Слайд 2
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Дом на Миллионной улице
(ныне улица Халтурина)
в Петербурге, в котором
родился В.И.Вернадский.
отец В.И.Вернадского –
Иван Васильевич (1821 – 1884 г.г.) и мать Анна Петровна (р. 1837 г.).
12 марта 1863 г. в Петербурге у Вернадских рождается сын Владимир.
Слайд 3
ГОДЫ УЧЕБЫ
В 1868 г. в связи
с болезнью Ивана Васильевича семья переехала в Харьков. В
1873 г. Володя поступил в Харьковскую гимназию, а после первого класса семья Вернадских совершила путешествие за границу, посетив Вену, Прагу, Дрезден, Венецию. В 1876 г. Вернадские возвратились в Петербург.
В 1881 г, после окончания гимназии, Владимир поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. А по окончании университета в 1885 году Вернадский был оставлен при нем хранителем минералогического кабинета
Слайд 4
«ПЕРВАЯ» ЛЮБОВЬ
Еще во время учебы в народническом
кружке он встретил Наталью Егоровну Старицкую. Общие взгляды, дружеские
беседы сблизили их и в 1886 г. они решили пожениться и прожили 56 лет.
Слайд 5
ТАМБОВЩИНА
После смерти отца в 1884 г. Владимир
Иванович наследовал имение Вернадовка в Тамбовской губернии, официальным владельцем
которого стал в 1885 г. В 1889 г. Вернадский выезжает в командировку в Италию, Германию, Францию. Во время пребывания за границей он встречает знаменитого профессора Московского университета геолога А.П.Павлова, который произвел на него большое впечатление. Начинающий ученый тоже понравился профессору, и через 2 года Павлов пригласил его в Московский университет.
В 1891 г Вернадский организует помощь голодающим крестьянам Тамбовской губернии, а в 1892 г. избирается гласным земских собраний Тамбовской губернии и Моршанского уезда.
Слайд 6
МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
С 1891 г. Владимир
Иванович приступил к работе в Московском университете. Энергия и
талант молодого ученого привлекли к нему внимание и в 1904 г. Академия Наук назначает его заведовать минералогическим отделением Геологического музея в Петербурге. В 1908 г. Вернадского избирают экстраординарным, а в 1912 г. ординарным академиком. Ему приходится постоянно курсировать по делам между Петербургом и Москвой. Несмотря на общественную занятость, его научная продукция возрастает. Ежегодно появляется в специальных журналах по 10 – 15 его статей.
Слайд 8
Экспедиции и «переломный момент»
С середины апреля по середину
июня 1911 г. была организована первая экспедиция за радием.
Собранные в Ферганской долине образцы исследовали в лаборатории и из минерала тюямуюнита впервые был получен русский радий. В 1912 г. Вернадские переезжают на Украину. В январе 1912 г. заработала первая в России радиохимическая лаборатория.
Первая мировая война показала малую изученность минерально-сырьевой базы России. Была создана Комиссия по изучению естественных производительных сил страны – КЕПС, в структуре которой было 16 институтов. Активное участие в деятельности КЕПС принимал В.И.Вернадский. Наибольший размах КЕПС получила в первые 3 года своего существования, а к началу 30-х годов иссякла.
1916 год – переломный в научной судьбе В.И.Вернадского. Он интенсивно работает над учением о живом веществе, возникают очертания биогеохимии, новое биосферное мировоззрение.
Слайд 9
Гранит науки
В конце 1921 – начале 1922 годов
Владимир Иванович создает Радиевый институт. В это время он
получает приглашение в Париж, для чтения лекций по геохимии. Командировка растянулась на три года. В 1926 году он возвращается из Франции с новыми замыслами. Вернадский уходит в создание новой науки – науки о живом веществе – он назвал ее биогеохимией.
1 октября 1928 года состоялось официальное открытие Биогеохимической лаборатории (Биогела).
Слайд 10
ЗА РУБЕЖОМ
Летом 1935 года здоровье
Владимира Ивановича ухудшилось и по рекомендациям кардиолога он уезжает
на лечение за границу, в Карлсбад. После курса лечения он работает в Париже, Лондоне, в Германии. Это была его последняя зарубежная командировка, в Европе чувствовалось дыхание будущей войны.
За рубежом Вернадский работает над книгой “ Научная мысль как планетное явление” (издана только после смерти – в 1977 г.)
В 1936 году к 75 летию Вернадского вышел под редакцией Ферсмана сборник (в 2-х томах) “Академику В.И.Вернадскому в честь пятидесятилетия научной и педагогической деятельности”.
Слайд 11
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
В 1941 году и
Казахстане в течение 2-х лет Владимир Иванович работал над
своим самым большим, обобщающим трудом “Химическое строение биосферы Земли и ее окружения”. Замысел работы поражает своим размахом.
В феврале 1943 года В.И.Вернадского постигло большое несчастье – умерла жена Наталья Егоровна. Они прожили “душа в душу и мысль в мысль” 56 лет.
В августе 1943 г. Вернадский возвращается в Москву и начинает работать над проектом института под Москвой, начинает борьбу с цензурой научных журналов, надеясь на большую свободе после войны.
В декабре 1944 г. Вернадский простудился и через несколько дней у него случилось кровоизлияние в мозг.
Умер он 6 января 1945 года.