воплощены вместе и добро и зло народных представлений о
животном мире. В традициях славян - это было воплощением Велеса, владыки зверей диких в северных лесах. 23 сентября отмечали Велеса-рябинника. Сам Велес представлялся в виде Медведя под деревом. Народной фантазии служили характеристики и особенности медведя. Существовали легенды происхождения этого зверя, будто им стал мельник, который обманул мужика, продавая ему муку; им стал пекарь, месивший тесто ногами; им стал человек, который не дал путникам приюта, спрятавшись под шкурой овцы.
Повадки медведя сходны с человеческими, это нашло свое отражение в народных поверьях. Считалось, что под шкурой медведя скрывается человеческое тело, так как глаза, ступни и пальцы выдают его. Он также ходит на задних ногах, собирает мед, малину, понимает человеческую речь и переживает человеческие эмоции.
В народе стараются не произносить само слово «медведь», используя слова «сам», «хозяин», «барин» или человеческие имена «Миша», «Топтыгин», «Михайло Потапыч», в Сербии - «Мартын», в Польше - «Бартош».
Обычаи отражают стремление народа подружиться с медведем, призвать его мощь на свою сторону. Его шерстью окуривают больного - это помогает от испуга, послеродовой горячки, протаскивают больного ребенка сквозь его челюсть. Салом натираются при ревматизме и обморожении. Чтобы была хорошая память - натирают им лоб. Когти и шерсть используют как амулеты от порчи.
Восточные славяне несут продукты из первого весеннего молока, чтобы медведь сберег скотину. По поверьям считалось, что в хлеве, где шалит домовой нужно завести медведя, а над входом вешали медвежью голову, что бы снять порчу или изгнать ведьму.
Медведь в славянской мифологии.