Слайд 2
Ракообразные
Тело ракообразных делится на следующие
отделы: головной, грудной и брюшной. У некоторых видов, голова
и грудная клетка слиты вместе (головогрудь). Ракообразные имеют внешний скелет (экзоскелет). Кутикула (наружный слой) зачастую усилен карбонатом кальция, что обеспечивает дополнительную структурную поддержку (особенно актуально для крупных видов). У многих видов ракообразных есть пять пар придатков на голове (к ним относятся: две пары антенн (усиков), пара нижних челюстей (максилл) и пара верхних челюстей (мандибулы, или жвалы)). Сложные глаза расположены на конце стебельков. Грудная клетка содержит несколько пар перейопод (ходильные ноги), а сегментированное брюхо плеоподы (брюшные ноги). Задний конец тела ракообразных называют тельсон. Крупные виды ракообразных дышат при помощи жабр. Мелкие виды для осуществления газообмена использую поверхность тела.
Слайд 3
Размножение
Ракообразные — в подавляющем большинстве раздельнополые
животные и размножаются половым путём. Тем не менее, известны
случаи гермафродитизма: гермафродитами являются некоторые представители групп усоногие, ремипедии, цефалокариды. Нередко выражен половой диморфизм, так, у некоторых паразитических ракообразных самцы в несколько раз мельче самок. Некоторые ракообразные в течение жизни способны сменять пол. Кроме того, среди ракообразных широко распространён партеногенез. Он имеет место среди многих жаброногих, некоторых ракушковых, ветвистоусых (дафнии), равноногих раков, а также среди некоторых высших ракообразных.
Иногда у самцов антенны или антеннулы выполняют роль хватательных органов, а у речного рака 1—2 пары брюшных ног функционируют как копулятивные органы. Гонады у примитивных форм, половые протоки и отверстия парные. Гораздо чаще гонады полностью или частично срастаются. Стенки яйцеводов выделяют вокруг яиц плотную скорлупу. В некоторых случаях у самок имеются семяприёмники. В этом случае оплодотворение происходит, когда самка откладывает яйца и опрыскивает их спермой из отверстий семяприёмников. У некоторых раков имеет место сперматофорное оплодотворение; при спаривании самцы этих видов приклеивают сперматофоры к телу самки или вводят их в её половое отверстие.
Слайд 4
Размеры
Ракообразные бывают самых разных размеров от
микроскопических водных блох и рачков до гигантского японского краба-паука,
который достигает массы около 20 кг и имеет ноги 3-4 м в длину.
Слайд 5
В процессе эволюции ракообразные приобрели широкий диапазон способов
питания. Одни виды являются фильтраторами, извлекающими планктон из воды.
Другие виды, особенно крупные, активные хищники, которые захватывают и разрывают свою добычу при помощи мощных придатков. Встречаются и падальщики, особенно среди мелких видов, питающиеся разлагающимися останками других организмов.
Питание
Слайд 6
Паукообразные
Паукообразные отличаются от насекомых тем, что у
них отсутствую крылья и усики. Следует отметить, что в
некоторые отряды паукообразных, например, клещи и рицинулеи, в личиночной стадии имеют только три пары ног, а четвертая появляется в стадии нимфы. У паукообразных есть экзоскелет, который периодически линяет, чтобы животное могло расти. В дополнение к четырем парам ног, у них присутствуют две дополнительные пары придатков (хелицеры и педипальпы), которые они используют для различных целей, таких как кормление, оборона, передвижение, размножение или восприятия окружающей среды. Большинство видов паукообразных являются наземными животными, хотя некоторые представители (особенно клещи) обитают в пресной и морской воде. У паукообразных есть множество приспособлений для жизни на суше. Их дыхательная система развита неплохо, хотя этот показатель варьируется в зависимости от группы паукообразных. Как правило, она состоит из трахеи и легочных мешков, которые обеспечивают эффективный обмен газа. Паукообразные размножаются при помощи внутреннего оплодотворения и имеют очень эффективную выделительную систему, позволяющую экономить воду. Кровь паукообразных зависит от способа дыхания. Некоторые виды имеют кровь, содержащую гемоцианин (дыхательный пигмент на основе меди). Паукообразные имеют желудок и многочисленные дивертикулы, которые позволяют поглощать питательные вещества из пищи. Азотистые отходы (называемые гуанин) выводится из ануса в задней части брюшной полости.
Слайд 7
Размножение
Все паукообразные раздельнополы и в большинстве случаев демонстрируют
ярко выраженный половой диморфизм. Половые отверстия располагаются на втором сегменте брюшка (VIII
сегмент тела). Большинство откладывает яйца, но некоторые отряды живородящие (скорпионы, бихорхи, жгутоногие).
Слайд 8
Питание
Паукообразные почти исключительно хищники, только некоторые клещи и пауки-скакуны
питаются растительными веществами. Они питаются главным образом насекомыми и
другими мелкими членистоногими. Пойманную добычу паук хватает ногощупальцами, прокусывает крючковидными челюстями, впрыскивает в ранку яд и пищеварительный сок. Примерно через час паук высасывает при помощи сосательного желудка все содержимое добычи, от которой остается только хитиновая оболочка. Такое пищеварение называется внекишечным.
Слайд 9
Насекомые
Тело насекомых подразделяется на три сегментированных отдела: голова,
грудь и брюшко. Каждый сегмент подразделяется на четыре части — верхнее полукольцо
называется тергит, нижнее полукольцо называется стернит, боковые стенки — плейриты. При обозначении взаимного расположения частей тела и органов термином «дорсальный» обозначают верхнюю сторону тела, а «вентральный» — нижнюю сторону. Выделяют также мезосому (у муравьёв из трёх грудных сегментов и первого абдоминального сегмента проподеума) и метасому (стебелёк и брюшко).
Отличительной чертой насекомых является наличие у них хитинового экзоскелета, представляющего собой наружный покров тела и конечностей. Покрывающее тело кутикула образует плотный наружный экзоскелет, но в ряде случаев она мягкая и тонкая. Твёрдый наружный скелет создаёт ряд преимуществ: защищает тело от механических воздействий, высыхания и прочего и увеличивает сопротивление деформации. Имеет он и ряд недостатков (например, большие энергозатраты, связанные с линькой). Экзоскелет подразделён на отдельные щитки — склериты), соединённые более тонкими участками кутикулы. Поверхность покровов обычно несёт разного рода выросты, складки, шипы, чешуйки, щетинки, мелкие волоски — хетоиды. К кутикуле относят также подвижные кожные волоски — хеты.
Слайд 10
Размножение
Размножение у насекомых преимущественно осуществляется двуполым путём, который
включает: осеменение, оплодотворение и откладывание яиц или отрождение личинок. Типичное наружно-внутреннее осеменение среди насекомых
характерно для подкласса первичнобескрылых. У крылатых насекомых(типичное наружно-внутреннее осеменение не встречается, а перенос спермы у них всегда сопровождается процессом спаривания. У представителей многих отрядов крылатых насекомых отмечается внутреннее сперматофорное осеменение, при котором сперматофоры прямо вводятся в половые пути самки либо подвешиваются к ним. При внутреннем осеменении сперматофор защищает семенную жидкость от высыхания и обеспечивает её питательными веществами. Оболочка сперматофора растворяется в половых путях самки, сперматозоиды активируются и мигрируют в семяприёмник. У насекомых, чьё спаривание протекает без сперматофоров, при копуляции семенная жидкость свободно вводится самцом в половые пути самки.