Слайд 2
Республика Адыгея входит в состав Краснодарского края и
расположена в северо-западной части Кавказских гор. Здесь сосредоточилось огромное
количество ярких природных достопримечательностей — это красивейшие горы Большого Кавказа, кристально чистые горные реки, и удивительные леса. Полюбоваться Адыгеей приезжают тысячи туристов не только из России, но и из других стран. Большинство достопримечательностей Адыгеи — творение природы, пещеры, ущелья, плато, леса, реки и озёра. Из мест, которые стоит посетить в первую очередь выделим Гуамское ущелье. Высота скал здесь местами достигает 400 метров, а сквозь расщелины струятся сотни красивых водопадов. Здесь находится старинный очень красивый дольмен — сооружение из огромных каменных плит
Слайд 3
Лагонаки – популярный в последние годы туристический горный
район, расположенный в Адыгее и Краснодарском крае. Центральная сторона
плато Лаго-наки закрыта горами, с востока и запада Лагонакского нагорья расположены наклонные плато. На западе находится Черногорье, высота которого плавно снижается с 1756 до 1000 метров, а на востоке – плато тянется от Абадзеша до северно-восточного предела Лагонакского нагорья Отдельно выделяется плато Утюг, окруженное 30 метровой стеной скальных пород, и своими очертаниями напоминающее корабль. На юге-востоке Утюга находится висячая долина, прозванная Желобом. Плато Лагонаки на востоке нагорья обрываются крутыми склонами, и только на северо-западе полого спускаются.
Паго-Наки
Слайд 5
Легенда о Лако и Наки
Об их любви сложено
много легенд и преданий. Вот как о ней рассказывается
в одной из легенд...
Однажды молодой пастух Лаго лежал на траве и всматривался в причудливые очертания облаков, как вдруг он увидел прекрасный образ девушки, и странное предчувствие пронзило его душу. Пастух встал и запел любимую песню, в скором времени он пришел к селению и решил напоить животных у ручья.
Спустившись к ручью, Лаго увидел девушку, стоящую в воде по колено, ее платье упало вниз, прикрывая обнаженные ноги. И девушка выбежала из воды, спешно набросила на голову плат, прикрывая волосы, обнаженные плечи и грудь. Но пастух этого будто и не заметил, он увидел только ее огромные, бездонные как небо глаза. Они замерли, смотрели в глаза друг друга и не смели отвести взор… Но вдруг, раздался крик – девушку звали домой. Вздрогнув, она опустила глаза и побежала прочь, а Лаго так и стоял, не зная, была ли эта встреча наяву или на землю спустился образ девушки, что утром видел он в небе.
Слайд 6
На следующий день, лишь рассвело, Лаго погнал стадо
к ручью, где встретил девушку. Казалось, что время тянулось
бесконечно, но вскоре она появилась на тропе и, как вчера, они смотрели друг на друга, а время будто бы остановилось…
Они влюбились, но вместе быть им не суждено, ведь он – пастух, она – княжна.
Каждый день втайне от отца приходила Наки к ручью, Лаго видел ее каждый день, его сердце томило сильное неизведанное ранее чувство, а губы обжигала сладость поцелуя. Но однажды утром Лаго так и не встретил Наки... Три дня не приходила она к ручью...
Отец нашел богатого и знатного жениха для Наки, но девушка не желала мириться с этим и однажды ночью сбежала из отчего дома к Лаго. Взявшись за руки, влюбленные устремились в горы и не останавливались до рассвета, и только когда первые лучи солнца коснулись небосвода, Лаго и Наки присели на траву и уснули, словно дети.
Пропажу Наки отец обнаружил лишь утром, и на поиски дочери он отправил отряд всадников. И стук копыт донесся до беглецов. Бежать им более было некуда, и крепко обняв друг друга, влюбленные прыгнули в бездну…
Слайд 7
Всадники спешились и замерли, они увидели как, оторвавшись
от земли, тела Лаго и Наки парили над пропастью,
как вдруг – яркая вспышка света на одно короткое мгновение ослепила всех. Когда же всадники открыли глаза, то увидели лишь золотистое облако над пропастью, а где-то вдалеке звучала странная мелодия, которую до той поры эти люди никогда не слышали. Всадники подошли к пропасти, но никого в ней не увидели, а некоторым показалось, будто бы влюбленные прыгали по облакам, смеялись и были счастливы.
Такова одна из легенд о любви Лаго и Наки и возникновения названия Лаго-Наки.
Слайд 8
400-метровый участок течения реки Белой в Адыгее, называющийся
Хаджохская теснина (или Каменномостский каньон) оборудован как туристический маршрут
и привлекает ежегодно поток любителей экстремальных видов спорта.
История освоения русскими этой земли берет свое начало в 1864 году, когда на берегу Белой поселились казаки из оренбургского казачьего войска. Первый поселок насчитывал всего 32 дома — это и был Каменномостский (или Хаджох, как часто называют селение местные жители и туристы).
Удивительно красивые места сразу начали притягивать все новых путешественников, особенно в советское время, когда Кавказ стал жить мирно. В 1979 году теснина получила статус памятника природы. Второе ее название — «Каменномостский каньон» появилось достаточно давно — берега реки раньше соединялись несколькими каменными мостами. В настоящее время можно увидеть только один — в нижней части теснины.
Хаджохская теснина
Слайд 10
Гуамское ущелье
Гуамское ущелье – это прекрасное, уникальное место,
расположенное в горном районе Кавказского живописнейшего биосферного заповедника, образованного
в дельте Курджипс. Свое название оно получило благодаря расположенному недалеко поселку Гуамка. Неповторимость этого места заключается в цветовой гамме пластов горных пород и своей красотой напоминает пейзажи Швейцарии. Считается, что вся флора здесь сохранилась в нетронутом первозданном виде, как была миллионы лет назад.
