Слайд 2
История происхождения бисера
Название – бисер
происходит от арабского слова «бусра» или «бусер», т.е. фальшивый жемчуг.
Римляне, завоевав Египет, распространили производства стекла и бисера в Римской империи, а затем в Византии. После завоевания Византии турками много стекольных дел мастеров переселилась в Венецию. Здесь производство обосновалось на долгие годы. Венеция стала главным центром и поставщиком бисера в Европе. Производство стекла было перенесено на остров Мурано не только с целью, избежать пожаров, но и для сохранения тайны изготовления стекла – Муранского стекла. Мастерам-стекольщикам под страхом смертной казни запрещалось выезжать за границу. Весь мир украшала Венеция своим бисером – сумочки, чехольчики, шкатулки, подушечки, одежда и даже оплётка для посуды тоже была из бисера. В ХVIII веке появились конкуренты – Богемия (Северная Чехия). У них была своя технология изготовления стекла. Бисерное украшение одежды было настолько популярным, что становилось знаком богатства. На языке бисероплетения можно было узнать многое о владельце – из какой местности, какого рода, знатен ли, женат ли. Но особенно в ХIХ веке во Франции появились изысканные туалеты – в отделке были и бисер, и стеклярус.
Слайд 3
Венецианское-муранское стекло
Материал возник вместе со
стеклоделанием в Венеции. В 19 веке бусинами начали украшать
практически все: обычные чернильницы, дамские сумочки, популярной стала вышивка бисером.
История появления шитья этим материалом достаточно длинная, дамы в период 90-х годов не уважали себя, если не имели в гардеробе хотя бы одного платья, украшенного стеклярусом.
Слайд 4
История происхождения бисера
Бисер всегда привлекал
внимание людей, наверное с тех пор, как появилось стекло.
А когда оно появилось? Достоверных фактов нет, где впервые было оно получено. Одни соглашаются с легендой, что первооткрывателями стекла стали финикийские купцы. Согласно легенде –однажды купцы высадились на берег где-то в Сирии. И когда разожгли костёр, чтобы приготовить себе пищу, взяли большие камни из груза корабля – они хотели использовать их для подставки горшков. Так или иначе, но куски селитры, чем оказались эти камни, соединились с песком и под действием высокой температуры расплавились. Потекла струйка жидкого стекла. А может было всё иначе? Может родиной стекла был Древний Египет? Именно там в гробницах нашли первые стеклянные бусы. Они были разноцветные. Уже тогда египтяне научились делать стекло голубого, зелёного и пурпурного цвета, добавляя кобальт, медь или марганец. Затейливые богемские мастера из Северной Чехии придумали «лесное стекло», в основе приготовления которого была не сода, а древесная зола. Чешский бисер по сей день считается одним из самых лучших в мире.
Слайд 5
История возникновения бисероплетения
Возникло это искусство
почти с появлением человечества, когда первобытные люди начали нанизывать
на нить камешки, кости и кусочки дерева, имеющие естественные отверстия. Постепенно люди начали придумывать и изготавливать бусы из дерева, а потом и из глины. Бусы были актуальны еще во времена первых цивилизаций и использовались нашими предками в качестве украшений, а также для того чтобы уберечь себя от злых духов. В древних раскопках многих народов, населявших нашу планету, были обнаружены обработанные камни с просверленными дырочками.
Слайд 6
Древний Египет родина бисера
Родиной бисера
считается Древний Египет. Появление бисера неразрывно связано с появлением
технологии изготовления стекла. Древние египтяне около 3000 лет тому назад научились делать стекло, а вскоре появились и крупные бусины из непрозрачного стекла. Стеклянные бусины украшали одежду древнеегипетских фараонов. Египтяне делали из бисера ожерелья, расшивали им платья. История развития бисероплетения неразрывно связана с историей развития человечества. Египтяне сочетали бисер с драгоценными и полудрагоценными камнями, драгоценными металлами и т.д. Бисер быстро оказался излюбленным материалом для изготовления украшений, какие стали продаваться и экспортироваться в разные страны.
Слайд 7
Так выглядел первый бисер, а в руках мастера
он превращался в украшения и игрушки
Слайд 8
История происхождения бисера в России
А
что же у нас в России? Издавна стеклянные бусы
были известны и здесь. В скифо – сарматскую эпоху уже бусы использовали в качестве украшения. Но здесь более ценился жемчуг, серебро и различные металлические украшения. Интерес к бисеру появился в ХVII веке. В 1676 году в Москву прибыли первые венецианские мастера-стекольщики, но построенное дело просуществовало 30 лет. А в 1724 году ещё раз в России предприняли попытку создать стекольное дело, и в частности, бисерное, но опять ненадолго. Интерес русских модниц постепенно приобретал обороты. И наконец, в 1754 году была открыта фабрика по производству бисера, стекляруса, стекла для мозаики. Особые старания приложил М.В. Ломоносов, хотя ещё долгое время бисер продолжали ввозить из Европы. В России появилось бисерное рукоделие. Женщины всех сословий пробовали свои силы в бисерном вышивании. Появились уникальные вещи, сделанные руками крепостных женщин. Изумительные вышивки из тончайшего бисера украшали не только одежду, но и другие вещи. По воспоминаниям современников у графа Тарановского была мебель, «все сиденья затянуты изумительными вышивками. По белому фону вышиты цветы, птицы и фрукты…». Появились вышивки-картины, панно, бисером расшивали оклады икон, образки, появились бисерные чётки. Вплоть до 20-х годов ХХ – го века бисерное украшение радовало и очаровывало. Модницы особенно любили платья с бисерной бахромой, которая создавала эффект мерцания во время джазовых танцев. Всё прекратилось мгновенно – Вторая мировая война…
Слайд 9
Бисероплетение в России в XVIII веке
В
России наибольшее развитие бисероплетение получило XVIII веке. К началу
XIX века в России начался бисерный бум. В деревнях бисер и стеклярус стали чуть ли не обязательным украшением народного костюма. Долгими вечерами крестьянки плели, низали, ткали, вышивали воротнички, делали бусы и ожерелья, украшали головные уборы, пояса, праздничные сарафаны, соперничая в скорости да в спорости. Настоящими центрами рукоделия были женские монастыри. Здесь готовили убранство для церквей, одеяния священнослужителей расшивали золотом, шелком, серебром, каменьями а иконы, выполненные лицевой гладью, с жемчугами и бисером, соперничали с иконами писаными.
