Слайд 2
Паралимпийские игры
международные спортивные соревнования для людей с ограниченными
возможностями (кроме инвалидов по слуху.)
Слайд 3
Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды,
связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гуттмана, который, преодолевая вековые
стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, ввёл спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Он на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создаёт условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков, укрепляет физическую силу, необходимую для того, чтобы управляться с инвалидной коляской.
Слайд 4
Поначалу термин «Паралимпийские игры» применялся неофициально. Игры 1960
года официально назывались «Девятыми Международными Сток-мандевильскими играми» и лишь
в 1984 году им был присвоен статус первых Паралимпийских игр.
Слайд 5
Первыми играми, к которым официально применялся термин «Paralympics»,
были игры 1964 года. Тем не менее, в ряде
игр вплоть до Игр 1980 года, использовался термин «Олимпийские игры для инвалидов», в 1984 г. — «Международные игры инвалидов».
Слайд 6
Окончательно термин «паралимпийский» был официально закреплён, начиная с
Игр 1988 года. С 2005 года ввели систему, позволяющая
участникам выступать не только с заболеванием, но и с глухотой.
Слайд 7
Первые Игры, ставшие прототипом Паралимпийских игр, имели название
Сток -Мандевилльские игры колясочников-1948 и по времени проведения совпадали
с Олимпийскими играми в Лондоне
Слайд 8
В 1976 году в Эрншёльдсвике (Швеция) состоялись первые зимние Паралимпийские игры, в которых
впервые приняли участие не только колясочники, но и спортсмены
с другими категориями инвалидности.
Слайд 9
В том же 1976 году летние Паралимпийские игры в Торонто вошли в историю,
собрав 1600 участников из 40 стран, в числе которых
были слепые и плоховидящие, параплегики, а также спортсмены с ампутированными конечностями, со спинномозговыми травмами и другими видами физических нарушений.
Слайд 10
Другим поворотным событием в паралимпийском движении стали летние
Паралимпийские игры — 1988, для проведения которых использовались те же
объекты, на которых проходили олимпийские соревнования.
Слайд 11
Зимние Паралимпийские игры 1992 года проходили в том же городе,
и на тех же аренах, что и Олимпийские соревнования.
В 2001 году Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет подписали соглашение, по которому Паралимпийские игры должны проходить в тот же год, в той же стране и использовать те же объекты, что и Олимпийские игры. Это соглашение официально применяется, начиная с летних игр 2012 года
Слайд 13
Паралимпийские виды спорта
Зимние виды спорта
Летние виды спорта
Слайд 14
Атлетические соревнования
Лёгкая атлетика
Легкая атлетика вошла в программу Паралимпийских
игр в 1960 году. К легкой атлетике относится весьма
большой спектр различных видов состязаний. В данных соревнованиях могут принимать участие инвалиды практически всех групп, с различными нарушениями здоровья. В качестве спортсменов могут выступать колясочники, протезисты, слепые и т.д. Интересно, что слепые спортсмены участвуют совместно с наводящим. К соревнованиям в категории легкая атлетика можно отнести – трассу, бросок, прыжки, пятиборье и марафон. Состязания между спортсменами проходят в соответствии с функциональными классификациями участников.
Тяжёлая атлетика
В Паралимпийских играх данный вид соревнований впервые был включен в программу в 1992 году, проходили соревнования в Барселоне. Тогда впервые 25 различных стран продемонстрировали свои спортивные делегации на тяжелоатлетические состязания. После этого события тяжелая атлетика получила большое распространение в Паралимпийских играх, ее стали включать в программу каждых состязаний.
Слайд 15
Водные виды спорта
Парусный спорт
Первый международный союз парусного спорта
был создан в 1907 году, а в 1996 году
его название изменилось на «Международную федерацию парусного спорта». Через два года, после смены названия, данная организация начисляла в своем составе уже более 115 национальных федераций.
Парусный спорт – это вид спорта, в котором основным снаряжением спортсменов являются лодки и суда, специализированные сани для снега или льда, и даже телеги, которые передвигаются по суше, но приводятся в движение при помощи парусов.
