FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Во время палеогена материки все еще находились в движении, поскольку "великий южный материк" Гондвана продолжал раскалываться на части. Южная Америка оказалась теперь полностью отрезанной от остального мира и превратилась в своего рода плавучий "ковчег" с уникальной фауной ранних млекопитающих.
Палеоген. География
Африка, Индия и Австралия еще дальше отодвинулись друг от друга. На протяжении
всего палеогена Австралия
располагалась вблизи Антарктиды.
Уровень моря понизился, и во многих районах земного шара возникли новые участки суш.
Морская фауна характеризуется развитием простейших: нуммулитов и орбитоидов, являющихся породообразующими животными, морских ежей, пластинчатожаберных и гастропод, дающих много руководящих форм. Представители губок, кораллов и др. групп хотя и были многочисленны, но не столь характерны для палеогеновых морей.
В апогее развития находились покрытосеменные, или цветковые, в том числе однодольные и двухдольные растения. По-прежнему процветали хвойные, хотя число их родов и видов сократилось. Среди них были и такие виды, которые в настоящее время растут исключительно в жарких странах; это значит, что климат в то время был тропическим или субтропическим и достаточно влажным.
НЕОГЕН. Миоценовая эпоха.
Флора в миоцене приближалась к современной. Открытые ландшафты быстро заселялись травянистыми растениями. На этой основе происходила бурная эволюция копытных и грызунов, а вслед за ними – новых хищников: кошек, собак, медведей, енотов, куниц и др. В Африке в начале миоцена появились человекообразные обезьяны, к его концу среди них выделились первые гоминиды (австралопитековые)
Растительность стала более холодостойкой, увеличилась площадь степных ассоциаций. До конца плиоцена продолжала существовать гиппарионовая фауна (названа по преобладающему виду гиппарионов; включала также предков носорогов, мастодонтов, жирафов, антилоп и других копытных, некоторых хищных, грызунов, обезьян, а также страусов, некоторых птиц и других позвоночных), но ее вытеснили к концу плиоцена настоящие лошади, слоны и др. В конце плиоцентовой эпохи появляются питекантропы
Плейстоцен
Так,например, по окончании плейстоцена вымерли многие представители тундростепи или южноамериканских памп (частично из-за климатических перемен, частично из-за охоты со стороны древних людей).
Тундростепь Евразии и отчасти Аляски/Канады лишилась таких животных как мамонт, шерстистый носорог, большерогий олень, пещерный медведь и пещерный лев. Кроме того, неандертальцы не выдержали конкуренции с кроманьонцами и вымерли (возможно, были истреблены ими).
Изменений в составе фауны начала периода по сравнению с современностью почти нет. В последние несколько сотен лет человек истребил некоторые виды животных (додо, эпиорнис, стеллерова корова).