вопросов педагогам. При этом они хорошо осознают, что взрослый
в группе это носитель информации и познавательного, и эстетического, и эмоционального характера. Тем паче, я благодарна своим детям за такие вопросы и др. Но об этом чуть позже.
С удовольствием придумывают название картине. Проицируешь их названия с содержанием картины и опять есть повод поразмышлять, но уже мне. Некоторые дети спрашивают:»А как художник назвал свою картину?», не все, но многие. Называю, сначала несколько секунд полного молчания, вероятно, вспоминают свои варианты, вдумываются в слова, на лицах явное проявление мыслительного процесса , затем, эмоции разного проявления. Знаете, как это интересно наблюдать!
Вы видите, мои коллеги, (я думаю кого – то из коллег моя писанина заинтересует) сколько «радостей» я получаю от ведения занятий по пр. «Образ и мысль».
Есть дети, которые спрашивают и об авторе, т. е. художнике. А, теперь, я подхожу еще к одному вопросу, который возник у меня буквально с самого начала обучения и остается для меня до сих пор открытым.
Почему основатели пр. решили, что люди, которые работают с детьми по такой развивающей, когнитивной программе, не должны быть очень близки к искусству, и вообще, каков уровень их эстетического воспитания, и , что им совсем не обязательно владеть какой – либо информацией по слайдоряду. Не есть ли это одна из причин забвения программы как в д/с, так и в школах? Я много думала об этом. Вероятно, все дело в альтернативных принципах пр.
Дневник «Радости и горести»