Слайд 2
Классицизм
Классицизм - художественный стиль в европейском искусстве XVII
- начала XIX вв., одной из важнейших черт которого
было обращение к формам античного искусства как к идеальному эстетическому эталону. Продолжая традиции Возрождения (преклонение перед античными идеалами гармонии и меры, вера в мощь человеческого разума), классицизм был также его своеобразной антитезой, так как с утратой ренессансной гармонии, единства чувства и разума была утрачена и тенденция эстетического переживания мира как гармонического целого
Архитектуре классицизма в целом присущи логичность планировки и геометризм объёмной формы. Постоянное обращение архитекторов классицизма к наследию античной архитектуры подразумевало не только использование её отдельных мотивов и элементов, но и постижение общих законов её архитектоники. Основой архитектурного языка классицизма стал ордер, в пропорциях и формах более близкий к античности, чем в зодчестве предыдущих эпох; в постройках он употребляется таким образом, что не затемняет общую структуру сооружения, но становится её тонким и сдержанным аккомпанементом. Интерьеру классицизма свойственны ясность пространственных членений, мягкость цветов. Широко используя в монументально-декоративной живописи перспективные эффекты, мастера классицизма принципиально отъединяли иллюзорное пространство от реального. Во второй половине XVIII в. складываются новые приёмы планировки, предусматривающие органическое соединение городской застройки с элементами природы, создание открытых площадей, пространственно сливающихся с улицей или набережной..
Слайд 3
Огюст Рикар де Монферран
23.1.1786 - 10.7.1858
Родился в 1786
году, в Шайо , учился в Париже под руководством
Перрье, участвовал в постройке церкви Марии Магдалины.
После окончания Школы архитектуры Монферран в 1813 году поступил на военную службу в наполеоновскую почётную гвардию. Отличившись в сражении при Арно, был награжден орденом Почетного легиона, однако вскоре вышел в отставку.
Апрель 1814 года коренным образом изменил его судьбу: Монферрану удалось привлечь к себе внимание Александра I, преподнеся ему альбом проектов, рисунки которого были аннотированы кратким перечнем необходимых строительных материалов; там же указывалась стоимость затрат.
Показав себя как технически подкованного специалиста, Монферран добился своего — он получил приглашение приехать в Россию. В 1816 году он прибыл в северную столицу, не побоявшись изменить свою судьбу. Более 40 лет, до самой смерти, он жил и работал в этом городе, его лучшие произведения - Александровская колонна и Исаакиевский собор стали визитной карточкой Санкт-Петербурга, однако последняя просьба гениального архитектора – быть похороненным внутри собора – так и не была выполнена. Тело Монферрана было вывезено во Францию, где и находится его могила.
Слайд 5
История
Во имя преподобного Исаакия Далматского в Петербурге было
сооружено четыре храма:
первая деревянная церковь, построенная в 1710
году на Адмиралтейском лугу (ни автор, ни её точное месторасположение не известны), в ней 19 февраля 1712 года произошел обряд венчания Петра I и Екатерины Алексеевны;
вторая церковь возведена в 1717–1727 годах по проекту Г.-И. Маттарнови. Уже в 1724 году было замечено «повреждение в сводах» из-за неравномерной осадки фундаментов. Церковь разобрали, и на её месте в 1782 году установили памятник великому основателю Петербурга — «Медный всадник».
Первый собор сооружен в 1768–1802 годах по проекту А. Ринальди, существенно переработанному В.-Ф. Бренной;
Второй собор в 1818- 1858 годах возведен О. Монферраном на месте первого существует и по сей день.
Слайд 6
Общие факты
Исаакиевский собор — выдающийся образец позднего классицизма,
в котором уже проявляются новые направления (неоренессанс, византийский стиль,
эклектика), а также уникальное архитектурное сооружение и высотная доминанта центральной части города.
