Слайд 2
СЕМЕЙСТВО БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE)
•около 115 родов
•до 2500 видов
•Распространение: на
всех континентах земного шара, но наиболее широко — в
тропических, субтропических и отчасти северных умеренных областях Земли.
•Жизненные формы: многолетние, двулетние или однолетние травянистые растения, реже полукустарники, кустарники и деревья.
Слайд 3
Семейство BORAGINACEAE.
Особенности вегетативных органов:
1. Стебель в поперечном сечении
большей частью округлый.
2.Листья очерёдные, очень редко супротивные, цельные и
обычно цельнокрайние, лишь у некоторых видов неясно угловато-зубчатые.
Особенности генеративных органов:
•Расположенны одиночно или попарно на верхушке стебля или же собранны в метельчатое соцветие
•Венчик с пятилопастным отгибом, правильный, реже почти двугубый (например, у Echium),
трубчатый, воронковидный, колокольчатый или колесовидный.
•Плод сухой, распадающийся на 4 орешка, прикреплённых к плоскому
цветоложу или его выросту, реже орешков бывает меньше (2—1)или же плод костянка.
Слайд 4
Бурачниковые объединяют около 115 родов и до 2500
видов. Они распространены на всех континентах земного шара, но
наиболее широко — в тропических, субтропических и отчасти северных умеренных областях Земли. Особенно многочисленны бурачниковые в Средиземноморье, в Западной и Средней Азии и в Тихоокеанской Северной Америке, в частности в Калифорнии. Они отличаются большим многообразием. Среди них имеются древесные и кустарниковые формы, а также многолетние и однолетние травы. Листья обычно очередные, очередно-супротивные, цельные и обычно цельнокрайние, без прилистников.
За немногим исключением бурачниковые характеризуются особым типом жесткого щетинистого опушения. Щетинистые волоски, колючки или даже шипики обычно расположены на белых голых или звездчато опушенных бугорках, представляющих собой многоклеточные выросты эпидермы. У многих представителей семейства, кроме щетинистого, имеются еще и более мягкие волоски, как и щетинистые, — это также разнообразные одноклеточные выросты эпидермы.
Общим для бурачниковых является и особый тип соцветия. Оно всегда верхоцветное, в виде полузонтиков, составляющих односторонние завитки, до цветения обычно улиткообразно свернутые. При плодах ось соцветия развертывается и значительно удлиняется. Завитки размещены по одному или парами на верхушке стебля или образуют сложнометельчатое, щитковидное, колосовидное или даже головчатое сложное соцветие; редко цветки одиночные в пазухах верхних листьев, например у пупочника ползучего (Omphalodes scorpioides).
Слайд 5
Цветки большей частью обоеполые, актиноморфные, иногда слегка зигоморфные,
например у алканы (Alkanna), или выражение зигоморфные — у
синяка (Echium), обычно 5-членные, очень редко 4-членные или многочленные. Чашечка сростнолистная, пятилопастная или пятизубчатая. Венчик сростнолепестный, пятизубчатый или пятилопастный. Окраска венчика различная, причем иногда на одном и том же растении венчики окрашены различно, а у некоторых видов цвет меняется на протяжении срока цветения (например, желтый или белый становится красноватым, розовый — голубым или фиолетовым). Тычинок пять, они чередуются с лопастями или зубцами венчика и прикреплены к его трубке. Гинецей обычно из двух (редко из большего числа) плодолистиков. Завязь верхняя, обычно двугнездная. Столбик цельный, с маленьким головчатым или двулопастным рыльцем, или же на верхушке коротко раздвоенный (как у большинства видов синяка), или с четырьмя веточками (как у рода кордия — Cordia).
Слайд 6
Почти все бурачниковые энтомофилы, опыляемые большей частью пчелами
и другими перепончатокрылыми, а у кордии замечена орнитофилия. Приспособления
для перекрестного опыления весьма разнообразны. Одни представители протандричны, т. е. тычинки в цветках созревают раньше, чем рыльца, другие гетеростиличны (наличие цветков с короткими или с длинными столбиками). У окопника (Symphytum) и анхузы (Anchusa) перекрестному опылению способствует сильно выдающееся рыльце. В отсутствие насекомых может быть и самоопыление, но в таких случаях семена могут и не развиваться. Редко цветки клейстогамны.
