Слайд 3
Школьная форма в СССР: вспомним, какой она была?
Как
сообщают сми, вице-премьер Ольга Голодец отвергла варианты школьной формы,
предложенные Министерством промышленности и торговли и Министерством образования и науки. Первый проект оказался «слишком лоббистским», второй – «крайне расплывчатым». Между тем, компании-производители сетуют, что из-за затянувшегося процесса согласования фасона единой школьной формы они могут не успеть пошить одежду к началу учебного года.
Обнаружить отвергнутые фасоны в сети не удалось, поэтому Материнство решило дать волю воспоминаниям и полюбоваться моделями школьной формы, которые существовали в разные годы, со времен Российской Империи до развитого СССР.
В 1834 году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году. Форма учащихся средних учебных заведений имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастёрки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами.
Повседневные платья воспитанниц институтов благородных девиц шили из камлота. Гимназистки приготовительных классов (от пяти до семи лет) носили кофейные или коричневые платья; от восьми до десяти — голубые или синие; от одиннадцати до тринадцати — серые. Старшие гимназистки носили белые платья. Платья были закрытые («глухие»), одноцветные, самого простого покроя. C ними носили белый передник, белую пелеринку и, иногда — белые рукавчики.
В женских гимназиях также существовала форма. В государственных гимназиях воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки — чёрный в учебные дни и белый по праздникам. Парадная форма дополнялась белым отложным воротником и соломенной шляпкой. Если в городе было несколько женских гимназий, то в них, как правило, форма была разного цвета.
Слайд 5
Верхняя одежда
также регламентировалась: гимназисты носили шинель, подобную офицерской.
В 1918 году
гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена вместе с многими другими наработками в области образования. Однако со временем было решено возвратиться к былому образу — к коричневым строгим платьям, фартукам, ученическим курточкам и отложным воротничкам. Произошло это в 1948 году, в период всеобщего «обмундиривания», когда ведомство за ведомством одевались в форму. Школьная форма образца 1948 года фактически копировала фасон формы классических гимназий — и по цвету, и по покрою, и по аксессуарам.
Эта форма существовала до конца 1962 учебного года. Первоклассники-мальчики 1 сентября 1962 года пошли в школу уже в новой форме — без фуражек с кокардой, без поясных ремней с массивной пряжкой, без гимнастерок. Форма для девочек практически не изменилась.
Форма была изменена в сторону отхода от "военизированности". Мальчики получили серый полушерстяной костюм - брюки и однабортный пиджак с тремя черными пластмассовыми пуговицами. Под пиджак рекомендовалась белая рубашка.
У мальчиков с 1975-1976 учебного года серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушёрстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая «джинсовая мода») с погончиками на плечах и нагрудными карманами с клапанами в форме фигурной скобки }.
Куртка застёгивалась на алюминиевые пуговицы, по конструкции напоминавшие военные. Пуговицы были 2 диаметров - поменьше для младшеклассников и побольше для старшеклассников. На боковой части рукава была нашита эмблема (шеврон) из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем — символ просвещения.
Слайд 6
У мальчиков-старшеклассников брюки и куртка
заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий.
Также синей была эмблема на рукаве. На этой эмблеме, помимо солнца и раскрытой книги, присутствовало стилизованное изображение атома. Очень часто эмблему срезали, так как она выглядела не слишком эстетично, особенно по прошествии некоторого времени — краска на пластике начинала стираться.
Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен. Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами (без нарукавной эмблемы) и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время.Обязательное ношение школьной формы в России было отменено весной 1994 года. Решением президента с 1 сентября 2013 года вновь была введена обязательная школьная форма, но единый фасон так и не утвержден, поэтому пока выбор остается за администрацией школы.
Слайд 7
Школьная форма разных стран мира.
Япония и Корея.
Япония — это страна, где школьники по-настоящему гордятся своей
формой. Сложно поверить, но некоторые не могут расстаться с ней даже на каникулах. В Стране восходящего солнца мальчики носят стильный «гакуран» — брюки и темный пиджак с воротником-стойкой и рядом пуговиц. Японские школьницы в матросках и коротких плиссированных юбках красуются на страницах модных журналов и светятся в кадрах анимационных шедевров. На школьниц работает целый отряд дизайнеров, которые каждый год предлагают новые комбинации школьных форм. Правда, у японской формы есть и темная сторона: стильные длинные гольфы, которые всегда стоят так ровно, нужно приклеивать к ногам специальным клеем. Поэтому вместе с учебниками в сумку японки должны не забыть положить тюбик клея.Не отстает от модных тенденций и Южная Корея. Здесь в каждой школе форма разная, но она обязательно должна быть. Руководство учебного заведения заказывает пошив формы у фирмы, с которой у него заключен контракт. Согласно опросам, многие корейские подростки считают школу самым романтичным местом. В Корее школьную форму носят даже знаменитости и модели.
Слайд 8
Куба и Сирия.
