Слайд 2
Георгий Константинович Жуков
(1 декабря 1896- 8 июня 1974)
Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества
других советских и иностранных орденов и медалей. В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 г. по 1957 - министром обороны СССР. «Маршалом Победы» назовут Г.К. Жукова в народе; беспощадным полководцем, не жалевшим человеческих жизней ради успеха - многие критики у нас в стране и за рубежом. Современники вспоминают его как человека широкоплечего, крепкого, с волевым лицом и строгими складками у бровей. Внешность отражает характер: прямой, открытый, решительный. Таким он был с детства.
Слайд 3
Рождение: 19 ноября (1 декабря) 1896[1][2]
Стрелковка, Малоярославецкий уезд
Калужская губерния
Смерть: 18 июня 1974[1][2] (77 лет)
Москва, РСФСР, СССР[3][2]
Место погребения: Некрополь
у Кремлёвской стены, Москва, Красная площадь
Отец: Жуков, Константин Артемьевич
Мать: Жукова, Устинья Артемьевна
Супруга: 1. Жукова, Александра Диевна
2. Жукова, Галина Александровна
Дети: Эра, Элла, Мария
Партия: КПСС
Слайд 4
Ранняя биография и гражданская война
Георгий Жуков родился в
деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьянина
Константина Артемьевича Жукова (1844—1921, русский[5]).
После окончания с похвальным листом трёх классов церковно-приходской школы в соседней деревне Величково, летом 1908 года, «мать устроила Егорку в ученье» к своему брату Михаилу Пилихину — меховщику и владельцу небольшой скорняжной мастерской в Москве.
15 (28) июля 1914 Российская империя вступает в Первую мировую войну. В связи с потерями на фронте, в мае 1915 года был объявлен досрочный призыв молодежи 1895 года рождения.
7 (20) августа 1915 года Жукова призывают в Императорскую армию. В Малоярославце отбирают в кавалерию и в тот же день с группой новобранцев отправляют в Калугу, где в 5-м кавалерийском полку, 189-го запа́сного пехотного батальона и начинается его славная военная карьера полководца.
Унтер-офицер Георгий Жуков, 1916 год.
Слайд 5
После обучения на кавалерийского унтер-офицера, в конце августа
1916 года откомандирован на Юго-Западный фронт в распоряжение командира
10-го Новгородского драгунского полка. Участвуя в боевых действиях, «за захват немецкого офицера» награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В октябре получил тяжёлую контузию и вследствие частичной потери слуха, направлен в запа́сный кавалерийский полк.
За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, на этот раз 3-й степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в Москву, затем в деревню к родителям, где долго болел тифом.
В Красной Армии с августа 1918 года. Вступил 01 марта 1919 года в РКП(б). В Гражданскую войну красноармеец Георгий Жуков сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля.
В мае-июне 1919 года в составе Московской кавалерийской дивизии отправился на Урал где участвовал в боях с казаками в районе станции Шипово, в июне-августе того же года — в боях за Уральск, затем в боях в районе станции Владимировка и города Николаевска.
В сентябре-октябре 1919 года участвовал в боях под Царицыном, затем между Заплавным и Средней Ахтубой (рядом с нынешним г. Волжский), где был ранен осколками гранаты.
После окончания Рязанских кавалерийских курсов осенью 1920 года назначен командиром взвода, затем эскадрона; в августе 1920 года принимал участие в боях с десантом Улагая под Екатеринодаром, в декабре 1920 — августе 1921 года участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине.
За участие в подавлении Антоновского восстания был награждён в 1922 году орденом Красного Знамени
Слайд 6
В период репрессий, на окружной партийной конференции, Жукову,
как командиру 3-го кавалерийского корпуса, ставили в вину то,
что он «не разглядел врагов народа» и «политически близорук». По этому поводу Жуков отправил телеграмму на имя Сталина и Ворошилова. Ответа он не получил, но больше его не беспокоили
В канун празднования 20-й годовщины Красной Армии «досрочно и вне очереди» комбригу Г. К. Жукову было присвоено воинское звание — комдив.
