Слайд 2
Раздел 3 «Грамматика и лексика» включает в себя
3 задания.
Задания 19-25 (максимальный балл — 7 баллов)
проверяют навыки образования грамматических форм, задания 26-31 (максимальный балл — 6 баллов) тестируют навыки словообразования, задания 32-38 (максимальный балл — 7 баллов) проверяют знание лексики английского языка, сочетаемость лексических единиц и их значение в контексте.
Рекомендуемое время выполнения данного раздела — 40 минут.
Максимальный результат — 20 баллов.
Слайд 3
Задание 1
Прочитайте приведенные ниже тексты. Преобразуйте слова, напечатанные
заглавными буквами в конце строк, обозначенных номерами 19–25, так,
чтобы они грамматически соответствовали содержанию текста. Заполните пропуски полученными словами. Каждый пропуск соответствует отдельному заданию 19–25.
Слайд 4
Методическая подсказка
Это задание проверяет знание грамматики английского
языка. Обратим внимание на те части речи, которые необходимо
трансформировать. Важно, что при изменении формы слова часть речи не изменяется! Справа от текста могут быть даны любые из шести частей речи. Это имя существительное, наречие, количественное числительное, личное местоимение и глагол. При выполнении этого задания необходимо учитывать, какие грамматические формы имеют данные части речи.
Слайд 5
Имя существительное единственного числа принимает форму множественного
числа (здесь необходимо, помимо общего правила образования множественного числа
существительных, вспомнить все исключения и особенности правописания форм множественного числа существительных).
Количественное числительное становится порядковым числительным (обратите внимание на сложные случаи образования и написания некоторых числительных).
Имя прилагательное и наречие имеют сравнительную или превосходную степени (здесь также есть некоторые случаи, которые надо помнить).
Личное местоимение может превратиться в притяжательное (краткая или полная формы), объектное или возвратное.
Слайд 6
Что касается глагола, помните, что он может
стоять в личной и неличной форме (например, в виде
PresentParticiple или PastParticiple).
Если глагол должен быть употреблен в личной форме, то надо определить, в каком залоге должен стоять глагол (действительном или страдательном) и в каком грамматическом времени.
Для правильного определения грамматического времени, надо, во-первых, определить в каком бытийном (жизненном) времени представлено предложение или ситуация. Для этого мы, смотря на глаголы вокруг пропуска и другие указатели времени, определяем, относится ли повествование к настоящему, прошедшему или будущему. Определив время, мы должны определить временную форму. Для этого мы ищем в предложении слова-подсказки или индикаторы грамматических времен (например, everyday, usually — индикаторы PresentSimple, since, for, yet — индикаторы PresentPerfect. Также часто помогает линия времени, которая наглядно показывает, какая существует последовательность между действиями и событиями. Кроме того, глагол может являться частью условного предложения (есть четыре, начиная с нулевого, типа условных предложений, в каждом из которых глаголы стоят в определенных формах) или предложения, начинающегося с I wish или Ifonly. Не забудьте также обратить внимание на те слова, которые стоят непосредственно перед пропуском — не забывайте, что есть ряд глаголов, прилагательных, фраз и конструкций, после которых необходимо употребление инфинитива с частичкой или без частички to или герундия
Слайд 7
Задание 2
Прочитайте приведенный ниже текст. Образуйте от слов,
напечатанных заглавными буквами в конце строк, обозначенных номерами 26–31,
однокоренные слова, так, чтобы они грамматически и лексически соответствовали содержанию текста. Заполните пропуски полученными словами. Каждый пропуск соответствует отдельному заданию из группы 26–31.
Слайд 8
Методическая подсказка
В этой части проверяются навыки словообразования.
Задание в спецификации формулируется «задания на заполнение пропуска в
связном тексте путем образования родственного слова от предложенного опорного слова» при помощи суффиксов и приставок. Залогом успеха при выполнении этого задания являются два фактора:
правильное определение части речи, которую необходимо вставить вместо пропуска,
и знание словообразующих суффиксов и приставок. Читаем текст, обращая внимание на слова перед пропусками и следующие за ним. Определяем пропущенную часть речи, а также, имеет ли пропущенное слова отрицательную или утвердительную коннотацию.
Слайд 9
Задание 3
Задание под номерами 32-38, за которое
дается максимальное количество баллов — 7 (по 1 баллу за
каждый правильный ответ), сформулировано следующим образом: Прочитайте текст с пропусками, обозначенными номерами 32–38. Эти номера соответствуют заданиям 32–38, в которых представлены возможные варианты ответов. Запишите в поле ответа цифру 1, 2, 3 или 4, соответствующую выбранному Вами варианту ответа.
Слайд 10
Методическая подсказка
В третьем задании (32-38) части раздела предлагается
связный текст с пропусками и 4 вариантами их заполнения
(1-4), из которых только один является правильным. Это задание проверяет умение использовать лексику в коммуникативном контексте с учетом специфики: форм одного слова и слов, близких по написанию и звучанию; значений одного слова и его синонимов, антонимов, омонимов; норм лексической сочетаемости, принятых в английском языке и т.д.
Слайд 11
Для эффективного выполнения этого задания следует:
Просмотреть весь
текст с пропусками, постараться понять его содержание
Читать
внимательно весь фрагмент, но особое внимание уделять предложению с пропущенным словом
Постараться предугадать пропущенное слово, опираясь на контекст, окружающие пропуск слова.
Изучить все предложенные варианты ответа, выбрать наиболее подходящий с учетом значения и норм лексической сочетаемости пропущенного слова. Особое внимание следует уделить синонимам (у них могут быть разные оттенки значения, они могут иметь различия в управлении и сочетаемости с другими словами), а также с созвучными словами или словами со сходным написанием (у них могут быть разные значения).
Прочитать предложение с пропуском еще раз, убедиться, что выбранное слово является наиболее правильным для заполнения пропуска. Определить, почему остальные слова не подходят.
Если не можете осознанно выбрать ни один из предложенных вариантов, выбирайте ответ интуитивно, не оставляйте задание без ответа.