Слайд 2
Константин Ерофеевич Гапоненко – почетный гражданин Сахалинской области,
член союза писателей Сахалинской области;
человек десятилетия 2013 г.
педагог
журналист
краевед
Слайд 3
Родился Константин Гапоненко в 1933 году
в украинском селе Трушки Белоцерковского района Киевской
области. Вырос в многодетной семье, из шестерых детей был самым младшим.
На его детство выпали годы Великой Отечественной войны – оккупация, голод и холод. Отца арестовали через две недели после вторжения фашистов.
О том, что он был расстрелян осенью 1941 года, семья узнала только после того, как гитлеровцев выгнали с Украины. Как только село освободили от немецких захватчиков, открылась школа, и Константин пошел учиться.
Слайд 4
В 1951 году вместе с семьей старшего брата
он приехал на Сахалин. После окончания школы в пос.
Озерский Корсаковского района в 1953 году поступил в учительский институт в Южно-Сахалинске. В 1955-м – начал преподавать русский язык и литературу в Соболевской семилетней школе Углегорского района. Три года отслужил в армии. С августа 1958 года Константин Ерофеевич работал учителем Чаплановской семилетней школы Холмского района.
Слайд 5
С сентября 1966 по 1988 год был учителем,
а затем директором Пятиреченской восьмилетней школы.
За эти
и последующие годы он успел окончить исторический факультет ЮСГПИ, создать вместе со школьниками музей боевой славы, обойти с походами по местам боев Холмский и Смирныховский районы.
Константин Гапоненко работал председателем исполкома Чаплановского сельского Совета, депутатом Холмского городского Совета.
А еще он известен на Сахалине как писатель и краевед.
Слайд 6
«Мне удачно пригодились два
моих образования. После того как получил специальность учителя
русского языка и литературы, я еще окончил заочно исторический факультет Южно-Сахалинского государственного пединститута. Меня переполняли интересные исторические факты, которыми хотелось поделиться с другими. Я писал о сахалинских рыбаках и людях, которые освобождали сахалинскую землю от японцев в августе 1945 года.
Исторические документы для своих книг нахожу и в архивах как Сахалинской области, так и за ее пределами. Все события, которые описываю, имели в основе реальные факты. Может, поэтому на встречах читатели говорят мне, что такие мои произведения, как «Широкопадская рана», «Венец терновый» и другие удивляют и потрясают их своими жуткими картинами , – говорит Константин Гапоненко. – Но это все правда»
Слайд 7
«Чтобы быльем не поросло»
Книга вышла в
канун 60-летия Великой Победы. Эта книга - воспоминания
его земляков-фронтовиков, нелегкие раздумья о прошлом и настоящем, тревожащие ум и совесть тех, ради кого умирали деды и прадеды. Автор приглашает выслушать то, что сам пережил в годы оккупации.
«Чтобы минувшее не поросло быльем, чтобы не заглохла память о войнах, погибших молодыми, о фронтовиках. Умерших от старых ран - вот о чем моя книга.»
К.Гапоненко
Слайд 8
«Вслед за ушедшим днем»
Эта книга приоткрывает читателю
страницы сахалинской переселенческой эпопеи второй
половины 40-ых – начала 50-ых годов. В рамках документальных очерков автор представляет интересных людей и широкие картины давно ушедшей жизни, полные скрытого драматизма.
Слайд 9
«Женские судьбы»
Знакомство с этой скромной книжкой будет для
читателя и приятным, и полезным. Ценность ее в том,
что в рамках документальных очерков автору удалось представить обычные женские судьбы в необычных обстоятельствах, дать картины эпохи и житейских будней, рассказать о земных радостях и горестях. Читатель закроет эту книгу с добрым чувством, будто встретился со старыми друзьями. А еще он, читатель, скажет, что похожих историй знает больше, чем автор.
Слайд 10
Сказание о Шуре Хан , знаменитой рыбачке, мудрой
и трудолюбивой женщине, о ее отваге и душевной щедрости,
а также о том, как она осуществила вековую мечту человечества, рассказывает глава 1. В 1949 г. Ее бригада выловила 10 тысяч центнеров, выполнила три годовых плана. Награждена орденом Ленина и Золотой медалью. 7 марта 1960 г. Присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Слайд 11
«Широкопадская рана»
Новая книга К. Гапоненко приоткрывает драматические страницы
сахалинской истории. За трагедией Северо-Курильска и бедами исчезнувшего широкопадского
района видится горемычная судьба всей островной области. Богатый фактический материал помогает читателю глубже осмыслить минувшее и острее почувствовать, как трудно складывалось счастье наших земляков.
