословил Дмитрия на битву, он дал ему в сподвижники двух иноков – Пересвета и Ослабю. Пересвет в начале решающей битвы вышел на поединок с Челубеем. Богатыри вонзили на скаку друг в друга копья и оба мертвыми упали на землю. Их столкновение было столь сильным, что, по словам летописи, земля задрожала и даже кони их тоже упали мертвыми.
Слайд 22
«Как отряды отступника нашего Олега окаянного»…
Олег Рязанский по
летописям – союзник Мамая. Он надеялся получить ярлык на
княжение во Владимире, Муроме и Коломне. Олег поддерживал отношения и с Ягайло, литовским князем, который хотел захватить Московский трон. Ведя опасную дипломатическую игру с Мамаем и Ягайло, Олег извещает Дмитрия о готовящемся нашествии Мамая. Узнав, что Дмитрия на битву благословил Сергий, пророк Божий, что по тогдашним религиозным представлениям означало верную победу, Олег не знает, что делать: идти к Мамаю – верная гибель, податься к Ягайло – то же самое. Своими колебаниями он предотвратил соединение Ягайло с Мамаем, чем помог русичам.
Слайд 23
Топонимика новеллы
Птань, Непрядва, Дон – реки, Татьяновка, Монастырщина
– деревни близ Куликова поля.
Стан Мамая располагался на
самой высокой точке местности – Красном холме, теперь там находится мемориал.
Куликово поле, обрамленное со всех сторон реками, - низкая равнина, в те времена сильно заболоченная. Очевидно, когда-то оно было заливным во время весеннего половодья. Возможно, его название произошло от слова «кулига» – заливной луг.
Слайд 26
Церковь Рождества Богородицы в Монастырщине
Слайд 30
«Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех,
обретших ны зело, сего ради неж убоимся – господь
сил с нами!»
Слайд 34
Авилов М. Поединок на Куликовом поле
Слайд 35
«А наутро, раздвигая густой, осклизлый туман щитами, подминая
его копытами коней, развеивая знаменами, рассеивая, расталкивая плечами, топорами,
копьями и мечами, выйдут в сырое поле тысячи и тысячи серпуховских, московских, суздальских, ярославских, нижегородских и иных мужиков и станут нерушимой стеной».
Слайд 37
«Большинство из пришедших на Куликово поле погибнет, не
доев свой хлеб на земле, не долюбив, не доносив
рубах, не дорастив ребят»
Слайд 45
«Можно отважиться на многие перемены в своем сердце,
но только не на забвение далекого дня восьмого сентября».
Слайд 47
Церковь Рождества Богородицы в Монастырщине