Слайд 2
Роспись хохлома – особый вид рисования, который появился примерно
в ХVII столетии в районе Нижнего Новгорода. Название данное
творчество получило благодаря городку Хохлома — крупному в то время центру, в который сходились торговцы со всей округи.
Существует две версии возникновения данного вида росписи: первая приписывает идею создания старообрядцам — приверженцам так называемой «старой» христианской веры до принятия различных религиозных реформ в начале ХVII столетия.
Слайд 3
Многие из них, спасаясь от гонений за свои
убеждения, переселились именно в нижегородские земли, принеся с собой
мастерство иконописи, книжной миниатюры, огромный багаж символики и узоров для росписи. В то же время здесь проживали мастера посудного дела, создававшие великолепную кухонную утварь из дерева.
Объединившись, оба человеческих умения дали начало красивейшей посудной росписи.
Слайд 4
Сторонники же второй версии утверждают, что способ придания
золотистости кухонной утвари и последующей ее росписи нижегородцы использовали
еще до появления старообрядцев. В больших поселениях ремесленников Мурашково, Семеновское и Лысково создавали деревянную посуду, которую красили «под олово» – то есть, использовали технологии, предшествующие появлению хохломы, которая стала в один ряд с излюбленными техниками украшения: резьбой и выжиганием по дереву.
Слайд 5
Роспись под хохлому — технология
Основная технология создания изделий,
к которым применяется роспись хохлома, состоит из нескольких этапов.
Изначально мастер бьет баклуши — подготавливает грубые деревянные бруски примерно такого же размера, какого должно быть изделие.
Слайд 6
Следующий этап — выстругивание на специальном станке самого
предмета: тарелки, ложки, миски, ковша и т. д. Так
мастер получает белье — деревянную заготовку под роспись, которую нужно загрунтовать с помощью жидкой очищенной глины и оставить сушиться примерно на 7-8 часов.
Ключевой момент в рабочем процессе — покрытие вещи олифой или специальным льняным маслом. От качества покрытия зависит прочность посуды и долговечность росписи на ней. С помощью специального тампона из овечьей шерсти, вывернутого наизнанку, мастер черпает олифу из миски и начинает быстрыми движениями втирать ее в деревянную поверхность — всего процедура выполняется около трех-четырех раз в течение суток.
Слайд 7
Последний слой олифы сушат до такого состояния, когда
палец мастера чуть-чуть липнет к покрытию, но уже не
пачкается. Эта технология подготавливает предмет к следующему этапу — лужению, который заключается во втирании в изделие алюминиевого порошка. Процесс также выполняется с помощью вывернутого тампона из овечьей шерсти.
Только после этих подготовительных этапов выполняется хохлома — роспись картинки в цветочном или животном орнаменте. Основные используемые цвета — красный, черный, желтый, но иногда мастера применяют также зеленый и коричневый. Рисунки делают масляными красками в технике верхового письма или «под фон».
Слайд 8
Верховое письмо
Принцип верхового письма очень прост — на
обработанную заготовку наносится рисунок красного, желтого или черного цвета. Как
правило, роспись хохлома в этой технике использует узор «пряник» — крупный рисунок в центре, который опоясывают круги из более мелких орнаментов.
Слайд 9
Рисунки под фон
Мастера рисования «под фон» пользуются узором
«кудрина» — золотыми и красными рисунками на черном фоне.
Получают их следующим образом: изначально рисуют большие цветные орнаменты, после чего свободное пространство заполняется черным фоном. Когда темная краска высыхает, сверху наносится рисунок «травка» – узоры из длинных и коротких травинок.
Готовые работы примерно 5 раз покрывают полупрозрачным лаком-закрепителем с желтоватым оттенком, предварительно просушивая каждый слой. Сухие изделия отправляют в раскаленную до 150 градусов печь и держат там около 3-4 часов, пока не образуется главный элемент хохломы – золотисто-бронзовая пленка.
Слайд 10
Шаблоны росписи хохломы
Роспись хохлома использует, в основном, картинки
растительного происхождения — имеются в виду травинки, ягоды, веточки,
стебли вьющихся растений и цветы.
Особенно распространены рисунки цветов розы, шиповника, рябины, травки.
Однако, мастера часто прибегают и к животным орнаментам, изображая сказочных птиц, зверей и насекомых в движении, образуя незамысловатые сценки.
Слайд 11
Несмотря на то, что тематика росписи четко определена,
мастера должны творчески подходить к процессу, каждый раз выдумывая
уникальные рисунки.
Новички, в силу отсутствия опыта, могут использовать трафареты, чтобы роспись хохлома получилась красивой.