У относительно наиболее примитивных групп бурачниковых плод-костянка с сочным или губчатым эпикарпием и с 1-4-семяииой косточкой (подсемейства кордиевых и эретиевых и часть подсемейства гелиотропиевых), но у большинства представителей семейства плод сухой и дробный, распадающийся при созревании на 4 нераскрывающиеся орешковидные доли (членики).
Исходя из различий в строении гинецея, андроцея и других структур, бурачниковые подразделяются на пять подсемейств
Слайд 7
Огуречная трава ( Бурачник - Borago )
Небольшое однолетнее
растение чем-тонапоминает окопник с медуницей. Цветки у этого однолетнего
растения голубого цвета с розовым легким оттенком, а в высоту это огуречная трава может достигать шестидесяти сантиметров. Цветет огуречная трава виюне-июлемесяце, ее семена созревают же приблизительно виюле-августемесяце. На ощупь растение достаточно шершавое, имеет огуречный запах, что естественно, и слабый соленый вкус.
•Родиной огуречной травы является - Средиземное море (Африканское побережье), а также территория Малой Азии. В диком виде бурачник встречается практически по всей европейской части Российской Федерации, чаще же всего рядом с местами, где проживает человек.
•Выращивается растение в качестве салатного либо декоративного.
Слайд 8
Гелиотроп перувианский (Heliotropium peruvianum).
•Род насчитывает около 250 видов
трав и полукустарников, встречающихся в тропических и субтропических районах
земного шара. В цветоводстве широко используется только Г. Перувианский, родина которого Южная Америка.
•Кустарники Г. Перувианского ветвистые с раскидистыми или прямостоячими ветвями, высотой 40 – 60 см.
•Листья обратнояйцевидные, морщинистые, опушенные, на коротких черешках, сверху темно-зеленые,снизу светлее
•Цветки мелкие, душистые, темно-синиеилитемно-фиолетовые,собраны в щитковидные соцветия диаметром 10 – 15 см. Цветет обильно и продолжительно с июня до осенних заморозков.
•Местоположение солнечное. Почвы рыхлые, удобренные, водопроницаемые. Растения в цветники высаживают на расстоянии 25 – 30 см.
Слайд 9
Бурачниковые:
1 - медуница мягчайшая (Pulmonaria mollissima), Западный Кавказ
2 - незабудка
болотная (Myosotis palustris),
3 - мертензия первоцветовидная (Mertensia primuloides)
4 - оносма
двухцветная (Onosma dichroantha), Туркмения
Слайд 10
Что касается полезных свойств многих представителей бурачниковых, то они
были известны давно. Еще в первом столетии нашей эры Плиний
Старший в своей «Естественной истории» упоминает о применении листьев асперуги (Asperugo) при лечении подагры. В инструкции — «капитулярии» («Capitulare de villis»), изданной в 812 г. при Карле Великом, перечислено много растений, которые надлежит разводить в садах, и среди них огуречная трава (Воrago officinalis), о которой сказано: «Пусть весело употребляется при пище и питье», поскольку листья растения имеют приятный огуречный запах. И в более поздние времена в списках полезных растений упоминаются многие виды бурачниковых.
Слайд 11
Примеры редких растений.
Одна из первых в наших краях
зацветает медуница неясная(Pulmonariaobscura). И цветет довольно долго: первые цветы
появляются ещё в апреле, как только сойдет снег, а последние цветущие растения можно встретить в июне.
Род медуница (Pulmonaria) из семейства бурачниковых (Boraginaceae) включает в себя около 70 преимущественно европейских видов раноцветущих трав. В России основными представителями этого рода являются: медуница неясная или темная (Pulmonaria obscura), растущая в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах Европейской части; кроме нее в лиственных и сосновых борах можно встретить медуницу узколистную (Pulmonaria angustifolia), а медуница мягчайшая (Pulmonaria mollissima) произростает в елово-пихтовых лесах Европейской части России, на Кавказе и в Сибири.
Медуница.