Слайд 2
александр исаевич солженицын
Родился 11 декабря 1918г.-3 августа 2008г.-
русский писатель,
драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель. Помимо художественных литературных произведений, получил широкую известность своими художественно-публицистическими произведениями по истории России XIX—XX веков.
году поступил в Ростовский государственный университет. Не желая делать литературу
основной специальностью, выбрал физико-математический факультет. Окончил университет в 1941 году с отличием, ему была присвоена квалификация научного работника II разряда в области математики и преподавателя. В 1939 году поступил на заочное отделение факультета литературы Института
философии литературы и истории в
Москве. Прервал обучение в 1941 году
в связи с началом Великой Отечествен-
ной войны.
Слайд 4
Добивался направления в военное училище, в апреле 1942
года был направлен в артиллерийское училище в Кострому; в ноябре
1942 года выпущен лейтенантом, направлен в Саранск.
В действующей армии с марта 1943 года. Служил командиром 2-й батареи звуковой разведки.
10 августа 1943 года лейтенант Солженицын награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. 15 сентября 1943 года присвоено звание старшего лейтенанта.
9 февраля 1945 Солженицына арестовали. После окончания срока заключения (февраль 1953) Солженицын был отправлен в бессрочную ссылку. Написал такие поэмы как «Дороженька», «Прусские ночи» и пьесы в стихах «Пленники», «Пир победителей».
3 февраля 1956 Верховный суд Советского Союза освободил Солженицына от ссылки, а через год объявил полностью невиновным.
первые публикации
В 1959 году Солженицын написал рассказ
«Щ-854» (позже опубликованный в журнале «Новый мир» под названием «Один день Ивана Денисовича») о жизни простого заключённого из русских крестьян, в 1960 году — рассказы «Не стоит село без праведника» и «Правая кисть», первые «Крохотки», пьесу «Свет, который в тебе» («Свеча на ветру»).
30 декабря 1962 года Солженицын был принят в Союз писателей СССР.
Вскоре после этого в журнале «Новый мир» (№ 1, 1963) были напечатаны «Не стоит село без праведника» (под названием «Матрёнин двор») и «Случай на станции Кочетовка» (под названием «Случай на станции Кречетовка»).
Слайд 6
«Матрёнин двор»
«Есть такие прирожденные ангелы они как будто
невесомы, они скользят, как бы поверх этой жижи ( насилия, лжи, мифов о счастье и законности ), нисколько в ней не утопая»
А.И.Солженицын
Слайд 7
Рассказ «Матрёнин двор» был
напечатан в 1963 году. Он как замечал сам автор
автобиографичен и достоверен. Главная героиня рассказа - Матрёна Тимофеевна, напоминает знакомую писателя, у которой Солженицын жил во время ссылки. Повествование ведется от первого лица Игнатьева. «Мне хотелось затесаться и затеряться в самой нутряной России - если такая где-то была, жила»
Слайд 8
Рассказчик находит эту «нетронутую Россию» в деревне Тального.
Неприглядная правда жизни разрушает его надежды. Колхозники не доброжелательны
друг к другу и корыстны, но в этом «беспросветном и постылом мире» Игнатич находит праведницу, крестьянку Матрёну. «Она человек не от мира сего»
Слайд 9
Матрена васильевна
Матрена наделена неброской внешностью. Автору важно изобразить
не столько внешнюю красоту простой русской крестьянки, сколько внутренний свет, струящийся из её глаз, и тем яснее подчеркнуть свою мысль: «У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах со своей совестью».
«Матрёнин двор»
Все
её «богатство» – фикусы, колченогая кошка, коза, мыши и тараканы. Весь окружающий мир Матрены в её темноватой избе с большой русской печью – это продолжение её самой, частичка её жизни. Все здесь естественно и органично: любимые фикусы «заполонили одиночество хозяйки безмолвной, но живой толпой».
Слайд 11
Дети Матрёны умерли во младенчестве,
в великую отечественную войну без вести пропал муж. Ей
долго не оформляли за него пенсию и все же Матрёна не озлобилась, а осталась радушной , открытой и бескорыстной, отзывчивой.
«Матрёнин двор»
Матрёна
у Солженицына «воплощение идеала русской крестьянки, её жизнь подобна святой». Её дом как ковчег библейского праведника Ноя, спасает ее саму и Игнатича от зла людского. Матрена служит другим, всегда готова поделиться последним.
Односельчане
используют Матрёну, не
понимая ее утаенной
святости, считая ее просто
неумной.
Слайд 13
Житье святой должно
заканчиваться счастливой смертью, соединяющую ее с Богом. Однако смерть
Матрены горька и нелепа.
Брат покойного мужа, алчный старик Фаддей, принуждает Матрёну отдать ему ее горницу. Чувствуя свою вину перед Фаддеем за то, что вышла замуж не за него, да и просто не умея отказывать людям, Матрёна сама помогает перевести дом. Потеря горницы и внезапная пропажа кошки предвещает гибель Матрёны. На железно – дорожном переезде Матрёна попадает под поезд.
Гибель героини символизирует жестокость и бессмыслие мира в котором она жила.