Слайд 4
Наиболее распространенным видом в России является можжевельник обыкновенный.
Произрастает в лесах и лесостепях европейской части России и
в Сибири. Встречается в разных местах обитания, но лучше всего этот вид растет на лугах в достаточно влажной почве. Устойчив к сильным морозам.В дикой природе растение можно встретить в северных широтах и в горных районах Крыма, Кавказа, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Широко распространен он в европейской лесной зоне и лесотундре
Слайд 5
Можжевельник представляет собой жизненную форму кустарника или дерева.
Покрытое игловидной листвой, вечнозеленое растение может достигать высоты 10-12
м. В зависимости от формы и характера ветвления у него формируются крона от конусовидной до распростертой или стелющейся. Его называют часто кипарисом северным, а ягоды с семенами — хвойным виноградом. то растение однодомное. Начинает цвести в июне, пыльца переносится из мужских, в виде серёжек, шишек с тычинками на женские круглые зеленоватые шишечки. Различают два вида шишек – мужские и женские. Мужские по форме напоминают шар или слегка вытянуты, а женские шишки собраны в группы по несколько штук. Можно наблюдать, как рядом со зрелыми сине-черными шишкоягодами соседствуют молодые зеленые. Цикл развития женских шишек продолжается два года. В первой год после оплодотворения они округлые, твердые на ощупь, коричневого цвета. Во второй год происходит окончательное созревание, и плоды становятся похожи на ягоды, приобретающие к осени фиолетовый или черный цвет. Сочная мясистая рыхлая мякоть буроватого цвета легко отделяется от твердых коричневых семян. В зимнюю стужу они спасают пернатых обитателей леса.
Слайд 6
Можжевельник считается лекарственным растением, и листья, и ягоды
применяют в народной медицине. Во время эпидемий в стародавние
времена жилища и одежду больных окуривали дымком из сушенных ягод, а деревянные полы и стены натирали хвоей. Хвойным напаром и лечебными ваннами избавлялись от радикулита, неврозов, ревматических болей. И по сей день отвары и настои можжевельника помогают лечить туберкулез, мочеполовые инфекции и водянку.
Эфирные масла, которые содержатся в шишках, часто применяют в медицине, при производстве лекарственных средств для лечения кожных заболеваний, а также заболеваний почек и мочевыделительных путей. Они обладают хорошим противовоспалительным свойством. Ценность растения обусловлена его мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, желчегонным, кровоочистительным, бактерицидным и успокаивающим действием. Такое уникальное сочетание лечебных свойств связано с наличием в можжевеле фитонцидов. Однако применение можжевелового куста в медицине обусловлено не только «волшебными» фитонцидами, но еще и содержащимися в нем сахарами, смолами, различными микроэлементами, кислотами и др.
Слайд 7
Применение в быту В быту ветки можжевельника применяют
для запарки бочек, перед тем как квасить капусту, солить
огурцы, а в древние времена ветви можжевельника использовались, как противомикробное средство, ими натирали пол и стены дома, тем самым отпугивая паразитов и убивая разные микробы. Ведь можжевельник является антисептиком, благодаря тому, что он обладает бактерицидными свойствами. Поэтому он нашел широкое применение в медицине, как в народной, так и в официальной. Вытяжку из плодов можжевельника применяют в кулинарии и в производстве ликероводочных напитков. Например, всем известный – английский Джин, это настойка из можжевеловых ягод. Также, из можжевельника, точнее из его ягод делают пряность, которая широко используется в приготовлении дичи, колбас. Данная пряность не только дает пикантный и приятный вкус, но она является средством, которое улучшает пищеварение и усвоение продуктов. Из шишек и коры можжевельника делают краску, она получается зеленовато-желтого цвета, называют ее еще цвет хаки. Древесина используется в изготовлении шкатулок, мебели, тростей, ручек для зонтиков.
Слайд 8
Можжевельник занесен в Красную книгу России
Слайд 9
Можжевельник занесен в Красную книгу Крыма