Слайд 2
Образовательные задачи (предметные результаты):
1. Сформировать представление о значении
прыжков через скакалку для сохранения здоровья и развития двигательных
качеств.
2. Научить прыжкам со скакалкой.
3. Способствовать развитию двигательных качеств: ловкости, выносливости, прыгучести.
4.Способствовать воспитанию сознательной дисциплины.
Развивающие задачи (метапредметные результаты):
1. Формировать умения оценивать собственное поведение и поведение окружающих (коммуникативное УУД).
2. Развивать умение выделять и формулировать, то, что усвоено, и, что нужно усвоить.
3. Определять качество и уровень усвоения знаний (регулятивное УУД).
3. Развивать умения выполнять прыжки на высоком качественном уровне (познавательные УУД).
Воспитательные задачи (личностные результаты):
1. Формировать самостоятельность и личную ответственность за свои поступки, установка на ЗОЖ (самоопределение, личностные УУД)
2. Формировать мотивацию учебной деятельности (личностные УУД)
3. Формировать навыки сотрудничества в разных ситуациях, умение не создавать конфликты (нравственно - эстетическая ориентация, личностные УУД)
Цель работы: разработать систему упражнений и игр со скакалкой для привития интереса и развития двигательных качеств учащихся.
Слайд 3
«Волшебная скакалочка».
Жила
– была на свете весёлая скакалочка. Только одиноко ей
было, всё одна и одна скачет. Решила скакалка по свету погулять, себя показать и друзей поискать! Поскакала скакалка в лес. Встретила зайку, начала спрашивать, что, да как! «Не могу я с тобой разговаривать» - отвечает ей заяц, лиса за мной гонится и поскакал. Повстречала скакалка лису. Только и лиса не остановилась, побежала за зайцем! В лесу я себе друзей не найду и без меня все скачут и бегают! Тогда поскакала она к реке, может там кому нужна буду. Смотрит, рыбы прыгают, лягушки скачут, нет и здесь без меня весело. Пришла на луг, смотрит кони пасутся. «Вот и нашла я себе друзей» - подумала скакалка. Только кони, собрались в табун и поскакали к реке, воды попить. Совсем загрустила скакалка, скачет и плачет, видно не кому я не нужна. Буду одна по свету скакать. Прискакала во двор, села на скамейку и вдруг слышит смех, видит девчонки и мальчишки бегают, играют. Увидели они скакалку и просят – «поиграй с нами скакалочка!» Обрадовалась она, прыгает с детьми, скачет! Вот кому я нужна! Буду я с вами играть, помогу стать вам сильными и ловкими. Я ведь – скакалочка! Так и осталась скакалочка с ребятами!
Слайд 4
Так начинается ежегодный традиционный конкурс «Волшебная скакалочка», где
учащиеся демонстрируют, то чему научились в упражнениях со скакалкой.
К нему готовимся заранее, объявляя в классах и отражая в положении о конкурсе. Дети с нетерпением и ответственностью изучают программу, виды упражнений. И в наступивший момент с волнением и старанием участвуют в конкурсе, соревнуются, получают опыт соперничества. Судьи из числа детей-активистов, прошедших курс обучения для судейства, оценивают выступления участников и принимают участие в награждении.
П О Л О Ж Е Н И Е о конкурсе
« ВОЛШЕБНАЯ СКАКАЛКА»
1. Цель: Конкурс проводится с целью повышения уровня общей выносливости девочек и повышения их мастерства в упражнениях со скакалкой.
2. Задачи: Привлечение учащихся к систематическим занятиям со скакалкой.
Содействие приобретению девочками опыта выступлений на соревнованиях.
3. Участницы: К конкурсу допускаются ученицы 2-4 классов, отнесенных к основн. и подготовит. группам.
4. Время и место проведения конкурса
Конкурс проводится 27 апреля в 11.00 часов в с/зале
5. Программа конкурса: Конкурс проводится в 3 тура
1тур – прыжки на месте
2 тур – прыжки в движении
3 тур – прыжки на выносливость (30 сек.)
6. Подведение итогов, награждение:
Победители определяются по наибольшей сумме баллов, набранных во всех турах. Призеры награждаются грамотами.