На Кубе школьная форма обязательна. Цветовые
комбинации могут быть разными: бордово-белый костюм, белый верх и желтый
низ, голубой верх и синий низ. Школьная форма, принятая в Сирии, выглядит сейчас грустной усмешкой над тем, что происходит в стране: 12 лет назад решили шить форму из трех оттенков — синего, серого и розового — в знак намерения установить мир на Ближнем Востоке. В Сирии все школьники ходят в длинных пиджаках ярко-синего цвета, которые больше напоминают пальто, а до этого носили мундиры цвета хаки, похожие на военную форму.
Слайд 9
Вьетнам, Шри-Ланка и Уругвай.
Во Вьетнаме школьники, на первый
взгляд, похожи на медицинских работников. На самом деле ученики носят традиционное
платье «аозай», которое выглядит как халат с большим вырезом, его надевают с брюками. Говорят, что для школьниц этот наряд особенно удобен, потому что в нем комфортно ездить на велосипеде.
Еще одни любители белого цвета живут на Шри-Ланке. И это, кстати, совершенно не вяжется с местным климатом. Они, конечно, не спускаются в московское метро, но тропическая страна с огромным количеством пыли и песка не позволяет оставаться форме чистой дольше одного учебного дня.
Тем временем уругвайцы не стали заморачиваться и добавили к белым школьным туникам всего один аксессуар. Темный бант на шее у школьников немного ассоциируется с образом известного театрального персонажа Пьеро. Но, как и во Вьетнаме, ученикам разрешается надевать под туники джинсы и брюки на свое усмотрение.
Слайд 10
Мексика и Нигерия
А вот, например, в Мексике не существует
цветового запрета в принципе на разнообразную школьную форму. Салатовые, красные, голубые,
желтые пиджаки и футболки — этим никого не удивишь. Поэтому говорить о каком-то строгом соблюдении традиционного стиля не приходится. Все, можно сказать, как на карнавале. Есть еще государство, в котором нет цветовых стереотипов. В Нигерии мальчики вполне могут прийти на урок в розовых или фиолетовых клетчатых рубашках. Цвет рубашки может быть любым, но вот сандалии нужно носить только специальные.
Удивительно, но в Африке влюблены в школьную форму. На одетых в яркие цвета детей, которые каждый день идут на занятия, родители смотрят с восхищением. Такая дань розовому, зеленому, желтому, фиолетовому объясняется тем, что здесь форма — своеобразный вызов. Полученные в школе знания — это возможность учиться дальше и получать профессию, а такой шанс в Африке есть не у всех.
В республике Гана и в Замбии, например, уверены, что такие цветовые решения повышают успеваемость у детей. А вы говорите белый верх и черный низ.
Слайд 11
Бутан, Судан и Индонезия
В этой стране назвать
форму «формой» как-то даже язык не поворачивается. В Бутане школьники носят
на занятиях и в других общественных местах, скорее, национальный костюм. Одежда для мальчиков называется «гхо», а для девочек — «кира». И то, и другое слегка напоминает домашний халат. В Судане закон гласит, что все должны носить школьную форму, которая может отличаться по цвету и фасону в зависимости от региона. По мусульманским традициям для более взрослых детей обязателен головной убор. В сочетании с белыми шароварами школьная форма у мальчиков напоминает костюм Аладдина. А вот индонезийским школьникам немного повезло. Несмотря на мусульманские традиции во многих школах, по четвергам и пятницам разрешается носить форму из национального материала — батика. Узоры и рисунки могут быть разными, и часто их придумывают сами ученики, учителя или родители. В другие дни форма более традиционна, зато на официальные церемонии можно надеть цветные галстуки и шляпы.
Слайд 12
Индия и Австралия.
Часто говорят, что школьная форма отражает особенности
страны, и это в точности подходит для Индии. Страна по своему национальному
составу, языку и религии похожа на гигантское лоскутное одеяло, и вариаций школьных форм — великое множество. При этом практически все школьники любят форму не меньше, чем, например, японцы и африканцы. В Австралии форма может быть разного цвета и фасона в зависимости от школы и сезона. Мальчики до 13 лет носят шорты, а в старших классах переходят на брюки. Сверху могут быть пиджаки или джемперы, но практически в каждой австралийской школе ученики носят шляпы. В общем, вполне себе юные рейнджеры.
Слайд 13
Колумбия и Великобритания.
Если уж вводить форму, то с умом.
Для каждого занятия свой комплект одежды — отдельно для уроков
и занятий физкультурой. В Колумбии все школьники обязаны носить форму. Мальчики ходят в брюках и рубашках с длинным рукавом, а девочки — футболках, жилетах и юбках до колен. А еще родители могут быть уверены, что не перепутают школу: слева на рубашках всегда изображен символ учебного заведения. На родине Гарри Поттера школьная форма считается самой удобной и элегантной в мире. Недаром именно Великобритания в свое время «заразила» формой свои колонии Индию и Австралию. Вот только в одежде школьников сочетается порой несочетаемое: яркие цвета, строгость, стиль и качество. В Англии каждая школа сама выбирает форму, но на рубашках и пиджаках изображена своя символика.