Пара-каноэ
Во время своего рождения, этот вид спорта получил название PaddleAbility, что в дословном переводе означает – «способность грести». Но в декабре 2009 года, он был переименован Международной Федерацией Каноэ и получил новое название – пара-каноэ. Вскоре он занял свое место в семье паралимпийских видов спорта.
Слайд 16
Водные виды спорта
Адаптивная гребля
Первые упоминания о данном виде
спорта датируют 1975 годом, именно тогда в Австралии начались
организации первых программ по Адаптивной Гребле, такие же программы начались организовываться и в Германии, Великобритании, Нидерландах и США.
Адаптивная Гребля представляет собой один из самых молодых видов Паралимпийских видов спорта. Впервые этот вид спорта будет представлен на Паралимпийских Играх, которые проводились в Пекине в 2008 году.
Водное поло
Водное поло, на сегодняшний день является одним из самых интересных и зрелищных видов спорта связанных с водой. В 1900 году водное поло входит в список олимпийских видов спорта. Оно сразу же набирает популярность, и становится востребованным водным видом спорта во многих европейских странах
Слайд 17
Водные виды спорта
Синхронное плавание
Синхронное плавание – это один
из водных видов спорта. Спортсменки соревнуются между собой в
выполнении фигур и самых разнообразных передвижений в воде. Данный вид спорта совмещает в себе некоторую смесь гимнастики, акробатики и, конечно же, плавания. Программа разделена на две категории – обязательную и произвольную. Произвольная программа включает в себя: соло, дуэт, группу. В 1920-х годах в Канаде он был открыт миру, а первоначальным названием плавания было – «водный балет». Лишь в 1984 году синхронное плавание стает олимпийским видом спорта
Плавание
Первоначально плавание входило в программу физиотерапии и реабилитации инвалидов. А теперь это весьма распространенный вид спорта. В наши дни соревнования по плаванию между инвалидами являются одним из самых интересных и популярных событий Паралимпийских Игр. В данном соревновании могут принимать участие инвалиды любой группы функциональных ограничений. В 1896 году плавание пополнило список соревнований Олимпийских игр, после чего данное состязание проводится постоянно и имеет большую популярность. Несмотря на физически недостатки, спортсмены-инвалиды добились весьма больших успехов в этой области состязаний.
Слайд 18
Велосипедный спорт
Велосипедный спорт представляет собой один из новейших
соревнований в истории паралимпизма. Первые соревнования прошли в начале
восьмидесятых годов. В этих состязаниях по велосипедному спорту приняли участие спортсмены с нарушениями зрения. Данный вид соревнований полюбился в Паралимпийских Играх. Уже в 1984 году на международных играх инвалидов данный вид соревнований прошел среди спортсменов ампутантов. А уже в Барселоне на играх в соревнованиях по велосипедному спорту прошли состязания велосипедистов всех трех групп на специальной дорожке и также на трассе.
Слайд 19
Лыжные гонки и биатлон
В программу Паралимпийских игр лыжные
гонки и биатлон вошли еще в 1976 году на
зимних играх в Швеции. В соревновании приняли участие и мужчины и женщины. Ими был использован кий стиль бега на всех дистанциях. А вот уже в 1984 году в Инсбруке на зимних Паралимпийских играх впервые были проведены состязания по коньковому стилю.
Слайд 20
Горные лыжи
Горные лыжи впервые вошли в зимние Паралимпийские
Игры в 1976 году в Швеции. На данный момент
в этом виде спорта соревнуются инвалиды более чем из 35 стран. Этот вид спорта похож на традиционные горные лыжи. Здесь так же проводится соревнование по четырем дисциплинам – это скоростной спуск, суппергигант, гигантский слалом и слалом. Спортсмены делятся на классы в зависимости от своих физических ограничений. В горных лыжах могут принимать участие ампутанты, слабовидящие, с ДЦП и ПОДА.
Слайд 21
Паралимпийское фехтование в России
Данный вид спорта в России
начал свое развитие в 2005 году, а возникло паралимпийское
фехтование благодаря материальной поддержке «За будущее фехтования».