Командир 39-го Бузулукского кавалерийского полка Г. К. Жуков. 1923 год
Слайд 7
Халхин-Гол
Под его командованием эта армейская группа провела операцию
по окружению и разгрому в короткий срок крупной группировки
японских войск в районе реки Халхин-Гол. Под его командованием эта армейская группа провела операцию по окружению и разгрому в короткий срок крупной группировки японских войск в районе реки Халхин-Гол.Наступление его войск началось с массированного налета советской авиации. 20 августа 1939 года 150 бомбардировщиков под прикрытием 100 истребителей обрушили бомбовые удары на японские позиции.К 31 августа враг был полностью уничтожен. Всего в ходе боев под Халхин-Голом японцы потеряли 61 тысячу человек. Потери советско-монгольских войск составляли 18,5 тысячи.За эту блестящую победу Жуков получил первую Золотую Звезду Героя Советского Союза. Вместе с тем он обрел славу одного из лучших командиров Красной Армии. По возвращении из Монголии его назначили командующим Киевским особым военным округом.
Слайд 8
1939 Командующий 1-й армейской группой советских войск в
МНР комкор Георгий Константинович Жуков на Халхин-Голе.
Слайд 9
1940 Маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко и
генерал армии Георгий Константинович Жуков на маневрах.
Слайд 10
Великая отечественная война
В годы Великой Отечественной войны
(1941—1945): занимал посты начальника Генерального штаба РККА (февраль-июль 1941),
члена Ставки Главного командования (с 23 июня 1941 г.), Ставки Верховного Командования (с 10 июля 1941 г.) , Ставки Верховного Главнокомандования (с 8 августа 1941 г.), с 26 августа 1942 г. являлся заместителем Верховного Главнокомандующего, с 27 августа 1942 г. — первый заместитель народного комиссара обороны Союза ССР. Командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным (одновременно был главкомом Западного направления), 1-м Украинским, 1-м Белорусским.
Попытки Генерального штаба поправить положение дали лишь незначительный результат.Попытки Генерального штаба поправить положение дали лишь незначительный результат. Впрочем, после начала войны Жуков возглавлял Генштаб всего несколько недель.29 июля Жуков был снят с должности начальника Генерального штаба. Жукову было поручено командовать Резервным фронтом, которому предстояло провести контрудар под Ельней. Этот город был захвачен 19 июля 1941 частями танковой дивизии СС «Рейх». В конце августа Жуков провел перегруппировку частей 24-й армии, которая теперь располагала 10 дивизиями, и 30 августа вновь перешел в наступление. 5 сентября после ожесточенных боев немцы оставили Ельню и выровняли линию фронта .В августе-сентябре 1941 года Г. К. Жуков, командуя войсками Резервного фронта, успешно осуществил первую в истории Великой Отечественной войны наступательную операцию. Тогда под Ельней сложилась крайне опасная обстановка. Там образовался выступ, с которого немецкие танковые и моторизованные дивизии группы армий «Центр» во главе с фельдмаршалом фон Боком готовились обрушиться на наши войска, смять их, нанести им смертельный удар.
Слайд 11
Ленинград
18 января 1943, Президиум Верховного Совета СССР присвоил
Георгию Константиновичу Жукову высшее воинское звание - Маршал Советского
Союза. Г.К.Жуков никогда не забывал: он стал Маршалом Советского Союза в битве под Ленинградом.
Слайд 12
10 сентября 1941 года Жуков вылетел в Ленинград.
Город уже жил и работал по-фронтовому: не покладая рук,
ленинградцы готовили оборонительные рубежи. Врага, подступавшего к городу, командование не сумело удержать. 10 сентября 1941 года Жуков вылетел в Ленинград. Город уже жил и работал по-фронтовому: не покладая рук, ленинградцы готовили оборонительные рубежи. Врага, подступавшего к городу, командование не сумело удержать. Первые решения Военного совета фронта под руководством Жукова: Ленинград защищать до последнего человека. Не Ленинград боится смерти, а смерть боится Ленинграда - вот лозунг момента. Стратегия и тактика Жукова заключались в том, чтобы не дать врагу создать новые ударные группировки. Достигалось это путём проведения атак. В те дни Жуков проявлял высокую требовательность.Были предусмотрены два важнейших фактора: внедрение в сознание наших воинов и населения непоколебимой уверенности в нашей победе и необходимость накопления резервов с целью увеличения глубины обороны фронт. «Впервые за много дней мы осознали, - указывал Жуков в приказе по войскам Ленинградского фронта, - что фронт на подступах к городу выполнил свою задачу и остановил немецкое наступление.... Это свидетельствует о том, что среди личного состава соединений начал создаваться необходимый перелом, приобретается уверенность в побед» .