Высота собора 101,5 м, длина и ширина — около 100 метров. Наружный диаметр купола — 25,8 м. Здание украшает 112 монолитных гранитных колонн разных размеров. Стены облицованы светло-серым русскеальским мрамором. При установке колонн были использованы деревянные конструкции инженера А. Бетанкура. На фризе одного из портиков можно разглядеть скульптурное изображение самого архитектора
Слайд 7
Строительство исаакиевского собора совпало с расцветом русского
классицизма, для которого характерны монументальность и величие, гармония и
строгость пропорций, органичная связь с пейзажем, а также повышенная идейно-патриотическая насыщенность образов. Архитекторы обращались к наследию античности, используя мотивы Древней Греции и Рима, а также итальянского Ренессанса. Однако к середине XIX века наблюдается постепенный упадок классицизма, выразившийся в нарушении чистоты стиля, отходе от принципов сохранения единства и целостности архитектурно-художественного образа, а также излишней декорировке зданий, не связанной с их конструкцией. Эти черты ознаменовали начало эклектического направления в архитектуре.
Иссакиевский собор - последнее крупное сооружение, построенное в стиле русского классицизма. Сороколетие, охватывающее его строительство (1818-1858), является эпохой в развитии русской архитектуры.
Слайд 8
История
Исаакиевский собор был открыт 30 мая 1856
г., в 186-ю годовщину со дня рождения Петра I.
Много технических новшеств и смелых инженерных решений было применено при строительстве собора, таких, как создание мощного свайного основания, блочная кладка фундаментов и использование аммосовской системы отопления, разработка особой конструкции подкупольных сводов и перекрытий, метод гальванопластики при изготовлении бронзовой скульптуры, искусное возведение сложных строительных лесов и т.д. Умело использовались и старые приемы установки колонн при помощи передвижных портальных кранов, а также огневой метод золочения куполов амальгамой, которые до сих пор ярко блистают, не разу не обновленные. И все же эта каменная громада оказалась непрочной. Фундаменты собора давали неравномерную осадку, мраморные стены разрушались,
Слайд 9
После революции храм был разорён. В 1922
году из него было изъято 45 кг золотых изделий,
более 2 тонн серебряных украшений. В 1928 году службы прекращены. 12 апреля 1931 года в соборе был открыт один из первых в Советской России антирелигиозных музеев
30 лет собор вновь оделся в леса и с тех пор не раз реставрировался. Особо сильно Исаакиевский собор пострадал во время Великой Отечественной войны. Его гранитные колонны были повреждены осколками разорвавшихся поблизости фашистских снарядов. Множество таких ран несут, в частности, колонны западного портика. Осколки бомб и снарядов пробили крышу здания, и внутрь его стали проникать атмосферные осадки. Декоративное убранство собора разрушалось от сырости и холода. На мраморной облицовке внутренних стен и пилонов образовалась сеть трещин, появились выбоины и сколы. Мрамор утратил зеркальную полировку, поверхность его покрылась грязью и копотью.
Слайд 15
Купол
Исаакиевский собор, как и большинство православных храмов,
пятиглавый, но его центральный купол значительно больше и наряднее,
что характерно и для других храмов того времени.
Большой купол Исаакиевского собора по величине стоит на шестом месте среди подобных сооружений современного мира. Вершина его увенчана легкой, изящной постройкой, называемой фонариком, тоже с небольшим золоченым куполком, завершенным крестом. Нижняя, цилиндрическая часть купола, служащая ему основанием, - барабан, или башня, - снаружи облицована мрамором, частично обшита медью и прорезана двумя рядами окон. На широком кольцеобразном выступе барабана установлены стройные колонны с нарядными базами и капителями. Над колоннадой – балюстрада с фигурами ангелов и архангелов, отлитыми из бронзы. Облаченные в длинные свободные одежды крылатые статуи четко выделяются на светлом фоне барабана, а их причудливые, резко очерченные силуэты четко прорисовываются на бледной голубизне неба. Фигуры, стоящие над колоннами, продолжают их вертикали, что придает всей колоннаде более легкий стройный вид.
