Слайд 2
«Труд освобождает нас
от трёх великих зол:
скуки, порока
и нужды».
ВОЛЬТЕР
В Конвенции о правах ребёнка подчёркивается, что современное
образование должно стать здоровьесберегающим. В законе « об образовании» сохранение и укрепление здоровья детей выделено в приоритетную задачу.
Здоровьесбережение не может выступать в качестве основной и единственной цели образовательного процесса, а только в качестве условия, одной из задач достижения главной цели. Каждый урок должен быть комфортным для ребёнка, поэтому помню заповедь здоровьесберегающей технологии «не навреди!».
Слайд 3
В.А.Сухомлинский отмечал: «…истинной заботой о здоровье детей является
не просто комплекс санитарно-гигиенический норм, но, прежде всего, забота
о гармонической полноте всех физических и духовных сил и венцом этой гармонии является радость творчества».
Слайд 4
Результаты исследований
В отчетах исследований Минздрава и Госкомэпиднадзора
России утверждается:
- 14% школьников практически здоровы
- 50%
имеют функциональные отклонения
- 34-40% имеют хронические заболевания.
Понятие «здоровьесберегающие технологии» появилось в педагогической терминологии относительно недавно. Вопросами организации здоровьесберегающего образовательного процесса в настоящее время занимаются ведущие отечественные педагоги А.М.Амосов, В.Ф.Базарный, Н.К. Смирнов.
В настоящее время к здоровьесберегающим образовательным технологиям относятся технологии,
которые основаны на возрастных особенностях познавательной деятельности детей, обучении на оптимальном уровне трудности (сложности), вариативности методов и форм обучения, оптимальном сочетании двигательных и статических нагрузок, использовании наглядности и сочетании различных форм предоставления информации, создании эмоционально благоприятной атмосферы, формировании положительной мотивации к учебе («педагогика успеха»), на культивировании у учащихся знаний по вопросам здоровья. В реализации здоровьесберегающего подхода в учебном процессе одним из важных условий является формирование положительного настроя учащихся на урок. Для нормального развития и самочувствия ребенок должен не только уметь учиться, но и хотеть этого.
Гендерный подход
это учет многовариативного влияния
фактора пола в синергизме биологического и социального. Целью гендерного подхода в образовании является деконструкция традиционных культурных ограничений развития потенциала личности в зависимости от пола и создание условий для максимальной самореализации и раскрытия способностей мальчиков и девочек, что требует не просто изменения, но разработки новых способов учения, отличных по качеству, способам организации учебного процесса и темпам от традиционных.
Основные принципы гендерной модели образования
1. Демократичность - равные права на получение знаний и участие в общественной жизни школы; они не противопоставляются друг другу, а взаимодействуют на основе партнерских отношений.
2. Природосообразность. Признание личностного равноправия мальчиков и девочек не означает отрицания биологических и физиологических особенностей и различий в их жизнедеятельности.
3. Соответствие требованиям времени - единство действий учителя и родителей ребенка. Данное положение требует взаимодействия с семьями учащихся для согласования целей, задач воспитания и обучения на основе единства действий, требований и уважения ребенка как представителя своего пола, как личности, соблюдения его прав как человека (Международная конвенция Прав ребенка).
Слайд 7
Группы здоровьесберегающих технологий:
Медико-гигиенические
Физкультурно-оздоровительные
Экологические
Безопасность жизнедеятельности
Здоровьесберегающие образовательные технологии
На уроках технологии стоит задача-создать условия
включения в творческий процесс, найти методы, адекватные психофизическим особенностям, способствующим формированию позитивного мышления, раскрытию креативности обучающегося.
Слайд 8
Личностно- ориентированный подход
Здоровьесберегающие технологии осуществляются на основе личностно-развивающих ситуаций,
они относятся к тем жизненно важным факторам, благодаря которым учащиеся учатся жить вместе и эффективно взаимодействовать. Предполагают активное участие самого обучающегося в освоении культуры человеческих отношений, в формировании опыта здоровьесбережения, который приобретается через постепенное расширение сферы общения и деятельности учащегося, развитие его саморегуляции (от внешнего контроля к внутреннему самоконтролю), становление самосознания и активной жизненной позиции на основе воспитания и самовоспитания, формирования ответственности за свое здоровье, жизнь и здоровье других людей
Слайд 9
Цели и задачи
здоровьесберегающих
технологий
Обеспечить развитие природных способностей ребенка: его ума, нравственных и
эстетических чувств, потребности в деятельности;
Овладение первоначальным опытом общения с людьми, природой, искусством.
Слайд 10
Критерии здоровьесбережения на уроке, их краткая характеристика
Слайд 11
Здоровьеформирующие образовательные технологии, по определению Н.К. Смирнова,
- это все те психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые
направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни.
У каждого ребенка надо стараться сформировать ответственность за свое здоровье, только тогда он реализует свои знания, умения и навыки по сохранности здоровья
Слайд 12
Список исползованных материалов
1. Бабанский Ю. К. «Методические
основы оптимизации учебно-воспитательного процесса» 1982г. – 480 с.
Ковалько В.И.
Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы. М.: «ВАКО», 2004, 296 с. - (Педагогика. Психология. Управление).
Кукушин В. С. Теория и методика обучения. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 474 с.
Менчинская Е.А. Основы здоровьесберегающего обучения в начальной школе: Методические рекомендации по преодолению перегрузки учащихся / Е.А. Менчинская. — М. : Вентана-Граф, 2008. — 112 с. — (Педагогическая мастерская).
Наш выбор – здоровье: досуговая программа, разработки мероприятий, рекомендации/ авт.-сост. Н. Н. Шапцева. – Волгоград: Учитель, 2009. – 184 с.
Орехова В. А.Педагогика в вопросах и ответах: учебн. Пособие. – М.: КНОРУС, 2006. С. 147
Смирнов Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. – М.: АПК и ПРО, 2002. – с. 62.
Советова Е. В.. Эффективные образовательные технологии. –Ростов н/Дону: Феникс, 2007. – 285 с.
Щукина Г.И. «Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе». М., Просвещение. – 220 с.
http://www.shkolnymir.info/. О. А. Соколова. Здоровьесберегающие образовательные технологии.