Факты из историиРыбинская гидроэлектростанция (в 1946—1957 годах — Щербаковская ГЭС) — ГЭС на реках Волга и Шексна в Ярославской области, в городе Рыбинске.
Слайд 6
В настоящее время в России большинство крупных рек
являются зарегулированными. Так, например, р. Волга является каскадом водохранилищ.
Гидроэнергетика, являясь перспективной отраслью промышленности, набирает обороты.
Слайд 7
Напорными сооружениями ГЭС образовано Рыбинское водохранилище, которое является
третьим по площади в России и восьмым в мире.
Сооружения Рыбинской ГЭС (за исключением судоходных шлюзов, которые находятся в федеральной собственности) принадлежат компании ОАО «РусГидро». Кроме того, само здание ГЭС, а также ее судоходные шлюзы, являются памятником архитектуры.
Слайд 9
Электроэнергия поступает в энергосистему по линиям электропередачи напряжением
4х220 кВ и 2х110 кВ для энергоснабжения Рыбинска.
Ночной
Рыбинск
Слайд 10
История ГЭС Рыбинский гидроэнергетический узел был создан, чтобы решить
задачу комплексного использования транспортных и энергетических возможностей Верхней Волги.
В марте 1932 года правительство РСФСР приняло постановление «О строительстве электростанций на Волге», Первоначально планировалось строительство ГЭС в 14 км выше Ярославля в районе Верхнего острова и села Воздвиженское со значительно меньшими площадями затопления. В 1933 году по этому проекту были начаты подготовительные работы. Начались строительные работы. В 1935 году группа молодых инженеров предложила по их мнению более экономичный вариант строительства электростанции в районе Рыбинска, предполагавший создание более мощной электростанции и крупного водохранилища которое должно было поднять уровень воды в Волге, обеспечив хорошее судоходство. Новый проект был одобрен Правительством СССР. Строительство гидроузла у Ярославля было прекращено, построенные здесь объекты стали основой опытного завода «Резинотехника». Было решено строить гидроузел у Рыбинска — раздельно на Волге в районе села Переборы и на Шексне.
Слайд 12
Важные даты Проект Рыбинского гидроузла был утвержден экономическим Советом
СНК СССР 23-го мая 1938-го года, в то время
как строительные работы начались в июне 1940-го года. Первые два гидроагрегата были введены в эксплуатацию в невероятно быстрые сроки: 18-го ноября 1941-го года и 15-го января 1942-го. Гидроагрегат № 3 был пущен 15-го августа 1945-го года, а ввод в эксплуатацию блока № 6 состоялся 30-го декабря 1950-го года. Затопление Рыбинского водохранилища до проектной отметки произошло в 1947-ом году.
Слайд 13
К началу 1990-ых годов оборудование станции физически и
морально устарело, однако из-за нехватки средств была произведена замена
лишь гидроагрегатов № 6 (4-го сентября 1998-го года) и 4 (16-го декабря 2002-го года). Поскольку новые агрегаты были мощнее своих предшественников, то после их ввода в эксплуатацию установленная мощность ГРЭС увеличилась с 330 до 346.2 МВт.
Слайд 14
Наше время В скором времени на Рыбинской ГЭС завершится
реконструкция гидроагрегата № 2, после которой мощность станции увеличится
еще на 10 МВт. Кроме того, в настоящее время на ГЭС идет масштабная модернизация, в ходе которой к 2020-му году планируется заменить 3 оставшихся устаревших гидроагрегата и увеличить мощность ГЭС до 386.2 МВт.
Слайд 15
Должности Каждый работник гидроэлектростанции заслуживает почета. Т. К.
работать здесь задача не из простых. Люди которые трудятся
здесь, каждый день подвергают свою жизнь опасности!!!
Слайд 16
Здесь происходит разделение труда по мельчайшим этапам. Каждый
работник высоко квалифицирован и является мастером своего дела