Слайд 10
Бисерный бум на Руси XIX в.
На Руси бисер ценился не высоко: им украшали
свою одежду лишь незнатные люди. Начиная с 19 века Россия испытывает настоящий бисерный бум. В это время создается огромное количество украшений с бисером. С появлением новых материалов и тканей интерес к нему несколько ослабел. Но все новое становится привычным, и нас снова начинает притягивать магия разноцветных капель. Необычайного расцвета в последнее время достигло изготовление украшений из бисера. Русские головные уборы XIX в.
Слайд 11
Выставка народного искусства
В советский период
художественные изделия из бисера экспонировались на многочисленных выставках народного
искусства. Эти украшения в разных уголках Советского Союза создавали народные мастера и рукодельницы.
Слайд 12
Украшения из бисера
Бисер-это маленькие бусинки из
стекла или других материалов просверленные на сквозь, из которых
плетут ожерелья, браслеты и прочие украшения.
Бисер, как материал имеет неограниченные цветовые возможности, он дешев и поэтому доступен каждому.
Слайд 13
Виды и классификация бисера
Бисероплетение - один из популярных
видов рукоделия, старинный и достаточно распространенный вид народного творчества.
Оно развивалось в соответствии с веяниями моды, созданием самого бисера и прогрессом в обществе.
Разработка новых технологий тут же отражалась на бисере: появились новые формы, цвета, новые отделки и т.д.
Слайд 14
История и современность
В наше время
вышивка бисером стала вновь популярной. Элементы из бисера используются
в отделке одежды, что придает ей оригинальный и нарядный вид. Современные рукодельницы не только с успехом украшают одежду, но и обувь, кошельки, чехлы мобильных телефонов, вышивают картины.
Слайд 15
Пик популярности
Бисероплетение стало одним из видов творчества.
Сейчас бисер нашел широкое применение у модельеров в отделке
женской одежды, интерес к бисеру вновь захлестнул весь мир.
Дизайнеры все чаще включают бисер в свои идеи, а кроме того, демонстрируют вещи, усыпанные бусинами, на показах моды.
Слайд 16
Украшения из бисера
Производство бисера за последние годы не
слишком изменилось, хотя и появились новые модели, исполненные в
виде сердечек, овалов, звездочек и даже квадратов. Такой материал чаще используется во время плетения браслетов, колье или обшивки платьев и прочих вещей.
Сейчас в моде разнообразные браслеты, сумки, пояса и сережки, исполненные из бисера самых различных форм и оттенков. В основном история вышивки бисером простирается на много веков назад, но даже сейчас она не слишком изменилась, и современные женщины по-прежнему творят чудеса с помощью куска полотна или канвы и маленького стекляруса.
Слайд 17
Технология пришивания бисера
Вышивка бисером
на футболке, свитере, платье, и на других вещах осуществляется
в две нитки, специальной нитью — лён-лавсаном, а также хлопком-лавсаном, или капроном. Нить должна совпадать с цветом одежды, независимо, какого цвета бисер. Если вышивка большого размера — используется синтетическая канва, которую после работы можно будет аккуратно вытащить из-под вышивки. Иголки для декора бисером берутся тонкие — ведь отверстия в бусинах очень малы. Если вышивка бисером, стразами, и камнями большая — рекомендуется выполнять её на ткани, а в конце работы приметать её к одежде, и снимать на время стирки.
Слайд 20
Французское плетение
Круговое или дуговое плетение.
В этой технике обычно плетут различные лепестки и листики,
наиболее часто она используется для изготовления цветов из бисера. Для плетения используется проволока; плетение ведут по кругу - дугами вокруг центральной оси. Такая техника имеет множество разновидностей, например, зубчатый лепесток и лепесток с расходящимися кончиками.
Слайд 21
Игольчатое плетение
Часто встречается
в качестве дополнительного вида техники, применяемого для отдельных элементов
изделия, однако, можно встретить изделия, сплетённые с использованием только этой техники. Готовые элементы выглядят как иголочки из бисера. Для плетения может использоваться нить, леска или проволока (в зависимости от вида изделия и сферы его применения).
Слайд 22
Петельное плетение
Готовые элементы в этой
технике выглядят в виде петелек. Для плетения может использоваться
нить, леска или проволока (в зависимости от вида изделия и сферы его применения). Как и в случае с игольчатым плетением, часто применяется в качестве дополнительного вида техники, но также встречаются изделия, выполненные исключительно в этой технике.
Слайд 23
Объёмное параллельное плетение
Принцип плетения схож с плоским параллельным
плетением, но ряды бисеринок располагаются не на одной плоскости,
а друг над другом. Плетение ведётся на проволоке или леске. Сфера применения данной техники очень разнообразна, наиболее часто эта техника используется для плетения объёмных животных (тем не менее, можно встретить и иные изделия, сплетённые в этой технике, и даже украшения).
Слайд 24
Сетчатое плетение
Часто используется для плетения различных
предметов (пасхальных яиц, ёлочных шаров, вазочек и т.д.), а
также в качестве элементов украшений. Внешне выглядит как сетка из бисеринок.