Слайд 22
Следж хоккей
Следж хоккей – это не что иное,
как паралимпийская версия хоккея на льду. В 1994 году
данный вид спорта впервые смог заявить о себе в списке программы Зимних Паралимпийских игр, которые проходили в Лиллихамере. Именно с этого времени, следж хоккей и стал набирать невероятно большие обороты, становясь очень и очень популярным видом спорта.
Слайд 23
Хоккей на электроколясках
Зарождение этого вида спорта произошло еще
в 70-х годах прошлого столетия. Именно тогда, сразу в
нескольких странах, независимо друг от друга, дети с тяжелыми физическими нарушениями взяли в руки хоккейные клюшки и начали играть в хоккей. Они вдруг нашли себе занятие по душе, ведь электроколяска для них была единственным возможным вариантом передвижения. В 1987 году состоялись первые в мире соревнования на международном уровне в Германии. Сразу же после этого, такие соревнования прошли и в других странах нашей планеты.
Слайд 24
Сидячий волейбол
Паралимпийские соревнования по волейболу проводятся по двум
категориям – это сидячий и стоячий волейбол. Этот фактор
дает возможность принимать участие в соревнованиях участникам со всеми функциональными физическими ограничениями. Эта игра была придумана в Голландии, которая является и основателем столь популярного вида спорта, как бег на коньках. А вот в Нидерландах, сидячий волейбол возник еще в 1956 году
Слайд 25
Футбол 5х5
Футбол 5х5 представляет собой адаптированную версию традиционного
мини-футбола, в который играю слепые или плохо видящие спортсмены
Слайд 26
Регби на колясках
Этот вид спорта был основан в
1976 году в Канаде. Но лишь в 1996 году
он был представлен как показательный вид соревнований в программе Паралимпийских игр. В 2000 году в Сиднее, он дебютировал как полноценный и официально утвержденный вид спорта на Паралимпийских играх.
Слайд 27
Футбол 7х7
Футбол 7х7 является одной из разновидностей футбола,
который был создан для людей с ограниченными возможностями. Данное
состязание уже давно официально включено в программу Паралимпийских игр, а так же официально признана FIFA.
Слайд 28
Баскетбол на колясках
Данный вид спорта появился впервые в
США в 1946 году. Бывшие баскетболисты и не только,
после того, как закончилась вторая мировая война, которая принесла им серьезные ранения и увечья, захотели продолжить заниматься любимым спортом. Именно так и родился баскетбол на колесах.
Слайд 29
Керлинг
Керлинг считается игрой большого навыка и стратегии. Впервые
в программу Паралимпийских игр данный вид спорта был включен
лишь в 2006 году на соревнованиях в Турине.
Слайд 30
Теннис на колясках
В 1992 году теннис вошел в
программу Паралимпийских игр. Сама игра появилась в США еще
в начале 1970-х годов. Данный вид спорта продолжает совершенствоваться. Все правила игры практически повторяют правила традиционного тенниса. Теннис на колясках – так называют игру для людей с нарушениями деятельности опорно-двигательного аппарата. Спортсмены встречаются и соревнуются на обычных теннисных кортах стандартными мячами и ракетками.
Слайд 31
Спортивные танцы на колясках
Спортивные танцы на колясках –
это весьма занимательный и зрелищный вид спорта, относящийся к
паралимпийскому. Данный вид спорта возник в Великобритании в конце 1960-х годов. Первоначально это было своеобразное средство реабилитации инвалидов опорно-двигательного аппарата. Через лет десять данный вид спорта приобрел популярность во всей Европе. В программу Паралимпийских игр танцы на инвалидных колясках вошли в 1998 году. В России этот необычный вид спорта появился в 1997 году.
Слайд 32
Паралимпийская эмблема
Паралимпийские игры с уверенностью можно назвать кульминационным
моментом четырехлетнего спортивного цикла для спортсменов, которые принимают участие
в нем и других участников паралимпийского движения, которые напрямую с ним связаны. Такие игры представляют собой набор самых основных и престижных спортивных соревнований для спортсменов с различными группами инвалидности. Их отбор производится в рамках национальных, региональных, а также и мировых соревнований.