Слайд 12
«Возвысимся душой»
Если вам, читатель, приелись злодеи, заполонившие разного
рода издания и телевизионные экраны, то откройте новую книгу
документальных очерков К.Гапоненко и вам станет легче дышать. Здесь вы найдете и серьезные исследования, и острые сюжеты, и интересные портреты наших земляков – рыбаков, портовиков, мореходов. Их самоотверженный труд и благородные деяния утвердят вас в мысли, что человек живет на земле затем, чтобы оставить о себе добрые воспоминания. Книга поможет вам открыть незнаемое, глубже осмыслить знакомое.
Слайд 13
«Трагедия деревни Мидзухо»
Совершенно дикие события в небольшом сахалинском
селении в августе 1945 года не могут не волновать
любого нормального человека.
«Много лет изучал взаимоотношения между двумя странами – Кореей и Японией. Исторически сложилось, что их интересы сошлись на Сахалине. Меня потрясла трагедия деревни Мидзухо, где проявилась высшая степень человеческой жестокости » ,- говорил Константин Ерофеевич.- «Еще в 1987 году мне представилась возможность познакомиться с материалами этих событий. Чем внимательнее в них вчитывался, тем больше возникало вопросов и много непонятного.»
История учит – чтобы подобного не повторилось, о таких фактах забывать нельзя.
Слайд 14
« Кстати , в Сахалинской области есть
четыре школы, в которых изучают мои книги,
– №6 города Корсакова, №2 города Анивы ,№6 города Холмска и школа с. Озерское», - с гордостью говорит К. Гапоненко
Слайд 15
В 2009 году состоялась встреча педагогического
и ученического коллективов с Константином Ерофеевичем. Писатель поделился
своими творческими планами, сказал, что у него есть мечта написать книгу о п.Озерском и его замечательных людях.
И эта мечта сбылась. В 2013 году Константин Ерофеевич написал книгу «Озерское лукоморье»
Слайд 16
Новая книга Константина Гапоненко открывает одну
из интереснейших страниц сахалинской истории – историю
рыболовецкого колхоза имени Кирова, а вместе с ним и поселка Озерского (ныне село Озерское). Опираясь на архивные документы и воспоминания колхозников, автор отразил в определенной мере историю первых послевоенных лет Корсаковского района, этапы становления колхоза, многогранность и сложность колхозного производства. Перед читателем пройдут знатные рыбаки, чьи имена когда-то знал весь Сахалин.
Слайд 17
Перед прошлым – склони голову,
перед будущим – засучи
рукава.
Генри Менкен,
американский публицист
Слайд 18
Перед читателем проходит история поселка – от первых
переселенцев до наших дней. « Отсутствие ярких красок, лихо
закрученных сюжетов, душещипательных драм не должно заслонить главное в истории колхоза имени Кирова – попытку обустроить артельную жизнь на основе производительного труда, справедливости и добрососедства.»
Слайд 19
Но главное богатство поселка, считает Константин Ерофеевич, это
люди, которые поднимали колхоз ,выводили его в число
передовых. Одним из них был председатель колхоза Семенюк Филимон Филимонофич.
В 1967 году Семенюк Ф. Ф. возглавил колхоз им. Кирова.
Слайд 20
В Москве на ВДНХ золотыми буквами было написано
, что колхоз им. Кирова занимает 2-ое место по
всему Союзу по вылову рыбы.
Два председателя было до Семенюка , четверо сменились позже. Но что значит для озерчан 12-летний период правления Филимона Филимоновича ! Можно рассказать на одном эпизоде.
На торжественном заседании , посвященном 30-летию колхоза , на сцену поднимались его председатели. Довольно равнодушноо прореагировав на каждого из них , при виде Филимона филимоновича , уже отошедшего от дела , зал встал и взорвался аплодисментами.
Слайд 21
И до сих пор рассказывают легенды о том,
какая железная была при нем дисциплина, как люди боялись
даже пятиминутного опоздания на работу.
В кабинете сидел редко. В любое время его могли встретить в ковше , столярке , на стройке. Казалось бы , вчера ушел чуть ли не ночью , а утром , задолго до начала рабочего дня, уже обходит колхозную территорию. В горячие дни лососевой путины сам вставал к разделочному столу.
Почти все, что есть в Озерском построено или спланировано при Филимоне Филимоновиче.