Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Иван Александрович Гончаров

Иван Александрович Гончаров (1812-1891 гг) Родился 18 июня 1812 г. в Симбирске (ныне Ульяновск) в купеческой семье.Отец и мать Гончарова Александр Иванович (1754—1819) и Авдотья Матвеевна (в девичестве Шахторина; 1785—1851) принадлежали к купеческому сословию.
Иван Александрович Гончаров Выполнили: ученицы 10 класса «А» Мордовина Маргарита  и Щербак Юлия Иван Александрович Гончаров (1812-1891 гг) Родился 18 июня 1812 г. в Детство Детство , будущего писателя проходило в большом каменном доме Гончаровых, расположенном Родители  Отец Гончарова, Александр Иванович, был зажиточным купцом. Занимался хлеботорговлей, имел репутацию Начальное образованиеПервым учебным заведением, куда был отдан будущий писатель, стал популярный среди В десять лет был отправлен в Москву для обучения в коммерческом училище Выбор учебного 1831 – 1834 годы – Иван Александрович студент отделения словесности Московского университета. В Петербурге он сблизился с семьёй Майковых. В эту семью Гончаров Начало творчества Постепенно начинается серьёзное творчество писателя. Оно формировалось под влиянием тех Путешествие на фрегате «Паллада» В октябре 1852 года Иван Гончаров, служивший переводчиком в Расцвет творчества В 1859 году в России впервые прозвучало слово «обломовщина». Через «Обломов» и «Обрыв» Последние годы жизни Ивана Гончарова «Обрыв» стал последним крупным художественным произведением Гончарова. Памятники
Слайды презентации

Слайд 2 Иван Александрович Гончаров (1812-1891 гг)
Родился 18 июня 1812

Иван Александрович Гончаров (1812-1891 гг) Родился 18 июня 1812 г.

г. в Симбирске (ныне Ульяновск) в купеческой семье.
Отец и

мать Гончарова Александр Иванович (1754—1819) и Авдотья Матвеевна (в девичестве Шахторина; 1785—1851) принадлежали к купеческому сословию.

Слайд 3 Детство
Детство , будущего писателя проходило в большом каменном

Детство Детство , будущего писателя проходило в большом каменном доме Гончаровых,

доме Гончаровых, расположенном в самом центре города, с обширным

двором, садом, многочисленными постройками.

Слайд 4 Родители
 Отец Гончарова, Александр Иванович, был зажиточным купцом.

Родители  Отец Гончарова, Александр Иванович, был зажиточным купцом. Занимался хлеботорговлей, имел

Занимался хлеботорговлей, имел репутацию уважаемого и порядочного торговца. Умер,

когда Ивану было всего три года.      Мать Гончарова, Авдотья Матвеевна, воспитывала детей одна (у Гончарова был старший брат и две младших сестры). Даже после смерти отца семья не знала нужды, и мать имела возможность не жалеть средств на их образование. 

Слайд 5 Начальное образование
Первым учебным заведением, куда был отдан будущий

Начальное образованиеПервым учебным заведением, куда был отдан будущий писатель, стал популярный

писатель, стал популярный среди дворян того времени пансион, располагавшийся

в имении княгини Хованской. Хозяевами пансиона были образованный священник и его жена, немка по национальности. Именно в этом пансионе Иван Гончаров приобщается к литературе, читает Хераскова, Державина, Палласа. 

Слайд 6
В десять лет был отправлен в Москву для обучения в коммерческом

В десять лет был отправлен в Москву для обучения в коммерческом училище Выбор

училище Выбор учебного заведения был сделан по настоянию матери.
Восемь

лет провёл Гончаров в училище. Эти годы были для него трудны и малоинтересны. Духовное и нравственное развитие Гончарова шло, однако, своим чередом. Он много читал. Его истинным наставником явилась отечественная литература.


Слайд 7 1831 – 1834 годы – Иван Александрович студент

1831 – 1834 годы – Иван Александрович студент отделения словесности Московского

отделения словесности Московского университета. За весь период учебы Гончаров

не состоит ни в одном кружке, что нетипично для просвещенной молодежи тех лет.      Закончив летом 1834 года университет, Гончаров почувствовал себя, по собственному признанию, «свободным гражданином», перед которым открыты все пути в жизни. Первым делом решил он навестить свои родные края, где его дожидались мать, сестры, Трегубов. Симбирск, в котором всё было с детства так знакомо, поразил повзрослевшего и возмужавшего Гончарова прежде всего тем, что ничего не изменилось. Всё напоминало здесь громадную сонную деревню. Именно таким знавал Гончаров свой родной город в детстве, а затем и в юношеские годы.

Слайд 8
В Петербурге он сблизился с семьёй Майковых. В

В Петербурге он сблизился с семьёй Майковых. В эту семью

эту семью Гончаров был введён в качестве учителя двух

старших сыновей главы семьи Николая Аполлоновича Майкова — Аполлона и Валериана, которым преподавал латинский язык и русскую словесность. Этот дом был интересным культурным очагом Петербурга. Почти ежедневно здесь собирались известные писатели, музыканты, живописцы.

После одиннадцати месяцев пребывания в Симбирске он уезжает в Петербург. По приезду в столицу он подался в департамент внешней торговли министерства финансов, где ему предложили должность переводчика иностранной переписки. Служба в какой-то мере материально обеспечивала Гончарова и оставляла время для самостоятельных литературных занятий и чтения.