Слайд 33
Изначально Паралимпийская эмблема была представлена на Паралимпийских зимних
играх, которые проходили в Турине в 2006 году. Логотип
этой эмблемы представлен в виде расположенных вокруг центральной точки трех полусфер красного, синего и зеленого цветов – три агитоса. Можно сказать, что этот символ был создан специально для отображения роли МПК в объединении спортсменов с инвалидностью, которые перебороли свою весьма тяжелую жизненную участь и вдохновляют окружающий мир своими достижениями в спорте.
И это действительно достойно восхищения. Паралимпийский флаг носит на себе главный Паралимпийский символ – эмблему МПК, которая находится прямо в центре на белоснежном фоне. Но есть одна особенность, такой флаг может быть использован лишь на официальных мероприятиях, которые были санкционированы МПК. Паралимпийскй гимн представлен в виде музыкального оркестрового произведения под названием «Hymn de l’Avenir», что в переводе означает «Гимн будущего». Его создал очень талантливый французский композитор по имени Тъерри Дарни в 1996 году, в том же году он был утвержден правлением МПК. Паралимпийский девиз звучит, как «Spirit in Motion», что в переводе означает «Дух в движении». Это словосочетание наиболее ярко и лаконично смогло передать видения Паралимпийского движения.
Слайд 34
Талисманы паралимпийских игр
У Паралимпийских игр тоже существуют свои
талисманы. Появились они намного позже олимпийских и призваны подчеркнуть
особенности паралимпийского спорта. Основные качества, присущие талисманам, созвучны принципам паралимпийзма — сила духа и воля к победе. Первыми, но пока ещё неофициальными, талисманами Паралимпийских Игр можно считать двух безымянных мишек, которые дружили с тигрёнком Ходори, символом Олимпийских Игр в Сеуле (1988 год), а также девочку Петру - подружку щенка Коби, талисмана Олимпиады в Барселоне (1992 год). Однако первым официальным талисманом Паралимпийских Игр стала... гора.
1992 год. Альбервилль (Франция). Альпи
Впервые талисман Паралимпийских игр был представлен в Альбервилле. Им стал Альпи - гора на моно-лыже. Образ навеян красивейшей горой Гранде Мотте в Тигнесе - месте проведения игр. Цвета для талисмана - белый, зеленый и голубой - отражают цвета снега, деревьев и озер.
Слайд 35
1994 год. Лиллехаммер (Норвегия). Тролль Сондре
Сондре - тролль
с ампутированной ногой. Имя талисману было выбрано в честь
великого лыжника, изобретателя современных лыж и нового стиля катания - норвежца Сондре Норхейм. .
1996 год. Атланта (США). Феникс Блейз
На X летних Паралимпийских играх 1996 года талисманом с большим символическим смыслом стала птица-Феникс Блейз. Как известно, Феникс – сказочное бессмертное существо, способное возродиться из пепла.
1998 год. Нагано (Япония). Заяц
Талисманом Игр в Нагано стал Parabbit - белый заяц с разноцветными ушами. Корни "родословной" персонажа скрыты в глубинах японской мифологии. На Востоке хорошо известен Лунный заяц - буддийский символ самопожертвования. Легенда гласит, что когда-то заяц пожертвовал собой, чтобы накормить Будду и в благодарность был отправлен им на Луну. Там заяц толчет в ступке снадобья, чтобы составить из них эликсир бессмертия. Порой Лунного зайца называют еще и "доктором", или "чудесным зайцем". Кстати, китайско-японская богиня солнца Аматэрасу нередко изображается держащей в руках Лунного зайца.
Слайд 36
2000 год. Сидней (Австралия). Ящерица Лиззи
В Сиднее на
XI летних Паралимпийских играх компанию трём олимпийским талисманам составила
плащеносная язерища Лиззи. Это австралийское животное отличается храбростью, независимостью и умением постоять за себя. Большой воротник ящерицы был сделан в форме карты Австралии.