Слайд 13
Москва
1942 год 1942 год В этот год Жуков
осуществлял непосредственное командование советскими войсками в четырёх крупных фронтовых
наступательных операциях:Московское контрнаступление (до 7 января 1942 г.);Ржевско-Вяземская операция (8 января — 20 апреля 1942 г.);Первая Ржевско-Сычёвская операция (30 июля — 23 августа 1942 г.);Вторая Ржевско-Сычёвская операция — Операция «Марс» (25 ноября — 20 декабря 1942 г.)
1943 год 1943 год В течение 1943 года Жуков координировал действия фронтов в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады (1943). 18 января Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым маршалом СССР с начала войны. С 17 марта Жуков находился на белгородском направлении формирующейся Курской дуги (Воронежский фронт). Маршал Рокоссовский К. К. отзывался о деятельности Жукова на посту представителя Ставки на Центральном фронте.
1944 год 1944 год 10 апреля 1944 года Маршал Г. К. Жуков был удостоен высшей военной награды — ордена «Победа» за № 1. Летом 1944 года Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов в операции «Багратион». Хорошо обеспеченная материально-техническими средствами операция завершилась успешно. В июле 1944 Жуков также координировал действия 1-го Украинского фронта, который наносил удары на Львовском, Рава-Русском и частью сил на Станиславском направлениях. В ноябре 1944 года назначен командующим 1-м Белорусским фронтом.
1945 год 1945 год На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Жуковым, провёл совместно с 1-м Украинским под командованием Конева Висло-Одерскую операцию (12 января — 3 февраля1945 года), в ходе которой советские войска освободили Варшаву (17 января1945), рассекающим ударом разгромили группу армий «А» генерала Й. Харпе и фельдмаршала Ф. Шернера. 8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая 0:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял от гитлеровского генерал-фельдмаршалаВильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск фашистской Германии.
Слайд 15
Парад Победы
1945 Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков
принимает Парад Победы в Москве. Под ним конь терской
породы светло-серой масти по кличке Кумир.
1945 Маршалы Советского Союза Георгий Константинович Жуков (1896—1974) и Константин Константинович Рокоссовский (1896—1968) разговаривают с британским фельдмаршалом Бернардом Монтгомери) около Бранденбургских ворот Берлина. Советских маршалов наградили британскими орденами Бани (четвертая по значимости награда в Великобритании) разных классов: Г. К. Жукова — Почетный Рыцарь Большого Креста Ордена Бани, а К. К. Рокоссовского .
Слайд 16
После Великой Отечественной войны
Но вскоре все изменилось. На
заседании Главного военного совета летом 1946 г. его обвинили
в преувеличении собственной роли в ходе войны. Ему приписывали незаконный вывоз из Германии значительного количества трофейного имущества. В результате маршал был смещен с поста главкома, выведен из ЦК партии и отправлен руководить Одесским военным округом. В 1948 г. получил назначение командующего Уральским округом.