Слайд 9 Начало творчества
Постепенно начинается серьёзное творчество писателя. Оно формировалось

Начало творчества Постепенно начинается серьёзное творчество писателя. Оно формировалось под влиянием

под влиянием тех настроений, которые побуждали молодого автора всё

более иронически относиться к царившему в доме Майковых романтическому культу искусства. 40-е годы — начало расцвета творчества Гончарова. Гончаров знакомится с Белинским, часто бывает у него на Невском проспекте, в доме Литераторов. Здесь в 1846 году Гончаров читает критику к своему роману Обыкновенная история. Общение с великим критиком имело важное значение для духовного становления молодого писателя.

Слайд 10 Путешествие на фрегате «Паллада»
В октябре 1852 года Иван Гончаров,

Путешествие на фрегате «Паллада» В октябре 1852 года Иван Гончаров, служивший переводчиком

служивший переводчиком в департаменте внешней торговли министерства финансов, был

назначен секретарём адмирала Путятина. С первых же дней путешествия Гончаров начал вести подробный путевой журнал (материалы которого легли в основу будущей книги «Ферегат „Паллада“»). Экспедиция продолжалась почти два с половиной года. Гончаров побывал в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинах и на множестве небольших островов и архипелагов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Высадившись на берегу Охотского моря, Гончаров проехал сухим путём через всю Россию и вернулся в Петербург 13 февраля 1855г.
Уже в апрельской книжке «Отечественных записок» за 1855г. появился первый очерк о путешествии. Последующие фрагменты публиковались в «Морском сборнике» и различных журналах на протяжении трёх лет, а в1858 г. всё сочинение вышло отдельным изданием. Цикл путевых очерков «Фрегат Паллада»— своеобразный «дневник писателя». Книга сразу же стала крупным литературным событием, поразив читателей богатством и разнообразием фактического материала и своими литературными достоинствами. Книга была воспринята как выход писателя в большой и плохо знакомый русскому читателю мир, увиденный пытливым наблюдателем и описанный острым, талантливым пером.


Слайд 11 Расцвет творчества
В 1859 году в России впервые прозвучало

Расцвет творчества В 1859 году в России впервые прозвучало слово «обломовщина».

слово «обломовщина». Через судьбу главного героя своего нового романа

Гончаров показал социальное явление. Однако многие увидели в образе Обломова ещё и философское осмысление русского национального характера, а также указание на возможность особого нравственного пути, противостоящего суете всепоглощающего «прогресса». Гончаров создал произведение огромной обобщающей силы.
Выход в свет «Обломова» и громадный успех его у читателей принесли Гончарову славу одного из самых выдающихся русских писателей. Он начал работу над новым произведением — романом «Обрыв».Покинув пост цензора, Гончаров жил «на вольных хлебах». В середине 1862 года его пригласили на должность редактора недавно учреждённой газеты «Северная почта», являвшейся органом министерства внутренних дел. Гончаров работал здесь около года, а затем был назначен на должность члена совета по делам печати. Гончаров причинил много неприятностей «Современнику» Некрасова и писаревскому «Русскому слову», он вёл открытую войну против «нигилизма», писал о «жалких и несамостоятельных доктринах материализма, социализма и коммунизма», то есть активно защищал правительственные устои. Так продолжалось до конца 1867 года, когда он по собственному прошению вышел в отставку, на пенсию.
Теперь можно было снова энергично взяться за «Обрыв». Надвигавшаяся старость всё более пугала писателя и отвращала его от работы. Гончаров однажды сказал об «Обрыве»: «это дитя моего сердца». Автор трудился над ним целых двадцать лет. Временами, особенно к концу работы, он впадал в апатию, и ему казалось, что не хватит сил завершить это монументальное произведение.


Слайд 12 «Обломов» и «Обрыв»

«Обломов» и «Обрыв»

Слайд 13 Последние годы жизни Ивана Гончарова
«Обрыв» стал последним крупным

Последние годы жизни Ивана Гончарова «Обрыв» стал последним крупным художественным произведением

художественным произведением Гончарова. Но после конца работы над произведением,

жизнь его сложилась очень трудно. Больной, одинокий, Гончаров часто поддавался душевной депрессии. Одно время мечталось ему даже взяться за новый роман, «если старость не помешает», как писал он П. В. Анненкову. Все три романа Гончарова были посвящены изображению дореформенной России, которую он хорошо знал и понимал. Те процессы, которые происходили в последующие годы, по собственным признаниям писателя, он понимал хуже, и не хватало у него ни физических, ни нравственных сил погрузиться в их изучение.
Гончаров продолжал жить в атмосфере литературных интересов, интенсивно переписываясь с одними писателями, лично общаясь с другими, не оставляя и творческой деятельности. Он пишет несколько очерков: «Литературный вечер», «Слуги старого века», «Поездка по Волге», «По восточной Сибири», «Май месяц в Петербурге». Некоторые из них были опубликованы посмертно. Следует отметить ещё ряд замечательных выступлений Гончарова в области критики. Такие, например, его этюды, как «Мильон терзаний», «Заметки о личности Белинского», «Лучше поздно, чем никогда», давно и прочно вошли в историю русской критики в качестве классических образцов литературно-эстетической мысли.
Гончаров оставался в полном одиночестве и 12 сентября 1891 года он простудился. Болезнь развивалась стремительно, и в ночь на 15 сентября он умер от воспаления легких на восьмидесятом году жизни. Иван Александрович был похоронен на Новом Никольском кладбище Александро-Невской лавры (в 1956 году перезахоронен, прах писателя перенесли на Волково кладбище).

  • Имя файла: ivan-aleksandrovich-goncharov.pptx
  • Количество просмотров: 92
  • Количество скачиваний: 0