Слайд 16
Колонны
Среди наружных украшений Исаакиевского собора прежде всего
выделяются его колонны из темно-розового гранита-рапакиви. Особенно грандиозные колонны
установлены на гранитных массивных стилобатах четырех величественных портиков собора: в северном и южном портиках – по 16 колонн, в восточном и западном – по 8. Колонны венчаются антаблентом, фриз которого высечен также из темно-розового гранита-рапакиви, а к подножию собора от них ведут широкие гранитные ступени.
Каждая из 48 колонн имеет высоту 17 м, диаметр 1,85 м и весит 114 тонн. Они входят в число самых гигантских в мире, уступая по размерам только Александровской колонне, возведенной также по проекту О.Монферрана, обелиску св.Петра в Риме и Помпейской колонне. Выше портика, в барабанах куполов, звоницах, а также по бокам окон над городом как бы парят ряды колонн из того же
розового гранита. Всего собор украшают 112 гранитных колонн.
Слайд 17
Стены
После установки колонн портиков возводились стены собора. Снаружи
они облицованы крупными плитами светло-серого рускеальского мрамора. Из такого
же мрамора высечены резные портики дверей с многофигурными бронзовыми рельефами. Рускеальский мрамор оказался очень нестойким и стал быстро разрушаться. Поэтому в 1870–1890-х годах, при первой реставрации собора многие плиты рускеальского мрамора были заменены вставками из более однородного бледно-серого итальянского мрамора “бардиллио”, добытого возле Серравеццы.
Слайд 25
План собора
1 — западный портик
2 — северный портик
3
— восточный портик
4 — южный портик
5 — алтарь
6 —
придел Святой Екатерины
7 — придел Святого Александра Невского
8 — главный иконостас
9 — Царские врата
10 — подкупольные пилоны
Слайд 26
Алтари
В соборе три алтаря, главный посвящён Исаакию Далматскому,
левый — Великомученице Екатерине, правый — благоверному Александру Невскому.
Интерьеры отделаны мрамором, малахитом, лазуритом, золочёной бронзой и мозаикой. Работы над интерьером начались с 1841 года, в них приняли участие знаменитые русские художники (Ф. А. Бруни, К. П. Брюллов, И. Д. Бурухин, В. К. Шебуев, Ф. Н. Рисс) и скульпторы (И. П. Витали, П. К. Клодт).
Две центральные колонны иконостаса высотой 4,9 м и диаметром 0,43 м также по способу ”русской мозаики” облицованы темно-синем бадахшанским лазуритом. Любопытно, что вначале эти колонны были облицованы прибайкальским лазуритом, но в таком виде они не понравились Монферрану, и он распорядился изготовить для иконостаса новые колонны из бадахшанского камня, а колонны из прибайкальского лазурита использовал в декоре своего особняка на Мойке. Архитектор не учел того, что бадахшанский лазурит хорошо выглядит только при очень ярком освещении.
Слайд 27
Витражи
В интерьер православного храма был включён по предложению
Л. Кленце витраж — изначально элемент убранства католических церквей.
Изображение Воскресшего Спасителя в окне главного алтаря было одобрено Священным Синодом и лично императором Николаем I.. Площадь витража составляет 28,5 квадратных метров, детали скреплены свинцовыми пайками. К 1843 году витраж был установлен в окне собора в Петербурге. Он является ключевым памятником в истории витражного искусства в России. Появление в кафедральном храме столицы стеклянной картины с изображением Иисуса Христа произошло в результате взаимодействия западной и восточной христианской традиций, своеобразного синтеза фигуративного католического витража и запрестольной православной иконы. Установка его в главном храме России утвердила витраж в системе оформления православных церквей страны. Витражи получили «законные» права в православных храмах.