Слайд 6
Развитие физических
качеств ребенка - одна из центральных задач физического воспитания
в школе и ее решение должно осуществляться комплексно, начиная с l-гo класса.
Одним из средств развития физических качеств являются прыжки через скакалку. Прыжки через скакалку занимают значительное место в игровой и бытовой деятельности детей. Многократно повторяемые прыжки прекрасно развивают сердечнососудистую и дыхательную системы, мышцы всего тела и особенно ног, укрепляют связки, вырабатывают прыгучесть, быстроту, выносливость. Кроме того, применяя прыжки с длинной и короткой скакалкой, можно воспитать у занимающихся ловкость, тонкую и точную координацию движений, ориентировку в пространстве и времени, чувствовать ритм. Прыжки со скакалкой дают большую нагрузку, но они вполне доступны и полезны детям. Существует множество разновидностей прыжков с длинной и короткой скакалкой и обучение детей этим прыжкам рекомендуют с дошкольного возраста.
Слайд 7
Необходимо знать:
Упражнения с
короткой скакалкой начинаются с определения длины скакалки. Каждому ученику
нужно встать в стойку ноги врозь на скакалку (концы скакалки в руках), руки согнуть (в локтях), под прямым углом, локти прижаты к телу.
Необходимо знать ряд главных правил:
- нельзя сразу прыгать в быстром темпе – дайте вашим мышцам немного разогреться, при этом спина и голова должны быть прямыми;
- работать должны только запястья, а сами руки должны быть плотно прижаты к туловищу;
- польза прыжков со скакалкой – максимально высокая, если занятия проводить на свежем воздухе.
прыжках с короткой скакалкой на первых порах детям с
трудом дается согласовать движения рук и ног. Поэтому вначале даю детям возможность попрыгать произвольно, посмотреть, как они умеют прыгать, затем приступить к обучению. Для обучения прыжкам со скакалкой и их совершенствования я рекомендую выполнять следующие подводящие упражнения:
- вращения руками вперед и назад, имитируя прыжки со скакалкой;
- небольшие прыжки, обращая особое внимание на работу ног;
- прыжки в течение 20 сек. Во время прыжков надо следить за положением рук, ног, туловища и головы;
- прыжки со скакалкой, увеличивая темп ;
- прыжки со скакалкой, вращая ее назад;
- прыжки на одной ноге; скрестно ноги; скрестно руки; в движении; за определенное количество времени (10 сек., 15 сек., 30 сек., 1 мин.)
Слайд 9
Немного про скакалку.
Во время изучения упражнений со скакалкой, рассказываю об
истории : « Никто не зафиксировал точной даты появления скакалки на свет, но гениальная простота снаряда заставляет признать, что люди нашли ему применение с древнейших времен» . Римские фрески, изображения бродячих артистов средневековья, более поздние гравюры и рисунки изображают действия, сходные с теми, что мы можем наблюдать в каждом дворе, где после школы резвятся ребята. Однако смекалистые тренеры быстро сообразили, что дамские развлечения можно применять для подготовки спортсменов, причем, весьма рационально. Уже в ХVIII веке лондонские боксеры, жокеи сгоняли вес и накачивали мышцы ног прыжками до полного изнеможения. Скакалка применяется повсеместно как основа при физической подготовке (ОФП), а в художественной гимнастике упражнения со скакалкой – один из основных видов программы. Большим поклонником популяризатором скакалки был знаменитый боксер Мохаммед Али. На показательных выступлениях он пропрыгал 15 трехминутных раундов ( с перерывами в 1 минуту) при этом все время поддерживал очень высокий темп – 220 прыжков в минуту. Более подробно о впечатляющих результатах мы рассказываем на конкурсе «Волшебная скакалочка».
правильном подходе к организации и подбору содержания занятий, можно
качественно решить оздоровительные, образовательные, воспитательные задачи данного вида упражнений. В своем авторском проекте я хотела поделиться решением одной из проблем, возникающих в работе наших школ.
В своей работе я хочу показать, как можно развивать качества учеников с помощью прыжков через скакалку.
Учащихся начальных классов быстроту лучше развивать вместе с ловкостью, т.к. эти два качества развиваются с помощью одних и тех же упражнений.
