короткие отрывки, соотносимые и соразмеримые между собой. Каждый из
таких отрезков тоже называется стихом и на письме обычно выделяется в отдельную строку. Длину строк можно измерить словами, слогами или группами слогов – стопами. В связи с этим различают тоническую, силлабическую, силлабо-тоническую системы стихосложения.
Силлабическое стихосложение (от гр. «слог») -система стихосложения, преобладавшая в России в xvii –н.xviii вв. в творчестве Симеона Полоцкого, Феофана Прокоповича, Антиоха Кантемира.
В основе – одинаковое число слогов в стихотворной строке с отчетливым ударением в середине строки перед паузой и на последнем слоге в стихе:
«Расколы и ереси / науки суть дети;
Больше врет, кому далось / больше разумети;
Приходит в безбожие, кто / над книгой тает»,-
Критон с четками в руках / ворчит и вздыхает.
А. Кантемир « К уму своему»
Силлабо - тоническое стихосложение( от гр. «слог, ударение») - система стихосложения, появившаяся в результате реформ Тредиаковского и Ломоносова в 1735 – 1739 гг.
В основе - чередование в строке ударных и и безударных слогов- метр. Повторяющееся сочетание ударных и безударных – стопа. Стопы, в которых на один ударный слог приходится один безударный слог, называются двусложными:
Буря мглою небо кроет…
А.С. Пушкин
трехсложные – один ударный и два безударных:
В полном разгаре страда деревенская…
Н. Некрасов.
Тоническое стихосложение( от гр. «ударение») - система стихосложения, основанная на более-менее одинаковом числе ритмических ударений в стихотворных строках независимо от числа слогов в строке и количества безударных слогов между ударениями.(былина):
Вы постойте-тко за веру, за отечество,
Вы постойте-тко за славный-стольный Киев – град,
Вы постойте-тко за церквы ты за Божии,
Вы поберегите –тко князя Владимира
И со той Опраксой королевичной!
«Илья Муромец и Калин-царь»