Всё не так простоЯ работаю с учащимися с ОВЗ третий год и каждый новый урок в этих классах не похож на предыдущий. Это непростые дети, которые требуют повышенного внимания, терпения и творческого подхода. Как и все
классах не похож на предыдущий. Это непростые дети, которые требуют повышенного внимания, терпения и творческого подхода. Как и все дети, они растут, меняются и у каждого это происходит по- своему. В это время важно не упустить момент, когда ребёнок готов бороться со своими трудностями.
Слайд 3
От частного к общему У каждого из них своя
проблема, требующая индивидуального подхода. Но при желании эти проблемы
можно классифицировать и решать их комплексно, проецируя это решение на весь класс. Совсем недавно я давал открытый урок в 6 Г классе, где постарался показать спектр проблем и их решений.
Слайд 4
От общего к частному Урок начинается с этапа мотивации,
и моя задача – заинтересовать детей в предстоящем уроке,
напомнить им, что это может быть интересно, привлечь их внимание. Мы вспоминаем дату и пишем её на доске. Но у нескольких детей в этом классе нарушена моторика, им трудно писать и они стараются этого не делать. Я предложил детям освоить основы каллиграфии и леттеринга. Мы попробовали писать число готическими шрифтами, современными шрифтами в стиле граффити, сейчас мы пишем число шрифтом «Дисней». Каждый урок начинается как заставка мультфильма.
Слайд 6
Читаем по ролям На этапе целеполагания мы работаем с
материалом учебника, стараясь сформулировать свою задачу исходя из содержания
урока. Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой: дислексия. Есть дети, которым тяжело читать. И тогда мы разбиваемся на группы: один ученик читает, другой повторяет прочитанное, третий переводит содержание. Каждый старается делать то, что даётся ему легче всего, но время от времени мы меняемся ролями. М ы объясняем это тем. Что нужно стараться от простой работы переходить к более сложной.
Слайд 7
Язык жестов Есть в этом классе девочки с серьёзным
нарушением речи. Но они очень хотят принимать участие в
общей работе, хотят выражать свои мысли. Большую часть работы они выполняют письменно, но мы нашли способ вовлечь их и в вербальное общение. Жестами эти дети могут изображать объекты, свойства и действия. Язык жестов помогает им выражать своё согласие или несогласие на этапе контроля, они выступают своего рода моими «ассистентками». Им это очень нравится, они прямо оживают, их положительные эмоции передаются всему классу и одноклассники всегда требуют оценить их работу на этапе рефлексии