Прыжки со скакалкой для развития быстроты в младшем школьном возрасте выполняют в максимальном темпе. Продолжительность упражнений должна быть такой, чтобы к концу выполнения, скорость не снижалась впоследствии утомления. Интервалы отдыха должны обеспечивать относительно полное восстановление.
Слайд 11
Приведенная ниже таблица показывает требования и нормативы для
сдачи прыжков со скакалкой на скорость:
ловкость включает в себя также координацию, чувство ритма, способность
произвольно расслаблять мышцы, устойчивость равновесия, прыгучесть.
Вначале выполняют упражнения с длинной скакалкой. Класс делится на несколько отделений и каждое из них получает одну длинную скакалку. Скакалку одним концом привязывают к гимнастической стенке, другой конец держит один из учеников.
Для развития силы мышц ног выполняют различные прыжки через скакалку. Перенапряжение организма полностью исключено при отталкивании в прыжках в отличии от чисто силовых упражнений. Необходимо только обращать внимание на приземление в прыжках. Прыжки выполняются мягко на носках, с едва заметным сгибанием ног в коленях перед отталкиванием, производим преимущественно ступнями. Можно увеличить высоту отскока от пола (высокий прыжок).
развития сил в младшем школьном возрасте применяем подвижные игры
со скакалкой: 1. «Прыжки по полоскам» - прыжки через скакалку выполнят с одной ноги на другую с продвижением вперед. Силу отталкивания регулируют расстоянием между полосками от 30 - 60 см.
2. «Зайцы в огороде» - прыжки через скакалку выполняют вперед, назад толчком 2-х ног.
Развивая выносливость в младшем возрасте, на уроках используются многократные прыжки через скакалку. Длительность непрерывных прыжков на первых уроках должна быть не более 1 минуты, через 3-4 недели до 2-х минут, и еще через 3-4 недели до 2,5 - 3,5 минут. Высота подскока не более 5-15 см. Темп прыжков 130-140 раз в 1 минуту.
Чтобы вовлечь и научить данным упражнениям учащихся, включаю их в эстафеты и игры с заданиями: на количество прыжков, на скорость выполнения, на технику выполнения ( «Часики», «Удочка прыжковая», «Прыгни- присядь».., и т. д.). На занятиях по внеурочной деятельности «Легкая атлетика» упражнения со скакалкой включаются в круговую тренировку, в разминке по общей физической подготовке.
Слайд 14
Если сравнить сдачу норматива по прыжкам со скакалкой
за 10 секунд одного класса, то видно улучшение показателей.
В 2014 учебном году сдали на «5» - 48 %; на «4» - 24 %, на «3» - 28 %
В 2015 учебном году соответственно 56% - 32% - 12%
Результаты по прыжкам со скакалкой за 2 года :
которые не выполняют норму на «4» и «5», приходят
на дополнительные занятия 2-3 раза в неделю. Наблюдаю за их ростом, прыжками, отмечая в специальном протоколе. Таким образом, выпускники начальной школы 95-100% имеют положительный результат по нормативу - прыжки со скакалкой за 15 сек.
Также это отражается в карточке тестов. Он приклеивается в дневниках учеников, где сравниваются результаты тестов в начале и конце года. Родители могут всегда посмотреть за успехами своих и детей и помочь им в улучшении сдачи нормативов.
1 Челночный бег 3*10м (сек)
2 Бег 300м (сек)
3 Сила кисти
4 Прыжки в длину с места (см)
5 Метание набивного мяча (см)
6 Подтягивания (раз)
7 Сгиб и разгиб рук в упоре лежа (раз)
8 Упражнение на пресс (30 сек)
9 Приседания на двух ногах (30 сек)
10 Наклон вперед (см)
11 Прыжки со скакалкой за 15 секунд (раз)
Тесты
Тесты В начале года В конце года
Слайд 16
Выводы:
1. Достоинство упражнений со скакалкой
- можно заниматься где угодно: на улице, дома, в
коридоре, на лестничной площадке. Скакалка проста в применении, удобна в хранении;
2. Упражнения со скакалкой занимают достойное место в школьной программе. Это хорошее средство для развития двигательных качеств, укрепляющее здоровье.
3. Одна из задач – научить ребят применять упражнения со скакалкой. При этом позаботиться о том, чтобы интерес к этим упражнениям не пропадал.