2002 год. Солт-Лейк-Сити (США). Выдра Отто
Выдра - животное, часто встречающееся в мифологии древних индейцев. Выбор её талисманом имел ещё и некоторый "экологический" аспект: выдры в этом регионе были практически истреблены из-за загрязнения воды и браконьерства. Примечательно, что не в последнюю очередь, из-за популярности талисмана в последующие годы ситуацию удалось исправить. Веселый образ Отто символизирует проворство, ловкость и живучесть участников Паралимпийских игр, "фирменная" американская улыбка напоминает всему миру о радушии и оптимистичности жителей США. У Отто также можно отметить различные атрибуты зимних видов спорта – очки для горнолыжников и красный шарф с олимпийской символикой.
Слайд 37
2004 год. Греция (Афины). Морской конёк Протей
Символом XII
летних Паралимпийских игр стал морской конек Протей. Его имя
позаимствовано из греческой мифологии, оно происходит от слова "протос", обозначает превосходство, являющееся основным понятием Паралимпийских Игр, поскольку атлеты стремятся преодолевать самих себя для достижения все более высоких результатов. Создатели талисмана искали образ, который воплотил бы четыре ценности Паралимпийских игр в Афинах: вдохновение, силу, стремление, празднование. Интересно, кстати, что впервые олимпийский талисман "занимался" сразу несколькими видами спорта.
2006 год. Турин (Италия). Снежинка Астер
Очередные Зимние Паралимпийские Игры, которые проходили в Турине, украшала задорная снежинка. Астер символизирует дух Паралимпиад, обращая больше внимания на спортивные результаты участников соревнований, нежели на препятствия, которые им приходится преодолевать.
Слайд 38
2008 год. Пекин (Китай). Леле
XIII летние Паралимпийские игры
символизировала корова (а, скорее, даже забавный телёнок) Леле. Смысл
имени можно перевести как "приносящая счастье и удачу". Талисман воплощал неукротимый дух паралимпийцев в их стараниях найти уверенность в собственных силах. Кроме того, во многих странах Востока корова – священное животное. Она олицетворяет спокойствие, гармонию и близость человека и природы.
2010 год. Ванкувер (Канада). Суми
Талисманом Зимних Олимпийских Игр в Канаде стал Суми - причудливое мифологическое животное. Оно имеет крылья гром-птицы (сверхъестественного существа у американских индейцев, вызывающего грозу) и ноги бурого медведя. Суми украшает шапка-касатка в стиле одного из индейских племен. Имя персонажа образовано от Salish (индейское слово "дух-хранитель"). Живет Суми в горах Британской Колумбии. Кстати, именно на Олимпиаде в Ванкувере олимпийские и паралимпийские талисманы впервые были представлены одновременно.
Слайд 39
2012 год. Лондон (Англия). Мендевиль
Талисманом Паралимпийских игр в
Лондоне стал Мендевиль - один из пары оригинальных одноглазых
каплеобразных персонажей. Он был назван по имени госпиталя Стоук Мандевилль, где в 1948 году были проведены первые игры для спортсменов-инвалидов. Украшением Мендевиля стали 3 зубца на голове - в напоминание о полукружиях – символе Паралимпийских игр. Помимо этого, большой желтый фонарь, такой же, как на известных лондонских черных кэбах, расположенный на лбу у Мендевиля (как и у его собрата Уэнлока) напоминал всем о том, в каком городе проходили Игры.
2014 год. Сочи (Россия). Лучик и Снежинка
Символами Паралимпийских Игр Сочи избраны Лучик и Снежинка. Лучик и Снежинка - гости с других планет, преодолевшие много трудностей на пути к Земле. Здесь мальчик с волосами, словно огненные всполохи, научился кататься на лыжах и играть в хоккей. Снежинка очень любит танцевать, поэтому ее любимыми видами спорта стали коньки и фристайл. Паралимпийские талисманы Сочи - символ контраста и гармонии. Они олицетворяют смелость, решимость, вдохновение и силу духа, присущие спортсменам - паралимпийцам.