Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему План

План ВведениеПредыстория сраженияХод сражения Схемы сражения (карта)Итоги сраженияПамять о событииКратко о действительности событияСписок использованной литературы
Работу проверил:Доктор исторических наук профессор В.В. МитрофановРаботу выполнил: студент группы ДО-165 Халиков План ВведениеПредыстория сраженияХод сражения Схемы сражения (карта)Итоги сраженияПамять о событииКратко о действительности событияСписок использованной литературы Ледовое побоище (битва на чудском озере) Предыстория сраженияПосле того, как шведы проиграли Невскую битву, германцы-крестоносцы решили более тщательно Ход сражения Первые столкновения ледового побоища начались в начале апреля 1242 года Итоги сраженияСражение на Чудском озере имело историческое значение: Были укреплены северные границы Память о событииВ Пскове много уголков, которые дышат историей. Один из них Кратко о действительности события Список использованной литературыБегунов Ю.К. Памятник русской литературе XIII века:
Слайды презентации

Слайд 2 План
Введение
Предыстория сражения
Ход сражения
Схемы сражения (карта)
Итоги сражения
Память

План ВведениеПредыстория сраженияХод сражения Схемы сражения (карта)Итоги сраженияПамять о событииКратко о действительности событияСписок использованной литературы

о событии
Кратко о действительности события
Список использованной литературы


Слайд 3 Ледовое побоище (битва на чудском озере)

Ледовое побоище (битва на чудском озере)

Слайд 4 Предыстория сражения
После того, как шведы проиграли Невскую битву,

Предыстория сраженияПосле того, как шведы проиграли Невскую битву, германцы-крестоносцы решили более

германцы-крестоносцы решили более тщательно подготовиться к новому походу. Тевтонский

орден также выделил часть своей армии для помощи. Еще в 1238 году магистром Ливонского ордена стал Дитрих фон Грюнинген, многие историки приписывают именно ему решающую роль в формировании идеи похода на Русь. Дополнительно мотивировал крестоносцев Папа Римский Григорий IX, который в 1237 объявил крестовый поход на Финляндию, а в 1239 призвал князей Руси уважать пограничные ордена.

Новгородцы на этот момент уже имели удачный опыт войны с германцами. В 1234 году отец Александра Ярослав разбил их в битве на реке Омовжа. Александр Невский, зная планы крестоносцев, с 1239 года начал возводить линию укреплений вдоль юго-западной границы, однако шведы внесли небольшие коррективы в его планы, напав с северо-запада. После их разгрома Невский продолжил укреплять границы, а также заключил брак с дочкой Полоцкого князя, тем самым заручился его поддержкой на случай будущей войны.
В конце 1240 года немцы начали поход на земли Руси. В этом же году они взяли Изборск, а в 1241 году взяли в осаду Псков. В начале марта 1242 года Александр помог жителям Пскова освободить свое княжество и вытеснил германцев на северо-запад от города, в район Чудского озера. Именно там состоялось решающее сражение, которое вошло в историю под название Ледовое побоище.


Слайд 5 Ход сражения
Первые столкновения ледового побоища начались в

Ход сражения Первые столкновения ледового побоища начались в начале апреля 1242

начале апреля 1242 года на северном берегу Чудского озера.

Крестоносцами руководил известный полководец Андреас фон Фельфен, который был в два раза старше новгородского князя. Армия Невского насчитывала 15-17 тысяч воинов, в то время как у германцев их было около 10 тысяч. Однако, по свидетельству летописцев, как Руси, так и заграничных, немецкие войска были намного лучше вооружены.

Немецкие войска, владеющие методикой нападения «свиней», то есть строгим и дисциплинированным строем, главный удар направили в центр врага. Однако Александр сначала атаковал армию врага с помощью лучников, а затем приказал нанести удар по флангам крестоносцев. В результате немцы были вытеснены вперед, на лед Чудского озера. Зима в это время была долгая и холодная, поэтому на момент апреля лед (весьма хрубкий) на водоеме сохранялся. После того, как немцы поняли, что отступают на лед, было уже поздно: лед начал трескаться под давлением тяжелых немецких доспехов. Именно поэтому историки назвали сражение «ледовым побоищем». В результате часть воинов утонула, другая часть была убита в бою, но большей части все же удалось спастись бегством.  После этого, войска Александра окончательно выгнали крестоносцев с территории Псковского княжества.


Слайд 6 Итоги сражения
Сражение на Чудском озере имело историческое значение:

Итоги сраженияСражение на Чудском озере имело историческое значение: Были укреплены северные


Были укреплены северные границы русских земель, что обезопасило их

от посягательств своих соседей на долгое время и дало возможность восстановить силы;
а так же преследование врага, впервые примененное в этом сражении, стало новым явлением в военном искусстве.
По итогам своего неудачного похода на Русь, Тевтонский Орден заключил мир с Новгородом и отказался от территориальных претензий. Ледовое побоище – самое крупное в череде сражений в ходе территориальных споров между северной Русью и ее западными соседями. Одержав в нем победу, Александр Невский закрепил большую часть спорных земель за Новгородом. Да, окончательно территориальный вопрос не был решен, но на протяжении ближайших нескольких сотен лет он сводился к локальным пограничным конфликтам. Победой на льду Чудского озера был остановлен Крестовый поход, имевшей целью не только территориальные, но и идеологические цели. Вопрос о принятии католической веры и принятие покровительства римского папы северной Русью был окончательно снят.  

Две эти важные победы, военная и как ее следствие – идеологическая, были одержаны русскими в тяжелейший период истории – нашествие монголов. Древнерусское государство фактически перестало существовать, моральный дух восточных славян был ослаблен и на этом фоне череда побед Александра Невского (в 1245 - победа над литовцами в битве под Торопцом) имела важное не только политическое, но и морально-идеологическое значение.


Слайд 7 Память о событии
В Пскове много уголков, которые дышат

Память о событииВ Пскове много уголков, которые дышат историей. Один из

историей. Один из них - монумент посвященный "Ледовому побоищу",

расположенном на горе Соколиха в Пскове, удалённой почти на 100 км от реально­го места сражения. Изначально планировалось создать памятник на острове Вороньем, что географически было бы более точным решением. Центром композиции является великий князь Александр Невский верхом на коне. На его мече — геральдический лев. Вокруг князя тесным строем сомкнулись все представители древнерусского общества, участвовавшие в битве: боярин, воины княжеской дружины в полном боевом облачении, городские ремесленники — старец и молодой человек, коленопреклоненный крестьянин. Ввысь вздымаются копья воинов и высокие древки с развивающимися прапорами новгородских, псковских, владимирских и суздальских полков, участвовавших в битве. Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера, историкам долгое время не удавалось точно определить место, где произошло Ледовое побоище. Только благодаря длительным исследованиям, проведенным экспедицией Института археологии Академии наук СССР, было установлено место битвы. Место сражения летом погружено в воду и находится приблизительно в 400 метрах от острова Сиговец. Под руководством Г.Н. Караева проводились археологические раскопки экспедицией Института археологии Академии Наук СССР, однако находок, связывавших бы это место с битвой 1242 года, так и не было обнаружено.


Слайд 8 Кратко о действительности события

Кратко о действительности события

  • Имя файла: plan.pptx
  • Количество просмотров: 92
  • Количество скачиваний: 0