Преемники Сталина вернули Жукова из политического «изгнания». Он стал первым заместителем министра обороны и был вновь введен в ЦК КПСС. В феврале 1955 он был назначен на пост министра обороны и в июне 1957 помог Хрущеву победить в борьбе с его противниками, заявив, что армия против смещения первого секретаря ЦК и ни один танк не сдвинется с места без его, министра, приказа. Это был пик политической карьеры Георгия Жукова. Однако в октябре 1957, сразу после его возвращения из официальной поездки в Албанию, Жуков был на заседании Президиума ЦК смещен со всех партийных и государственных постов. Его вновь обвиняли в «бонапартизме». Так Хрущев «отблагодарил» своего спасителя. Последующие 17 лет жизни маршал Жуков провел на пенсии. Однако в народе он по-прежнему оставался одним из главных символов нашей Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны в своей массе боготворили его. Признаком всенародной любви стали огромные очереди, которые выстраивались у книжных магазинов в момент выхода в свет его мемуаров «Воспоминания и размышления». Умер Жуков 18 июня 1974 г. - не сломленный никакими врагами – ни внешними , ни внутренними.
Слайд 17
Высказывания Г . К . Жукова и отзывы
о нём
Сокурсник Жукова и его боевой соратник, маршал К.К
. Рокоссовский рассказывал: Жуков как никто отдавался изучению военной науки. Заглянем в его комнату - все ползает по карте, разложенной на полу
...дело, долг для него были превыше всего
(маршал К . К . Рокоссовский)
...резкий, порывистый, допускавший грубости с подчиненными
(бывший сотрудник органов КГБ А.Т.Рыбин)Он строгий был, но, чтоб погоны с кого-то срывал, - нет, не надо. Матом не ругался, на передний край ходил. Бывало, придет - все колени в земле
(личный водитель маршала Жукова в 1941-1948 гг. Александр Бучин).
Так впервые проявился его суровый дар военачальника:...Война есть война, – заявил он в ходе обсуждения операции, – и на ней не может не быть потерь... и эти потери могут быть крупными.
В разговоре с командующим 50-й армией И. В. Болдиным, Г.К. Жуков говорил: Не пойму я Вас, почему Вам понадобилось вести танки на артиллерийский огонь.... Если так легкомысленно будут бросаться танки, как до сих пор Вы бросаете на нерасстроенную систему огня, ничего у Вас не выйдет... Азбучная истина обязывает: прежде чем бросить танки, нужно подавить систему огня, а тогда только бросать танки. А у вас делается наоборот. Вам об этом неоднократно давалось указание, но, видимо, до сих пор эти элементарные истины не поняты и танки продолжают гибнуть без всякой пользы. Бросание танков без подавления системы огня противника я считаю АВАНТЮРОЙ….
(Г.К. Жуков в битве под Москвой. Сборник документов. М.: Мосгорархив , 1994. с.156-157.)
Слайд 18
27 января 1942 года Жуков общается с командующим
49 армией Западного фронта И.Г. Захаркиным :На одном и
том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы. Если Вы хотите, чтобы Вас оставили в занимаемых должностях, я требую: - Прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта; - Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; - Наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности... Исполнение донести мне к 24.00 27.1
(Русский архив. Великая Отечественная. Т.15(4(1). М.: "Терра", 1997. с. 271-272.)
22 марта 1942 года в приказе командующим 5, 43, 49 и 50 армий Жуков пишет о необходимости : точного выполнения моего приказа о захвате опорных пунктов противника специальными штурмовыми отрядами во избежание излишних потерь
(ЦАМО, ф. 208, оп.2511, д. 1048, л.108)В приказе по Западному фронту от 15 марта 1942 года Жуков требует : Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно не исходило
(ЦАМО, ф. 208, оп.2513, д. 209 , л.142)
Слайд 19
Характерны показания немецких генералов о боевых действиях советских
фронтов, руководимых Жуковым летом 1944 г . : Наступательная
мощь Красной Армии возросла потому, что она научилась лучше скрывать свои подготовительные мероприятия, концентрировать в больших масштабах свои войска на направлениях главного удара, взаимодействуя двумя – тремя наступающими клиньями, наносить удары далеко вглубь... Уничтожающий ураганный огонь артиллерии и минометов достиг высокой плотности… Русская пехота сделала своей большой специальностью наблюдение; практикует операции разведотрядов, засады, выслеживание и поимку «языков» и имеет много достижений в этой области…Высшие русские командиры за последний г. успешно провели ряд больших операций. В этом сказывается рост их опыта в вождении войск…
(Генерал-лейтенант барон фон Лютцов , командир 35-го армейского корпуса вермахта)