Слайд 2
Дизайн как вид деятельности младший школьников
Дизайн как вид
деятельности в первую очередь предполагает составление проекта. Работа дизайнера
заключается в том, чтобы создавать что-то новое из специально созданных для него материалов либо путём преобразования уже существующих. Дизайнер, как правило, должен иметь навыки художника, инженера и менеджера.
Для младшего школьника будет очень интересна и увлекательна эта деятельнось.
Также она будет развивать моторику, умственную и физическую силы.
Слайд 3
Детский дизайн, его особенности, типы и виды.
Элементарные подделки
ребенка можно рассматривать как его проектную деятельность, поскольку уже
в несложных аранжировках он планирует определенный результат.
Ребенок знакомится с разными художественными приемами и поделочными материалами, с доступными способами изготовления и украшения своих изделий: скручиванием, сгибанием, обрыванием, и сминанием, вырезыванием, прокалыванием, пришиванием, вышиванием, нанизыванием, соединением, склеиванием, плетением, ткачеством и др.
Слайд 4
Детский дизайн может быть ориентирован как на
эстетическую организацию пространства, так и на создание красивых полезных
предметов, составляющих среду ребенка. Продукты детского дизайн-творчества могут быть использованы детьми сразу же в играх и в быту.
Также автор единственной книги на сегодняшний день о детском дизайне Г. Н. Пантелеев выделяет типы и виды детского дизайна.
Типов детского дизайна он выделяет три - плоскостной (аппликативно-графический), объемный (предметно-декоративный), пространственный (архитекртурно-художественный). По каждому типу осуществляется три направления деятельности (виды детского дизайна).
Слайд 5
Основные правила дизайна
Правило 1. Установите масштаб и пропорции
Правило
2. Определите линии
Правило 3. Создайте баланс
Существуют два вида баланса
— симметричный и асимметричный
Симметрия — это одинаковое расположение предметов по обеим сторонам от предполагаемой или существующей линии симметрии, так называемый «зеркальный» подход. По своей природе он является формальным.
асимметричном балансе для достижения чувства равновесия используют различные предметы одинакового визуального веса.
Слайд 6
ОБЩЕОБРАЗНЫЙ И КУЛЬТУРНОЛОГИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ДИЗАЙНЕРСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ
ШКОЛЕ
Технология сотрудничества: (на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся)
– коллективный способ обучения в парах или группах, который развивает навыки мыследеятельности, включает работу памяти, повышает ответственность за результативность коллективной работы, позволяет актуализировать полученный опыт и знания, работая в индивидуальном темпе.
При этом используются следующие педагогические средства: изучение взаимно-обратных действий, сопоставление родственных и аналогичных понятий, терминов (карточки с неполными данными), сопоставление этапов работы, дополнение или составление операционной карты.
Слайд 7
Технология индивидуализации и дифференциации обучения – в рамках
урока 75-80% времени индивидуальная работа учителя с учениками и
классом.
Педагогические средства – обучение всех и индивидуальная работа с отдельными учениками, группами (ассистенты учителя, инструкторы из числа детей).
Этим достигается формирование общеучебных умений и навыков по предмету и личное совершенствование каждого учащегося – выявляет и максимально развивает их способности, учитывает уровень умственного развития, психологические особенности, абстрактно-логический тип мышления, индивидуальные запросы личности, её возможности и интересы.
Слайд 8
Проектная технология – это образовательная технология, нацеленная
на приобретение учащимися новых знаний в тесной связи с
реальной жизнью, формирование у них специальных умений и навыков.
Окружающая жизнь – лаборатория, в которой происходит процесс познания, самообучения и взаимообучения.
Проектная деятельность - проектный метод основывается на концепции деятельностного подхода и позволяет организовать обучение, в котором обучающиеся получают знания в процессе планирования и выполнения творческих заданий – проектов.
Технология проблемного обучение.
Проблемная ситуация – основной элемент проблемного обучения, с помощью которого пробуждается мысль, познавательная потребность учащихся, активизируется мышление.
Наиболее приемлемой технологией повышающей познавательный интерес у младшего школьника является игровая технология.
Слайд 9
Ознакомление младших школьников с народной культурой
В современной начальной
школе изучение народной культуры осуществляется на материале целого ряда
предметов: литературного чтения, музыки, изобразительного искусства, окружающего мира, технологии и других учебных дисциплин.
Однако это изучение зачастую ограничивается знакомством со сказками, частушками, прибаутками, народными песнями, разными забавами, ремёслами, и не затрагивает всей глубины этого явления.
Такая ситуация повторяется из года в год, и у многих школьников формируется упрощенное понимание народной культуры, следствием чего является нежелание постигать её тайны, и подлинный смысл народной культуры остаётся для понимания детей закрытым.
Слайд 10
В учебных комплектах по технологии отражены различные
подходы к изучению народной культуры, и это, в свою
очередь, предполагает профессиональную оценку каждого из них со стороны педагога. Однако учителя начальных классов в большинстве случаев демонстрируют неспособность к подобной оценке и не всегда могут правильно использовать содержание и методический аппарат учебно-методического комплекта, по которому они работают.
Так, например, уроки лепки по мотивам народной игрушки учителя часто рассматривают как сюжетную лепку, разрешают школьникам вылепить фигуры любых животных по желанию детей и расписать их «в народном стиле».
При этом обращается внимание только на внешнюю сторону — технологию лепки и росписи. То же самое можно отметить и при изучении других видов народного искусства, в которых внимание учащихся фиксируется в лучшем случае исключительно на декоративно-художественных особенностях тех или иных ремёсел, без углубления в их настоящий смысл.