Слайд 12
Это удивительное место интересно не только своими неописуемыми
пейзажами, с ним связано несколько исторических событий. Про одно
из них можно прочитать прямо перед мостом через ущелье на табличке. Там рассказывается про жестокое сражение в эпоху войны с фашизмом, когда здесь был уничтожен целый железнодорожный состав вместе с карательным отрядом нацистов. Еще один выдающийся исторический момент запечатлен в Гуамском ущелье: в нем в 1717 году адыги честно одержали победу над турецкими завоевателями, которых заперли в узком ущелье и измотали голодом. Гуамка уже давно и прочно вошла в список облюбованных мест скалолазов, здесь имеются маршруты любой сложности. Рай тут и для туристов, где множество интересных маршрутов, в каждом из которых раскрываются все красоты ущелья: Яров водопад, водопады Мазутки, пещера Эр - Эд. Все маршруты понравятся и любителям природы, и любителям острых ощущений и необыкновенных красот, романтикам. Рядом с Гуамкой располагаются и термальные лечебные источники, где можно напиться целебной воды, ощутив вкус девственной природы.
Слайд 13
Дольмены являются Первым чудом света. Эти уникальные объекты
находятся во многих государствах мира. Дольмены поражают своей колоссальной
силой, объяснить это явление до сих пор не смогли. Огромное скопление дольменов находится в России, в Адыгее. Они названы самыми таинственными в мире.
Что такое дольмены?
Дольмены появились раньше, чем египетские пирамиды, по-видимому, они стали их прообразом. Учёные установили, что использование пирамид и дольменов равнозначно. В пирамидах Египта хоронили фараонов, а в дольменах – вождей племени, согласно легендам они поддерживали связь с Богом. Ясновидящая из Сибири Анастасия утверждает, что дольмены Адыгеи - это святыни более значимые, чем египетские пирамиды.
Дольмены
Слайд 15
Что такое дольмены?
Дольмены появились раньше, чем египетские пирамиды,
по-видимому, они стали их прообразом. Учёные установили, что использование
пирамид и дольменов равнозначно. В пирамидах Египта хоронили фараонов, а в дольменах – вождей племени, согласно легендам они поддерживали связь с Богом. Ясновидящая из Сибири Анастасия утверждает, что дольмены Адыгеи - это святыни более значимые, чем египетские пирамиды.
В научных документах прошлых столетий понятие дольмены связывают с культовыми погребальными сооружениями элиты древних племен, которые жили в этих местах и стремились оставить о себе память.
Они возводились из нескольких массивных каменных плит, установленных вертикально вверх, и сверху накрывались мощной плитой. Многие ученые доказывают тот факт, что дольмены появились в 2-3 тысячелетиях до н.э. Самый известный дольмен находится в районе поселка Гузерипль, чтобы посмотреть на него нужно спуститься к поселению с Фиштинского приюта
Слайд 16
Сахрай
Долина реки Сахрай не только красивейшая и по-своему
уникальная, но и легкодоступная для осмотра туристами, так как
вдоль русла Сахрая пролегает гравийная дорога. Начинается река Сахрай у горного массива Тхач и далее протекает между высокими горными хребтами, заросшими густым лесом. Водопады, каскады, заводи и каменные чаши сменяют друг друга. Сахрайские водопады прекрасны и всегда полноводны, хотя и по большей части невысоки: Манькин Шум, Мамрюк, Солдатский, Разлом, Каньон, Тройной разлом. У Сахрайских водопадов нет четких наименований, и даже жители местных селений могут их путать, поэтому мы обозначим названиям лишь некоторые из них, мнения о которых чаще всего сходятся.
Самый легкодоступный из Сахрайских водопадов, он же самый первый, расположен справа у дороги всего лишь в шести километрах от поселка Усть-Сахрай.
Слайд 18
Аминовское ущелье
Аминовское ущелье начинается непосредственно в посёлке Хаджох.
На реке Аминовке расположено 5 водопадов, ещё 10 падают
с отвесных стен ущелья. Названо ущелье в честь Мухаммеда Амина, который во главе 4-тысячного войска долгое время держал здесь оборону от царских войск во время Кавказской войны.
Река Аминовка длиной всего 10 километров и имеет смысл пройти её всю, так как в истоках расположены интересные пещеры Духан, Саксафон и Флейта. Аминоское ущелье малолюдное, большая часть народа идет сюда с рюкзаками, чтоб переночевать у истоков и полазать по пещерам на следующий день. В ущелье сумрачно и влажно. По берегам растут буки и каштаны. Нередко попадаются захламленные поломанными деревьями участки русла. Чувствуется настоящий, не туристический Кавказ – дикий и непричёсанный. Местами стены ущелья возвышаются более чем на 50 метров.
Водопады отличаются здесь спокойным, мягким течением. Многие из них скорее водоскаты, нежели водопады. Самый большой водоскат имеет высоту порядка 7-8 метров.
Слайд 21
Ущелье Мешоко
.
.
Ущелье Мешоко. В переводе с черкесского —
медвежья долина. Это одно из изюминок среди достопримечательностей поселка
Хаджох. Прекрасное место для отдыха. Сюда проложен маршрут для похода в выходные дни.Путь к ущелью Мешоко начинается от заброшенного карьера по добыче камня-известняка. Здесь огромный многоярусный разрез монолитной скалы. На самом дне глубокого воронкообразного карьера образовалось родниковое озеро
Его сразу же обжили местные мальчишки, приписав ему лечебные свойства. После купания на мальчишках заживали моментально все мелкие ссадины и царапины. Озеро назвали «Красным» за его розовый отблеск, идущий от скалы