Слайд 2
НАУЧНЫЙ СТИЛЬ
Научно-информативный подстиль
Речевые жанры чаще всего являются вторичными
(составляются на основе уже имеющихся оригинальных текстов)
Реферат
Аннотация
Конспект
Тезисы
Слайд 3
АННОТАЦИЯ
Аннотация - сжатая, краткая характеристика книги (статьи или
сборника), ее содержания и назначения. В научно-информативной аннотации перечисляются
главные вопросы, проблемы первичного текста, иногда характеризуется его структура, композиция. Как правило, аннотация состоит из простых предложений
Аннотация имеет три обязательные части:
Выходные данные аннотируемой книги/статьи
Содержательная характеристика первоисточника и цель автора
Адресат аннотируемого текста
Кроме названных частей, могут быть и факультативные части:
композиция, структура первичного текста;
иллюстративный материал, приведенный в первоисточнике.
Слайд 4
НАУЧНАЯ АННОТАЦИЯ
РЕЧЕВЫЕ КЛИШЕ АННОТАЦИИ
В статье (книге) рассматривается…;
В
книге изложены…;
Статья посвящена…;
Автор предлагает оригинальную концепцию…
В своем фундаментальном
исследовании…
В статье даются…;
В основу работы положено…;
Автор останавливается на следующих вопросах…;
Автор затрагивает проблемы…;
Цель статьи - показать…;
Цель автора - объяснить (раскрыть)…;
Целью статьи является изучение…;
Автор ставит своей целью проанализировать…
Сборник состоит из… частей
В первой главе рассматриваются…
Книга предназначена для…
Слайд 5
НАУЧНАЯ АННОТАЦИЯ. ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Статья Л. Григорьева «Трансформация иностранного
капитала: 10 лет спустя» была опубликована в 6 номере
журнала «Вопросы экономики» в 2001 году – устная речь
Григорьев Л. Трансформация иностранного капитала: 10 лет спустя// Вопросы экономики. 2001. № 6. С. 15 – 35.
Слайд 6
НАУЧНАЯ АННОТАЦИЯ
1. Вежбицкая А. Понимание культур через посредство
ключевых слов. М., 2001.
Основные положения, развиваемые в книге А.
Вежбицкой, заключаются в том, что разные языки существенно разнятся в отношении своего словарного состава и эти различия отражают различия ядерных ценностей соответствующих культурных общностей. В своей книге А. Вежбицкая стремится показать, что всякая культура может быть исследована, подвергнута сопоставительному анализу и описана при помощи «ключевых слов» языка, обслуживающего данную культуру. Теоретическим фундаментом такого анализа может служить «естественный семантический метаязык», который реконструируется на основе широких сопоставительно-языковых исследований.
Книга адресована не только лингвистам, но также антропологам, психологам и философам.
2. Валгина Н.С., Светлышева В.Н. Русский язык. Орфография и пунктуация. Правила и упражнения. М., 2002.
Пособие включает описание принципов русского правописания и изложение правил орфографии и пунктуации с учетом тенденций и развития, отраженных в практике современной печати.
Правила снабжены системой тематически подобранных упражнений, способствующих закреплению навыков грамотного письма.
Издание ориентировано на широкие круги обучающихся русскому языку: школьников старших классов, абитуриентов, студентов. Может быть использовано корректорами.
Слайд 7
НАУЧНАЯ АННОТАЦИЯ
3. Успенский Б.А. Этюды о русской истории.
СПб, 2002.
Собранные в настоящем томе статьи, разнообразные по своей
тематике, объединены общим подходом к русской истории, рассматривающейся в контексте истории русской культуры. Автором предпринимается попытка показать исторический процесс с точки зрения его участников. Этот подход предполагает реконструкцию системы представлений, определивших развитие русской истории.
Проблемы истории взаимосвязаны в сборнике с проблемами филологии и культурной антропологии.
Книга адресована историкам, филологам, философам, а также широкому кругу читателей, интересующихся гуманитарными дисциплинами.
4. Лаптева О.А.. Живая русская речь с телеэкрана. М., 2003.
Что происходит с нашей речью? Литературна ли она? Каков ее современный облик и как он соотносится с установками нормы? Как создать речевой портрет нынешней эпохи, чтобы он смог отразить многообразие пристрастий, привычек, наклонностей огромной армии говорящих? Какое место займет в нем речевая индивидуальность? Что управляет живыми речевыми процессами в их историческом движении?
Автор попытался ответить на эти вопросы, слушая, наблюдая, фиксируя характерные особенности словесного вала, ежедневно и ежечасно обрушивающегося на нас по радио и с экрана телевизора.
Поставленные вопросы интересны не только специалистам, поэтому автор отошел от строгого жанра научного исследования в сторону более простого изложения. Это позволило ориентировать книгу на широкую аудиторию. Читателями книги могут стать и профессионалы-русисты, и те, для кого речь – инструмент профессии (журналисты, политики, актеры) или предмет и инструмент будущей профессии (студенты – филологи и журналисты), и все, кто интересуется современным состоянием русского языка и его культуры.
