Слайд 3
1. Характеристики систем разработки
Бестранспортные системы. Системы наиболее просты
в организационном отношении и экономичны. При этих системах экскавация
вскрышных пород, перемещение их в выработанное пространство и размещение в отвале выполняются вскрышными экскаваторами типа прямая механическая лопата (ЭВГ) или драглайн, имеющими значительный радиус разгрузки.
Если мощность вскрыши значительна, а параметры вскрышного экскаватора недостаточны для размещения всего объема пустых пород в выработанном пространстве, применяют систему с кратной перевалкой пород, позволяющую увеличить высоту вскрышного уступа до 40 м.
Слайд 4
Система экскаватор — карьер — вариант бестранспортной системы,
когда вскрышные и добычные работы попеременно производит один экскаватор.
Обычно эту систему применяют при разработке россыпных месторождений.
Основные преимущества бестранспортных систем: высокая экономичность (низкая себестоимость руды, так как расходы по удалению пустых пород меньше, чем при других системах), простота производства и организации работ, особенно при варианте «экскаватор — карьер».
Недостаток — невозможность создания значительного количества вскрытых запасов полезного ископаемого ввиду зависимости работы добычного и вскрышного экскаваторов.
Слайд 5
Транспортно-отвальные системы. В районах с благоприятным климатом при
мягких породах вскрыши и спокойном залегании пласта, когда мощность
вскрышных пород достигает 40 м и более, успешно применяют транспортно-отвальную разработку, при которой вскрышные породы перемещаются в отвал по кратчайшему пути. Транспортно-отвальные системы разработки подразделяют на системы с консольными отвалообразователями (на гусеничном или железнодорожном ходу), с транспортно-отвальными мостами и с башенными экскаваторами.
При транспортно-отвальных системах на вскрышных работах используют роторные или цепные многоковшовые экскаваторы, реже прямые механические лопаты. На добычных работах применяют также многоковшовые и одноковшовые экскаваторы.
Слайд 6
ТРАНСПОРТНО-ОТВАЛЬНЫЙ МОСТ
Он состоит из следующих частей: несущей конструкции;
металлической фермы 1 значительной длины; транспортирующего устройства — ленточных конвейеров 2; самоходных опорных
конструкций - забойной 3 и отвальной 4; силового оборудования; аппаратуры управления и защитных устройств. Погрузку на мост осуществляют работающие в сочетании с ним многоковшовые экскаваторы 5, которые часто встроены в конструкцию моста и во время работы передвигаются вместе с ним по рельсовым путям. Некоторые модели достигают длины свыше 500 м. Длина пролета у современных конструкций (расстояние между опорами) достигает 250 м. Опоры имеют такую высоту, что под мостовой фермой свободно размещается добычное оборудование 6.Конструкция мостовой фермы позволяет изменять в определенных пределах высоту установки и расстояния между опорами.
Слайд 12
Транспортные системы.
Отличительная особенность систем заключается в том, что
пустые породы перемещают в отвалы колесным или конвейерным транспортом.
Они получили наибольшее распространение при разработке месторождений с самыми разнообразными горно-геологическими условиями залегания. Их применяют при разработке рудных месторождений неправильной формы, наклонных или крутопадающих пластов, когда горные работы развиваются вглубь и невозможно размещать отвалы внутри карьера.
Слайд 13
При наклонных и крутопадающих пластах и мощных залежах
применяют системы с перевозкой породы на внешние отвалы.
Вскрышные и
добычные работы могут производиться одновременно на двух, трех, четырех и более горизонтах. Пустые породы и руду вывозят на думпкарах.
Транспортные системы разработки развиваются на основе применения мощных экскаваторов, увеличения грузоподъемности вагона и автосамосвалов и параметров системы разработки (высоты уступов, ширины заходок), широкого использования конвейерного транспорта.
Слайд 14
Комбинированные системы разработки.
На современных карьерах наиболее распространены комбинированные
системы разработки, которые представляют собой сочетание транспортных систем с
бестранспортными и транспортных с транспортно-отвальными. Применяют их в том случае, если горизонтальное или пологозалегающее месторождение покрывают мощные наносы, которые из-за недостаточных размеров экскаваторов или транспортно-отвального оборудования невозможно полностью удалить по одной системе. Примерная схема применения комбинированной системы следующая. Вскрышные породы разделяют по вертикали на два слоя. Верхний слой разрабатывают по транспортной системе, а нижний — по бестранспортной или транспортно-отвальной системе.
Слайд 16
Порядок разработки месторождения связан с развитием горных работ
по отношению к границе карьерного поля. В связи с
этим различают следующие системы по направлению выемки в плане:
- продольные однобортовые и двухбортовые, когда фронт вскрышных и добычных работ перемещается параллельно длинной оси карьерного поля;
- поперечные однобортовые и двухбортовые, когда фронт вскрышных и добычных работ перемещается параллельно короткой оси карьерного поля;
- веерные, когда фронт вскрышных и добычных работ перемещается по вееру с центральным (общим) или рассредоточенным (два и более) поворотными пунктами;
- кольцевые, когда фронт вскрышных и добычных работ имеет форму кольца и разработка ведется от центра к границам карьерного поля или от границ к центру.