Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по литературе на тему Повесть А.И. Куприна Олеся (11 класс)

Одно из первых крупных произведений Куприна, написано в 1898 году и в том же году опубликовано в газете «Киевлянин». По признанию автора — это одно из самых его любимых произведений. Главная тема — трагическая любовь городского
«Олеся» Александр Иванович Куприн Одно из первых крупных произведений Куприна, написано в 1898 году и в Мастерство композиции Для «Олеси» характерна выверенность повествования, движение сюжета по нарастающей. Действие Интеллигент Иван Тимофеевич приезжает из большого города погостить в глухую деревушку Переброд. Весенняя сказка, ставшая драмой жизни, — именно так хочется сказать о повести Образы героев автор создает в традициях русской психологической прозы. А. И. Куприн Близость Ивана и Олеси – кульминация повести. Несмотря на обоюдную искренность чувств, Кульминация повести не случайно приходится на Троицу: она призвана показать неизбежность столкновения Сказка живёт в душе Олеси, она и сама часть лесной сказки с
Слайды презентации

Слайд 2 Одно из первых крупных произведений Куприна, написано в

Одно из первых крупных произведений Куприна, написано в 1898 году и

1898 году и в том же году опубликовано в

газете «Киевлянин». По признанию автора — это одно из самых его любимых произведений. Главная тема — трагическая любовь городского барина Ивана Тимофеевича и молодой девушки Олеси, обладающей необычными способностями.

Главными героями повести "Олеся" являются крестьянка-колдунья Олеся и молодой дворянин Иван Тимофеевич.


Слайд 3 Мастерство композиции
Для «Олеси» характерна выверенность повествования, движение

Мастерство композиции Для «Олеси» характерна выверенность повествования, движение сюжета по нарастающей.

сюжета по нарастающей. Действие сопровождается как бы музыкальным аккомпанементом

– описаниями природы, созвучными настроение главного героя. Прекрасный зимний день умиротворяет скучающего на охоте Ивана Тимофеевича: «Снег розовел на солнце и синел в тени. Мной овладело тихое очарование этого торжественного, холодного безмолвия…» И это случит прелюдией к встрече героя с Олесей. Чувство, «поэтическая грусть» показаны на фоне наступившей весны – «ранней, дружной и – как всегда на Полесье – неожиданной»
Романтика любовного и драматического чувства находит совершенное выражение в слове.

Слайд 4 Интеллигент Иван Тимофеевич приезжает из большого города погостить

Интеллигент Иван Тимофеевич приезжает из большого города погостить в глухую деревушку

в глухую деревушку Переброд. Этот заповедный край ему кажется

очень странным. На пороге ХХ век, стремительно развиваются технические и естественные науки, в мире происходят громадные социальные преобразования. А здесь, кажется, что время остановилось. И люди в этом крае верят не только в Бога, но также в леших, чертей, водяных и других потусторонних персонажей. Христианские традиции тесно переплелись в Полесье с языческими. Это первый конфликт в повести: цивилизация и дикая природа живут по совершенно разным законам.

Конфликт произведения

Из их противостояния вытекает и другой конфликт: люди, воспитанные в столь различных условиях не могут быть вместе. Потому Иван Тимофеевич, который олицетворяет мир цивилизации и колдунья Олеся, живущая по законам дикой природы, обречены на расставание.


Слайд 5 Весенняя сказка, ставшая драмой жизни, — именно так

Весенняя сказка, ставшая драмой жизни, — именно так хочется сказать о

хочется сказать о повести А.И.Куприна «Олеся». В самом деле,

с одной стороны — очаровательная героиня, напоминающая сказочную лесную деву, необычные обстоятельства её судьбы, одухотворённая прекрасная природа, а с другой — приземлённые, примитивные, агрессивные в своих проявлениях и жестокие жители полесской деревни, «добрый, но слабый» и довольно обычный Иван Тимофеевич, по воле случая участник этой драматической истории.

В «Олесе» есть все признаки реалистического произведения: правдиво описываются полесские крестьяне, их нравы, быт, даются убедительные портреты полесовщика Ярмолы, урядника Евпсихия Африкановича, старой Мануйлихи, даже Олеся лишена идеализации и воспринимается как живая, настоящая, не книжная героиня.

Необычным можно назвать только судьбу Олеси, её вынужденную обособленность от мира людей и историю любви, описанную в повести. Сам герой не раз называет её сказкой -«волшебной», «чарующей», «очаровательной».
Олеся – полная противоположность Ивану Тимофеевичу. В ее образе Куприн воплощает свои представления об идеале женщины. Она впитала в себя законы, по которым живет природа, ее душа не испорчена цивилизацией.

Писатель создает исключительно романтический образ «дочери
лесов».

Слайд 6 Образы героев автор создает в традициях русской психологической

Образы героев автор создает в традициях русской психологической прозы. А. И.

прозы.
А. И. Куприн уделяет особенно пристальное внимание тому,

как развивается в героях повести чувство.
Прекрасен момент их встречи, удивительно нарастание в их сердцах искренней привязанности. А. И. Куприн восхищается чистотой их близости, но не делает эту романтическую любовь безмятежной, приводит героев к тяжким испытаниям.
Любовь к Олесе становится переломным моментом в жизни Ивана Тимофеевича. Свойственная ему первоначально сосредоточенность исключительно на своем мире постепенно преодолевается, потребностью становится осуществление желания «быть вместе» с другим человеком.
В начале повести Иван Тимофеевич кажется мягким, отзывчивым и искренним. Но Олеся сразу улавливает в нем слабость, говоря: «Доброта ваша не хорошая, не сердечная». И герой повести действительно причиняет много зла своей возлюбленной. Его каприз – причина того, что Олеся идет в церковь, хотя понимает губительность этого поступка.
Вялость чувств героя приносит искренней девушке беду. Но сам Иван Тимофеевич быстро успокаивается. В тот момент, когда он рассказывает о самом, казалось бы, волнующем эпизоде своей жизни, он не испытывает вины и раскаяния, что говорит о сравнительной бедности его внутреннего мира.

Слайд 7 Близость Ивана и Олеси – кульминация повести. Несмотря

Близость Ивана и Олеси – кульминация повести. Несмотря на обоюдную искренность

на обоюдную искренность чувств, понимание героями любви и долга

существенно разнятся. Олеся в сложной ситуации ведет себя гораздо ответственнее. Ее не страшат дальнейшие события, важно только одно, что она любима. Иван Тимофеевич, напротив, слаб и нерешителен. Он в принципе готов жениться на Олесе и забрать ее с собой в город, но толком не представляет как такое возможно. Влюбленный Иван не
способен на поступок, поскольку привык
в жизни плыть по течению.

Слайд 8 Кульминация повести не случайно приходится на Троицу: она

Кульминация повести не случайно приходится на Троицу: она призвана показать неизбежность

призвана показать неизбежность столкновения Любви и Ненависти, Добра и

Зла, Небесного и Земного. Наивную сказку любви, которую с открытым сердцем и чистой душой принесла в храм Олеся, растоптала грубая толпа, не способная постичь заповедей Любви и Прощения. Но Олеся вознаграждена великим даром — умением любить, прощать и отрекаться от своего счастья ради других. Она бросает любимый бор и расстается с Иваном Тимофеевичем.


  • Имя файла: prezentatsiya-po-literature-na-temu-povest-ai-kuprina-olesya-11-klass.pptx
  • Количество просмотров: 286
  • Количество скачиваний: 7