Слайд 8
РЕКЛАМНАЯ АННОТАЦИЯ
Портрет аудитории. Адресатом рекламы ни при каких
условиях не могут мыслиться «широкие массы потребителей».
Напротив, эффективность
рекламного сообщения в первую очередь зависит от четкой проработки портрета потребителя: определения его психологических и социальных установок и стереотипов, понимания его стиля жизни.
Выбор адресата рекламы определяется процедурой, известной в маркетинге как сегментирование рынка. Учет особенностей целевого сегмента помогает фирме достичь преимущества за счет более точной ориентации на характерные потребности целевой аудитории.
Слайд 9
РЕКЛАМНАЯ АННОТАЦИЯ
Цель рекламной аннотации – привлечь потенциального читателя,
сделать так, чтобы он купил товар
Рекламные аннотации ориентируют книгу
по уровню подготовки, возрасту или иным особенностям читателя:
Книга станет прекрасным пособием не только для актёров, режиссёров и театральных педагогов, но и психологов-тренеров»(аннотация к книге: М. Кипнис «Актёрский тренинг. Более 100 игр, упражнений и этюдов, которые помогут вам стать первоклассным актёром»).
Иногда указание на адресата включается в само название книги. Тогда в аннотации этот адресат упоминается в косвенной форме:
В этой книге представлены лучшие произведения русских поэтов XIX-XX веков, которые, несомненно, заслуживают того, чтобы их читали и перечитывали наши юные современницы (аннотация к книге: «Первая любовь. Лирика для девочек»)
Слайд 10
РЕКЛАМНАЯ АННОТАЦИЯ
Естественно предположить, что дорогую мебель покупают богатые
люди, футбольное снаряжение – футболисты, а бланки бухгалтерской отчетности
– различного рода фирмы.
Прямой метод считается более надежным и строится на удовлетворении какой-либо базовой потребности. Фирма знает, что ее товар способен удовлетворить некую важную потребность аудитории, но не может точно сформулировать формальные характеристики этой аудитории. Например, потребность в свежем дыхании может быть и у молодого влюбленного, и у солидного бизнесмена, и у сельской учительницы.
Слайд 11
РЕКЛАМНАЯ АННОТАЦИЯ
Содержание
В соответствии с поставленной
задачей формулируется тезис речи – предложение, в котором содержится
ответ на вопрос: почему мы должны купить (заказать, употреблять и т. п.) предлагаемый товар.
Тезис должен указывать на специфику товара, преимущество перед другими аналогичными товарами, то есть содержать УТП (уникальное торговое предложение).
Слайд 12
РЕКЛАМНАЯ И НАУЧНАЯ АННОТАЦИЯ
В сугубо справочных аннотациях к
научным (и близким к ним) изданиям роль УТП могут
выполнять следующие элементы:
краткое раскрытие темы издания (отражение специфики содержания, общая тематика или общий замысел);
отличия издания от других, родственных по тематике произведений (новизна содержания, освещение неизвестных фактов или оригинальность их трактовки);
вид издания по ГОСТу или жанр публикуемого произведения.
Например: Отличительной особенностью работы является подробное рассмотрение основных правил создания всех видов рекламы. Отдельное внимание уделено роли психологии в рекламе. Выделены некоторые основные особенности, присущие только рекламе услуг и торговых предприятий. Подробно рассмотрены принципы разработки стратегии рекламной компании и методы расчета рекламного бюджета фирм-рекламодателей. Уделено внимание главным аспектам политической рекламы. Приведено большое количество реальных примеров из отечественной и зарубежной рекламной практики и проведен анализ их эффективности. (аннотация к книге: Е. Песоцкий «Современная реклама: теория и практика»)
Слайд 13
РЕКЛАМНАЯ И НАУЧНАЯ АННОТАЦИЯ
Научно-информативная аннотация относится к научному
стилю и, как правило, строится как мягкая форма рекламы,
обращаясь к рациональной сфере сознания:
В сборник работ из научного архива А.Н. Леонтьева включены тексты, посвященные узловым методологическим и теоретическим проблемам психологии. Большинство работ, включенных в сборник, никогда ранее не публиковались. Подробно разбираются проблемы сознания, деятельности, филогенеза психики, соотношения психологического и физиологического, проблема смысла. (аннотация к книге: А.Н. Леонтьев «Философия психологии»)
В то же время рекламная аннотация относится к публицистическому стилю и чаще всего ориентирована на воздействие – она содержит эмоциональные оценки и психологические аргументы:
Это не книга - это революция! Опровержение всех диет вместе и по отдельности! Развенчание на вашем собственном опыте всех рекламных мифов. Абсолютно новый подход к проблеме ожирения - и 100% успех! Никаких дополнительных затрат - сплошная экономия, позволяющая каждые десять дней покупать себе обновки на размер меньше! (аннотация к книге: М. Лисси «3000 способов не препятствовать стройности, или Сделаем из Тушки Фигурку»)